DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

12. Группа «Люди монолита»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Люди монолита»

Барабан

Божьи гонцы

Бурьян

Глубина

Детские головы

Марево

Моль

Наш дом

Обернись!

Портрет в пейзаже

Призраки Роунов

Смотрящий из темноты

Сны мотыльков

Сосед с дрелью

Стоп-парнишка

Три мертвых барсука

Хозяин кладбища

Экспонат


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Люди монолита».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Мистерии Червей».

Комментариев: 110 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 23-11-2021 10:31

    Автор "Соседа с дрелью" - свяжитесь со мной, пожалуйста. Думаю, ваш рассказ может подойти мне для антологии "Черный смех".

    Учитываю...
  • 2 Ирина 23-11-2021 09:03

    По результатам голосования из группы "Люди монолита" во второй тур выходят следующие рассказы:

    Божьи гонцы

    Детские головы

    Марево

    Моль

    Наш дом

    Обернись!

    Портрет в пейзаже

    Смотрящий из темноты

    Сны мотыльков

    Экспонат

    Учитываю...
  • 3 кузнец 23-11-2021 00:19

    ПРизраки Роунов.

    неплохой фентези фанфик. Видно что с заделом на продолжение. Но не хоррор ни разу.

    Охотник на призраков? слишком избито. бросается в глаза какая-то нелогичность и натянутость происходящего. То главгеру говорят что ВСЕХ Роунов. при этом наследник сидит на цепи в тронном зале? никуда не деться от стереотипно бессмысленного разговора в котором гг объяснят все произошеднее. Не любитель я такого.

    Учитываю...
  • 4 кузнец 23-11-2021 00:02

    марево.

    неплохо выписаный рассказ который в меня не попал. Не зацепило, но это типичная вкусовщина. написано хорошо и картинка рисуется, но не в меня.

    Учитываю...
  • 5 кузнец 23-11-2021 00:00

    Детские головы.

    типичное не мое. Из возникающей кртинки вырывает постоянное тыканье в "чайлдфрийность". мы поняли с первого раза. ну окей. ну правда ! мы поняли. Да гг боится отвественности. угу. зачем оно тут? что изменяется в сюжете если убрать все упоминания этой темы?

    Учитываю...
  • 6 кузнец 22-11-2021 23:51

    Божьи гонцы.

    Ничего лишнего. Просто, стройно, со вкусом. Предсказуемо, но это не портит. Вкусно.

    Учитываю...
  • 7 кузнец 22-11-2021 23:48

    Три мертвых барсука.

    как то ...никак? сбитые барсуки- зачем? внезапный зомбиапокалипсис- откуда?

    В гг - не верю. Он вырос в идеологии отца. вот это вот " ничего не должно пропадать в земле", но при этом в тексте это подано как внезапно появившееся придурь. Гг с самого раннего детства воспитывающийся в парадигме "используем все что можем" - не будет даже пытаться закопать сбитых барсуков. даже мыслишки такой не проскользнет. и не будет морщиться при виде мертвых зверей. Он с детства привычен к этому. должен быть.

    Учитываю...
  • 8 кузнец 22-11-2021 23:33

    Моль.

    Странно. неплохо написано, но как то бессмыслено и беспощадно. Гг пьет в баре, встречает бывшую и уезжает с ней, потом его съедает внезапная Нёх. по прочтении возникает вопрос - а вся эта с цена с друзьями в баре ? она зачем?

    Сделай ты противопоставление "бывшая - друзья"- более явным. Пусть поспорят чтоли? Никакие настоящие друзья не отпустят вот так, без разговоров, другана с бывшей о которой он уже год страдает.

    Текст неплохой, но по итогу просто пожимаешь плечами и забываешь.

    Учитываю...
  • 9 кузнец 22-11-2021 23:25

    Смотрящий из темноты

    хорошо. Бодрость повествования искупает некоторою натянутость и нелогичность происходящего. Линейный боевичок. Не получается в сопереживание героям, потому что герои - одноразовый картон. Ценность карабаса непонятна. Он единственный догадался закрасить "куски"? не верится.

    Можно еще задать неудобных вопросов. Но изза бодрости происходящего , ковыряться в происходящем не хочется. неплохо.

    Учитываю...
  • 10 кузнец 22-11-2021 23:16

    Стоп -парнишка.

    структурно неплохой рассказ которому не хватает чего-то неуловимого, немного тонкости? слишком в лоб подано сумасшествие водителя, слишком прямолинейно и предсказуемо. Тут бы поиграть диалогом, чтобы очевидное прочтение сделать только пугающей догадкой где-то на горизонте. крч. автор! молодцом, продоложай).

    Учитываю...
  • 11 кузнец 22-11-2021 23:10

    Наш дом.

    Хорррош). Один из лучших. Имхо требует доработки, но уже хорош. Постепенное нарастание необъяснимой дичи выстраивается в цельную историю. со стройным объяснением. что великолепно просто. я бы минусовал все сцены с неиграющей в сюжете дичью (обнаженная мадам в полотенце. зачем она там?). Но это вкусовщина). туда же - в минус ,и описание дома из самого начала. слишком в лоб. слишком клише для хоррор рассказов это "пугающее" описание и аналогии с трупом.

    Учитываю...
    • 12 Автор 23-11-2021 07:12

      кузнец, благодарю за отзыв!

      Учитываю...
  • 13 кузнец 22-11-2021 23:01

    Сны мотыльков

    Написано неплохо. напряжение нарастает постепенно и предвкушение действительно вкусной концовки присутствует. некоторая нелогичность героини и окружающих - не сильно мешает. Сюжетно необходимая бездеятельность и беспомощность ментов - не бросается в глаза. а потом происходит НЁХ. бессмысленная и беспощадная. никак не вписывающаяся в происходящее. Нёх выползла случайно в заброшке с подведенными кабелями? конечно же не отключенными. чат бот? телеграмм? кокон из системных блоков? противоестественная нелогичность происходящего просто вырывает из реальности рассказа и заставляет начать задавать вопросы. и от вопросов рассказ рассыпается в кашу. Гг в последней сцене растворяется в слизи за минуты, при этом мальчик просидевший в коконе двое суток - жив и здоров. В городе пропадают десятками! дети, но при этом менты отмахиваются от зацепок про телеграмм?не верю. Родители предупрежденные о странной игре в телеге спускают все на тормоза? телефоны остаются у детей? не верю. Героиня выбравшись из Нёх оставляет дома хоть какие то гаджеты ? включенными?она два предложения назад предположила что Нёх могла выжить и просто свалить! не верю.

    на мой взгляд, можно было найти с десяток более правдоподобных объяснений происходящего и более логичных.

    Учитываю...
  • 14 кузнец 22-11-2021 22:42

    Обернись

    Хорошо. атмосферно, цельно. На мой взгляд чуть потерялась тема с потерей ценности выполненного желания. Пугающим образом пропал муж - так вот ему замена. Ребенок не поименован в нужный момент- и что? что произошло изза этого? героине вроде норм. ну ведьма и ведьма.

    Учитываю...
  • 15 кузнец 22-11-2021 22:35

    Портрет в пейзаже.

    Хорошо. один из лучших в группе. Одержимость идеей показана, но возникают сомнения. Ценность Марины не показана, она воспринимается больше как раздражитель для гг тыкающий в недостатки. ГГ изначально хочет не просто картину написать, а именно окружающим доказать свой талант художника и творца, обеспечить себе достаток (отец то не вечен). а по итогу что? его убеждает никчемный уличный музыкант? переход из состояния погони за материальным в гонку за суперидеей творчества ради творчества, на мой взгляд , показан слишком уж пунктирно и не убедительно. Но рассказ хорош.

    Учитываю...
    • 16 кузнец 22-11-2021 23:18

      кузнец, ОТдельно доставила шутка про "вилкой в глаз".

      Учитываю...
  • 17 Котег 22-11-2021 18:50

    Барабан

    Двоякое впечатление. Занимательная история, насыщенная. Но, в общем-то, ничего сложного. Тут всего две сюжетных линии: Вероника с братом пытаются убить Костю – барабан его защищает; Анунциата – обоснование и мотивация первой сюжетной линии.

    Написано неплохо, читается с интересом, но… но… но… Слишком резкие переходы действительно создают некоторое сходство с синопсисом, не мешало бы сгладить. И большой кусок в середине, где Костя вспоминает мать и до конца абзаца – лишний, это чистой воды поясниловка в стиле Санта-Барбары, ничего не даёт рассказу, путает сюжетные линии и утяжеляет текст.

    Послевкусие: интересно, местами страшно, но недоработано.

    Учитываю...
  • 18 katrinessvibes 22-11-2021 17:58

    Сосед с дрелью

    Порадовал. Но жанр мне кажется не тот, не вызвало ужаса, скорее любопытство, как у него там всё устроено? ????

    Учитываю...
  • 19 katrinessvibes 22-11-2021 17:56

    Наш дом

    Рассказ мне напомнил момент из жизни, когда я искала квартиру и попала в старый дом — длинные тёмные коридоры, облупившаяся штукатурка. Люблю когда в буквах находишь что-то своё.

    Учитываю...
    • 20 Автор 23-11-2021 07:17

      katrinessvibes, спасибо за отзыв!

      Учитываю...
  • 21 katrinessvibes 22-11-2021 17:53

    Марево

    Мне понравилось, как автор описал все эти глюки в поле. Как мальчик оказался внутри колоска, очень классно! Интересный рассказ!

    Учитываю...
  • 22 katrinessvibes 22-11-2021 17:50

    Три мёртвых барсука

    Номер один в моём топе! Я всё ждала нашествия барсуков, а там вон чего! И финал крутой! Конечно остались вопросы: зачем и куда они всё идут? Автор пиши продолжение????

    Учитываю...
  • 23 Котег 22-11-2021 17:46

    Божьи гонцы

    Ещё один хороший рассказ. Очень убедительный хоррор – что может быть страшнее мук совести?

    Пасторальные ностальгические воспоминания о семье плавно перетекают в кошмар неадекватности. Чувство вины буквально выдавливает героя из реальности. Он пытается изо всех сил удержаться на поверхности, цепляется за воспоминания, за «в жизни был порядок. Основа. Стержень, за который можно и нужно держаться, чтобы мир не покатится к чертям. А он обязательно рано или поздно покатится, так всё устроено. И тогда от пропасти удержит единственное, что сумел сохранить»

    Но проигрывает…

    Образы попугаев, они как стигматы, причиняемая фантомами физическая расправа-боль как искупление предательства, восстановление справедливости…

    Послевкусие: интересно, страшно, убедительно, сопереживание герою.

    Учитываю...
    • 24 автор рассказа Божьи гонцы 22-11-2021 22:53

      Котег, спасибо за ваш отзыв!

      Учитываю...