DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

13. Группа «Мистерии Червей»

Иллюстрация из артбука «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли»

Список рассказов группы «Мистерии Червей»

Большой Тедди

Видик

Винил

Владыка

Внутри меня шумят деревья

Ждущие

Зоологический музей

Корм

Красная паутина

Лель

Ни дня без бедствия

Ночью почты нет

О вас лишь радуюсь

Плохой фильм про инопланетян для ТВЗ

Соро

Спутанные частицы или как я убил Президента

Суоми-красавица

Флорист

Явно страховой случай


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Мистерии Червей».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Некрономикон».

Комментариев: 129 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Моя подсудка 23-11-2021 10:05

    Четыре вышло. Пятое место в топе с большим авансом (на будущее) было отдано Корму, хотя очевидно было, что он не пройдет, очень много недостатков у рассказа. Но у автора чувствуется нерядовой потенциал, надо развивать.

    Учитываю...
    • 2 Корм 23-11-2021 12:37

      Моя подсудка, благодарю, ценно

      Учитываю...
  • 4 Телеграфист 23-11-2021 09:10

    Четыре из пяти в моём топе прошли тчк

    Автор Ночью почты нет голосовал за вас тчк Не унывайте и пишите дальше зпт всё у вас получится тчк

    Учитываю...
    • 5 Автор Ночью почты нет 23-11-2021 16:27

      Телеграфист, искренне благодарен. Ценю Ваш оптимизм.

      Учитываю...
  • 6 Ирина 23-11-2021 09:08

    По результатам голосования из группы "Мистерии Червей" во второй тур выходят следующие рассказы:

    Видик

    Винил

    Владыка

    Внутри меня шумят деревья

    Красная паутина

    О вас лишь радуюсь

    Плохой фильм про инопланетян для ТВЗ

    Спутанные частицы или как я убил Президента

    Суоми-красавица

    Явно страховой случай

    Учитываю...
  • 7 Илья Ченцов 22-11-2021 00:18

    "Суоми-красавица"

    Хоть и ужастик, но приятно, что главный герой положительный, выписан довольно некартонно, ему сочувствуешь. Товарищи, как отмечал Дмитрий Лазарев, немного шаблонны, Семёнову даже имени не досталось smile Но поскольку история полусказочная, это тоже работает.

    Жалко, что положительный Василь тоже гибнет, хотя он даже и Лотте сочувствует, как Славка. То есть дело даже не в том, что деда жалко, а в этом эпизоде становятся видны "шестеренки" рассказа: остались последние герои, и нужно их по одному как-то поубивать. Поэтому пусть у нас мудрый старик, как ребенок, позарится на зеленую полянку, а вредноватый мужик помоложе пусть с нее живым вернется. Хотя вроде бы Лемпо разбирает, кто хороший, кто плохой.

    Упоминание "клыков-финок" заставило улыбнуться — все, что можно, в рассказе должно быть финским!

    "С губ Лотты ушла презрительная улыбка, и девушка вновь осунулась, погрузившись в себя." — "осунуться" же значит "похудеть". Возможно, "замкнулась в себе" имелось в виду?

    В целом понравилось, финал хорош, даже "бабушкино варенье" к месту пришлось.

    Учитываю...
    • 8 yad 12-12-2021 18:16

      Илья Ченцов, благодарю вас!) Ну, с точки зрения Лотты Василь всё равно враг. А для Лемпо - тем более.

      Учитываю...
  • 9 Дмитрий 21-11-2021 18:01

    Явно страховой случай.

    Написано бодро и, вроде, без вырви-глаз-ошибок. Но как-то трудно местами читать было и визуализировать картинку - что там куда кто и где. Описания происходящего показались запутанными, поэтому какие-то места я просто пропускал слепыми пятнами перед мысленным взором. Но может, это у и меня соображалка забарахлила, точнее та её часть, которая трансформирует слова в картинку... В целом, нормальный рассказ.

    Учитываю...
  • 10 Дмитрий 21-11-2021 17:20

    Флорист.

    Плохо. Написано ужасно с кучей ошибок, многие моменты кажутся недостоверными. Третьего персонажа, Вику, ввести бы пораньше, а то образ Тима уже как-то успел сложиться (и сложился образ отнюдь не грозы девичьих сердец!), а тут - нате, кушайте, да не измажтесь. Финал никакой, его почти что и нет.

    Учитываю...
  • 11 Дмитрий 21-11-2021 14:58

    Суоми-красавица.

    Ну что сказать, круто. Написано мощно, профессионально. Тема не совсем мне близкая, не любитель я военных хорроров, и этой, довольно заезженной, пацифистской пластинки, что война - это ад и т.п. (Не потому что милитарист, а потому что пластинка заезжена и стала банальностью.) Но не могу не отдать должное рассказу. Тем более концовка оставила приятное впечатление и сгладила первоночальное - что рассказ продвигает ревизионистскую точку зрения (финны хорошие, а Красная армия - злодеи). Концовка оставляет читателя перед проклятыми вопросами: "Что правильно? Где правда? Кто прав?!". На них нет ответов, и это, пожалуй, самое страшное, с чем читатель сталкивается на страницах этого рассказа. Зато честно.

    Учитываю...
    • 12 yad 12-12-2021 18:17

      Дмитрий, спасибо вам огромное! Очень рада, что вы заметили акцент на этих вопросах.

      Учитываю...
  • 13 Дмитрий 21-11-2021 13:46

    Спутанные частицы или как я убил Президента.

    По жанру - это, конечно, махровая фантастика (альтернативная история, надо полагать), а не хоррор. Сцена с садистской расправой над "запутанным двойником" Президента здесь погоды не меняет.

    С одной стороны, написано неплохо - бодро, читается легко. Но с другой, стороны многовато шероховатостей и косноязычия. Например:

    "...свою интеллектуальную недалёкость с лихвой компенсировала своим весёлым нравом..." - ненужный повтор "своих".

    "...наслаждались свежим, собственноручно им сваренным, местным пивом", - избыточное описание пива. Очевидно, что если оно "собственноручно сваренное" Джо, то оно "местное". К слову, в начале текста вообще много избыточных описаний, эпитетов. Не настолько стопудово избыточных, как в этом примере, но просто слишком много их.

    "сделал два чувствительных глотка". Чувствительными могут быть соски, например, или человек может быть чувствительным. Потому что и соски, и человек могут чувствовать, а глотки - нет.

    "...грудь, кокетливо обвязанная сверху лишь узлом подола рубашки..." - пожалуй, узел был завязан на груди (и даже, скорее всего, под грудью, на животе), а как что-то обвязать узлом, мне трудно представить.

    Ну и так далее...

    Разочаровал финал истории, слишком простенько - совершил расправу и свалил, а потом его поймали, потому что, дурень, вернулся и язык распустил. Ну и что? Душа требовала какого-нибудь финта, твиста.

    И, кстати, на вопрос, как у него получается приходить в бар с такой аномальной точностью, старик так и не ответил. Развёл пацана на "сиську" крепкой "Охоты" и зубы заговорил, старый жуликоватый люмпен.

    Учитываю...
    • 14 Лазарев 21-11-2021 16:10

      Дмитрий, хахаха) какой прекрасный вывод smile

      Учитываю...
  • 15 Дмитрий 21-11-2021 12:15

    Соро.

    Мне понравился замысел, то - каким мог бы быть рассказ. Люблю такой миниимализм и перетекающие друг в друга напластования реально происходящего, воспоминаний, диалогов и т.п. в слипстримовском духе. Образ зацикленного на своей фаньазии доктора, который "лечит" мёртвого брата, - тоже здорово. Но реализация в целом слабая. И маловато текста, эпизодов, из которых общая картина могла бы выстроиться более плотной, внятной. А так получилась блеклая картина, больше похожая на предварительный набросок, или незаконченую акварельку, где белых пятен больше, чем нарисованных объектов. К тому же много языковых неловкостей. Нет развития сюжета (хотя даже это не главное). В общем, слабо.

    P.S. Если бы ранее не прочёл ответ автора на комментарий ниже, то вряд ли бы понял, что идея рассказа в том, что врач как бы предаёт род людской тем, что вместо того, чтобы лечить больных, возится с покойником. Да и слава богу! Не люблю шибко морализаторские тексты, особенно, когда мораль такая популистская, словно на блошином рынке купленная по сходной цене. Я люблю, когда всё - тоньше, тоньше, а не за род людской и за всё хорошее.

    Учитываю...
    • 16 Автор 21-11-2021 15:02

      Дмитрий, здравствуйте! Если не сложно, можете привести пример "языковых неловкостей"?

      Прислушаюсь к вашим словам, и со многим уже могу согласиться. Признаюсь, я никогда не участвовала в конкурсах, и не писала давно по ряду причин. Узнав о конкурсе, за день, кажется, пришлось писать. Толкнула надобность и желание поддержать подругу, которая решила участвовать, правда с действительно сильной работой, как по мне.

      В общем, я не надеялась, что рассказ куда то пройдёт, но положилась на "а вдруг?") За что до сих пор немного неловко, словно я ввела кого-то в заблуждение. Быть может, если бы я подготовилась хотя бы за неделю... Да и в жанре таком не писала никогда.

      Но ваш отзыв меня больше порадовал, как ни странно, за что я благодарна. Приятно видеть что-то адекватное и по делу, спасибо!

      Учитываю...
      • 17 Дмитрий 21-11-2021 18:37

        Автор, здравствуйте! Речь, в основном, о том, что многие фразы построены как-то угловато, казённо, хотя формально правильные. Бывает, читаешь иной текст и - ух! - впечатление, словно, по льду скользишь, легко и приятно. А бывает, что читаешь, но не скользишь, а идёшь в горку с усилием, птому что надо - вникнуть в текст надо, в смысл написанного и т.п. У вас - второй вариант. Ну и вот пару конкретных примеров ошибок:

        "разложены медицинские инструменты. От них несёт едким спиртом и холодом, который въелся в пальцы и не выветривался уже много лет". Медицинские инструменты, как правило, сделаны из стали. Может, сейчас из керамики ещё делают, я не знаю. Но суть этих материалов, что они не впитывают ничего, и запахи, соответственно тоже. Поэтому от них не может нести. А тем более, спиртом. Спирт быстро испаряется, остаётся вода. Даже если вы нальёте спирта, или водки, например, но без ароматизаторов на ткань, то очень скоро она ужк ничем пахнуть не будет. Далее... Написано, что "от них (т.е. от инструментов) несёт спиртом и холодом, который въелся в пальцы..." - причём тут пальцы вообще, если говорилось про инструменты? - "... и не выветривался много лет" - запах, допустим, может выветрится или нет, а холод? Как холод может выветриться? Вы смешали в кучу разнородные феномены - запах и холод, - причём соединили буквальный (по отношению к запаху) и метафорический (по отношению к холоду) смыслы слова "въелся". Отсюда такая каша.

        "На лезвии почти нет крови, будто только что он и не срезал с изувеченного лица тонкую полоску почерневшей кожи". Если он срезал с трупа, тем более застарелого (а по сюжету так и выходит), то логично, что нет крови. Даже у свежего относительно трупа кровь в отсутствии работы сердца, которое её качает, стекает в низ тела, и крови может не быть, если тело лежит на спине, а кожу срезать с лица, или с живота и т.п.

        "– Вот так, – приговаривает он нежно, тихо и спокойно, пряча лицо под маской". Обычно, врачи надевают маску перед тем как делать операцию, или что-то резать. И у меня, в соответствии с этим, рисуется картинка, что Соро уже в маске. И когда я читаю, что он что-то отрезал, а потом что-то говорит "пряча лицо под маской", я вижу что в этот момент он надевает маску и меня это озадачивает. Ну и оборот "пряча" здесь неудачны. Смысл мед. маски - не прятать лицо, а защитить от заражения и врача и пациента (если он жив, конечно). "Пряча" больше бы подошло к другой маске и ситуации.

        Ну про "неадекватную реакцию веществ" вам уже писали ниже...

        Вот, за такими вещами желательно следить и не допускать их, чтобы текст получался действительно качественный.

        Учитываю...
        • 18 Автор 21-11-2021 21:15

          Дмитрий, вот как... Спасибо вам большое! Очень ждала вашего ответа) Согласна со всем, кроме "неадекватной реакции")) И насчёт крови. Я знаю об этом, конечно же. Написано было, чтобы не сразу было понятно, что его брат уже мёртв.

          С остальным, да, упустила... Очень досадно, так как всегда, вроде, писала гладко. Видимо шесть лет (или около того) перерыва в писательстве сказались и правда...

          Буду теперь больше обращать внимание на такие моменты)

          Учитываю...
      • 19 Дмитрий 21-11-2021 18:43

        Автор, "Узнав о конкурсе, за день, кажется, пришлось писать. Толкнула надобность и желание поддержать подругу, которая решила участвовать..."

        А вот это интересно! Что за надобность поддержать подругу? И какого рода поддержку вы ей собираетесь оказать? По условиям конкурса, он должен проводится анонимно, вы же знаете? То есть, если вы знаете с каким рассказом выступает подруга, и будете топить за него, то и вы и она грубо нарушаете самое, наверно, главное правило конкурса.

        Учитываю...
        • 20 Автор 21-11-2021 21:24

          Дмитрий, нет-нет, не так)

          Надобность... здесь платят, если выиграешь)) А я, увы, не могу работать из-за состояния здоровья, которое ухудшилось ещё сильнее после зимы. По причине какой, думаю, в наше время догадаться несложно.)

          Насчёт подруги, так... чтобы ей не скучно одной было? Короче, я тут больше за компанию. И, если быть более честной, поддерживает скорее она меня, так как из-за меня и участвует здесь (по вышеописанной причине).

          Что касается голосования, так её рассказ всё равно в другой группе, я не могу его судить. Да и открывать мне, в какой именно, она не особо хотела;)

          Учитываю...
          • 21 Аноним 21-11-2021 21:56

            Автор, тайное становится явным, не забывайте!

            Учитываю...
          • 22 Автор 21-11-2021 22:11

            Аноним, здесь это не страшно, ничего не нарушали и не собирались)

            Учитываю...
        • 23 Автор 21-11-2021 22:13

          Дмитрий, жалко вас терять стало, но не знаю, как предложить списаться потом и согласились бы вы или нет...

          Учитываю...
          • 24 Дмитрий 22-11-2021 13:14

            Автор, списаться-то можно. Меня можно в ВК найти. А по какому поводу?

            Учитываю...
          • 25 Автор 22-11-2021 18:01

            Дмитрий, интересно стало, что вы пишите, обсудить с вами свои и ваши работы и т.д.)

            Учитываю...
          • 26 Дмитрий 23-11-2021 08:22

            Автор, честно сказать, я нелюбитель обсуждать работы в формате литературной мастерской, если вы об этом. Такой формат предполагает, что ты учишь, и тебя учат. Учить кого-то я желания не имею, а чему-то научиться сам, если и смогу, то уже только своим умом дойдя. Вообще, я думаю, литература - дело индивидуальное, субъективное. Но вы можете найти меня в ВК, мой здешний аккаунт привязан к ВК.

            Учитываю...
  • 27 Дмитрий 21-11-2021 11:41

    Плохой фильм про инопланетян для ТВЗ.

    Как и предыдущих комментаторов, меня заинтриговало название рассказа. Ожидал что-то вроде постмоддернистской пародии, игры с киношными штампами и т.п. Что-то подобное рассказу Эдгара По "Как писать рассказ для Блэквуда" (горячо, кстати, рекомендую этот рассказ, кто не читал). Но ожидаемого не нашёл. Фильм, то есть рассказ, действительно плохой.

    Учитываю...
  • 28 Дмитрий 21-11-2021 11:35

    О вас лишь радуюсь.

    Прямо даже не знаю... Вчера вечерком хотел написать в отзыве, что ничего-то особенного в этом рассказе и нет в сухом остатке. Написано складно, грамотно, да, но это же программа-минимум. Так-то читатель вправе от всех рассказов грамотности ожидать... Но вчера вечером мне было лень включать ноут, вот и не написал. А сегодня, только было собрался думы свои вчерашние изложить, как меня торкнуло - ба! да это же рассказ не просто фэнтези, а хитроумно играет с мифологическими образами, архетипами! - и в таком свете открывается в нём второй уровень сюжета, но... Вдруг это приступ апофении, и я сам себе всё это придумал-наворотил, как тот Дементий, а в рассказе этого нет и в помине? В общем, будем разбираться...

    Причины, почему с первого взгляда рассказ показался так себе.

    1. Сюжет прост и прямолинеен как грабли с короткой рукояткой - событий не так уж много на достаточно объёмный текст. Схимник валит каких-то монстров в лесу; отвозит зачем-то их бошки в "штаб", в монастырь; там ему навязывают в помощники неких монахов-кинокефалов; они возвращаются в лес и дают всем звезды; идут добивать жертв ГМО в их логово; и там схимник резко переобувается в язычника (нам по-быстрому, как бы задним числом дают понять, что он сам из семьи язычников), мочит своих боевых товарищей, и пропадает в логове насмерть, как бы встречая (с какого-то перепугу!) свою давно убиенную семью. Выглядит это негусто в кратком пересказе, если отмести красивости языка.

    2. Образы и сеттинг. Монстры интересные, но не так, чтобы вау, и не вывозят рассказ на себе, монахи-кинокефалы тоже.

    3. Идейная составляющая тоже небогата: человеку, порой, уютней в своём привычном аду, чем перемены и неизвестность. Причём идея всего такого немаленького рассказа раскрывается почти в самом начале: "для иных ад что калач: душа свернулась сама в себя, и грызёт — страдает." И мораль: нельзя жить прошлым. Мысль банальная, посколько широко тиражируемая в кино и литературе.

    4. Претензии к технической части и внутренней логике. Простенько всё, а объем здоровый. Т.е. как по мне - затянуто. А ещё показалось, что духовная трансформация с Дементием случилась неоправданно быстро и с места в карьер. Божий человек, много лет уж как посвятивший себя как-никак служению, в момент решает завалить вероломно единоверцев и обратиться в язычество. И мотивация у него для этого слабенькая - сохранить статус-кво своего положения, который он всё-равно не сможет сохранить, и сам это понимает (т.е. вообще всё впустую - весь этот демарш).

    В такой оптике рассказ, действительно, выглядит средненькой, хотя и качественно написанной поделкой.

    А потом меня торкнуло, и со второго взгляда я увидел вот что:

    Мораль, идея, которые лежат на поверхности, тут вообще неглавное. Ключ к рассказу лежит, как я это сразу уловил, в начале, в словах: "для иных ад что калач: душа свернулась сама в себя, и грызёт — страдает...", но важнее дальше: "Чудится ей в посмертии, что бредет она куда-то, а в самом же деле мытарствует сама о себе." Монахи-кинокефалы - лишь обманчивая отсылка к Святому Христофору, а на самом деле это отсылка к древнеегипетскому Анубису, который, как всем, конечно же, известно, служил психопомпом - проводником душ в загробный мир. И тогда всё встаёт на свои места, и открывается "сакральный" смысл и сюжет рассказа. Перед нами история мытарств заблудшей души (возможно, уже умершего) Дементия. Он блуждает в каком-то лимбе, и "анубисы" пытаются его оттуда вытащить, а он, каналья, тупит и не может свои солдафонские понятия преодолеть, что, мол, лучше сначала стрелять, а потом спрашивать. Ну и полемика на религиозную тему просматривается: в лимб-то Дементий угодил христианский, где и мается, а не отверг бы он веру своих предков, глядишь, и всё бы у него ништяк сложилось. То, что головы у его помощников растут из языческой (т.е. не-христианской религии) тоже как бы намекает.

    Да и тон рассказа... С самого начала чтения мне почему-то было жаль мутантов, которых так методично и безжалостно мочит Дементий. Они ж ему ничего не сделали! То есть, в представлении Дементия они - враждебные исчадья ада, но нет ни одной сцены, где они бы вели себя агрессивно. То что рассказывает Дементию крестьянин-возница - не в счёт, потому что, если мы принимаем происходящее за мытарства в лабиринте иллюзий, то это просто глюк Дементия, результат искажённого восприятия его запутавшейся души. И если это сочувствие к несчастной мутировавшей лесной живности возникло у меня не на пустом месте, а благодаря тонкой работе автора с тоном повествования, то значит и замысел был у автора такой - окольными, едва намеченными путями подвести читателя к сути рассказа, словно заплутавшего Дементия - к выходу из лимба. И тогда - браво! Фокус удался на славу.

    Впрочем, этот комплиментарный взгляд на рассказ не отменяет моих претензий, высказанных в п.4 выше - что Дементий переобулся слишком быстро и как бы с бухты-барахты, и этому пассажу не хватает плавности, достоверности. Опять же, считается дурным тоном сообщать читателю значимые для понимания сюжета факты о персонажах задним числом, как бы нагоняя ранее упущенную возможность. Не стоит вешать ружьё на стену непосредственно перед тем, как оно должно выстрелить, это выглядит, будто автор забыл это сделать, а потом в последний момент спохватился.

    Не совсем понятной для меня осталась коллизия с гибелью семьи Дементия и его последующими приключениями - бегством, пребывнием в монастыре и обращением в веру. Подозреваю, что это всё имеет непосредственное отношение к его мытарствам, но чётко этих связей не вижу. В конце концов, непонятно жив ли сам Дементий?

    По логике, заявленной в отмычке к рассказу: "душа свернулась сама в себя, и грызёт — страдает. Чудится ей в посмертии, что бредет она куда-то, а в самом же деле мытарствует сама о себе", - от сюжета можно ожидать закольцовки, мол, Дементий в конце возвращается к тому, с чего началась его бесплодная и изнурительная вахта в лесном ските. Ведь своих помщников-психопомпов он предал, чем способствовал их поражению, то есть им не удалось вывести схимника (или его душу) на свет божий из мрака ("А я всё по мрак хожу..."). Но закольцовка в финале не просматривается, нет на неё указаний, хотя нет и обратных намёков - что схимник выбрался из своих мытарств. Хотелось бы здесь большей чёткости...

    Однако, что же имеем в заключении? Как оценить сей занимательный рассказ? Наверно, всё же в топ, хотя и не на первое место.

    Учитываю...
    • 31 Анубис 21-11-2021 12:00

      Дмитрий, лимб - это у католиков.

      Учитываю...
      • 32 Дмитрий 21-11-2021 12:20

        Анубис, да и леший с ним! Хоть горшком назови, лишь бы кашу варил.

        Учитываю...
        • 33 Анубис 21-11-2021 12:37

          Дмитрий, соответственно, из теории выпадает попадание в христианский лимб. Дементий не особо-то католик.

          Рассказ-то интересный, просто теория с лимбами и спасателями-анубисами СПГСом отдаёт. Тем более, если то - "не в счёт", это - "не совсем понятно".

          Учитываю...
          • 34 Дмитрий 21-11-2021 16:31

            Анубис, о своих сомнениях, не выхватил ли я ненароком СПГС, я же и заявил в своём отзыве.) А по поводу отсутствия лимба у православных: здесь это действительно неважно. У православных есть мытарства, во всяком случае. И если они бесконечны, то это суть тот же лимб. Да и сам автор упоминает его: "Псоглавцы уничтожают яд его сердца, его родной лимб, его покой забытья." Так что, если вам это всё-таки кажется существенным, то претензии к автору, а не ко мне.)

            Учитываю...
          • 35 Дмитрий 21-11-2021 16:35

            Анубис, Дементий, если так пркинуть по тексту, не особо-то и православным оказался. Да и православие в мире рассказа не особо-то православное: якшаются с какими-то полупсинами... А ещё "божьи люди" называются!)

            Учитываю...
  • 36 Моя подсудка 21-11-2021 02:14

    Рассказ "О вас лишь радуюсь". В топ однозначно. На мой взгляд, один из лучших в группе.

    Учитываю...
  • 37 Телеграфист 21-11-2021 02:09

    Явно страховой случай тчк

    Текст не без нареканий зпт но мне в целом понравился тчк

    Местечко в топе найдётся тчк

    Учитываю...
  • 38 Телеграфист 21-11-2021 02:08

    Флорист тчк

    Это больше детектив с примесью триллера зпт нежели хоррор тчк

    Написано с шероховатостями зпт текст можно отжать от воды зпт похихикал с напряжённых бровей тчк

    Топа не будет тчк

    Учитываю...
  • 39 Телеграфист 21-11-2021 02:05

    Суоми-красавица тчк

    Видна опытная рука тчк

    Больших нареканий нет зпт слегка не зашёл стиль зпт но это вкусовщина тчк

    Рассказ достоин быть в топе тчк

    Учитываю...
  • 40 Телеграфист 21-11-2021 02:02

    Спутанные частицы или как я убил Президента тчк

    Довольно интересная задумка тчк

    Правда зпт не уверен зпт что это хоррор тчк

    В топ если и возьму зпт то в самый низ тчк

    Но не факт тчк

    Учитываю...
  • 41 Телеграфист 21-11-2021 02:00

    Соро тчк

    Простите зпт ничего не понял тчк

    Возможно зпт поймут другие тчк

    Не топ тчк

    Учитываю...
  • 42 Телеграфист 21-11-2021 01:59

    Плохой фильм про инопланетян для ТВ3 тчк

    Присоединяюсь к мнению Дмитрия Лазарева тчк

    Учитываю...
  • 43 Телеграфист 21-11-2021 01:56

    О вас лишь радуюсь тчк

    Читал зпт и никак не мог отделаться от впечатления искусственности тчк

    Ближе к концу она притупилась зпт но не исчезла окончательно тчк

    Но зпт текст всё же достойный зпт в топ возьму тчк

    Учитываю...
    • 44 Илья Ченцов 21-11-2021 03:06

      Телеграфист, запятая после квчк читал квчк лишняя грустный смайлик однородные члены с союзом квчк и квчк тчк также лишняя запятая после квчк но квчк тчк

      Учитываю...