DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

26. Стая Сколопендр

Список рассказов стаи Сколопендр

Апельсиновый джем со вкусом рыбы

Голуби и совы

День открытых могил

Зеркало Вечеры

Зуб за зуб

Красные перчатки

Лекция для колхозников

Маленькая смерть

Механическая Ева не любит расставаний

Оставайтесь с нами

Перепись в Уммари

Поговори со мной (2)

Под чёрною землей

Тонконогий

Это случилось в Головкино

Семь лучших рассказов выходят в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из стаи Сколопендр.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы стаи Волков.

Голосование продлится до 1 декабря (23:59).

Всем подвижности!

Комментариев: 71 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 02-12-2020 00:22

    По итогам голосования из стаи Сколопендр в 3 тур выходят рассказы:

    Голуби и совы

    День открытых могил

    Красные перчатки

    Лекция для колхозников

    Перепись в Уммари

    Тонконогий

    Это случилось в Головкино

    Учитываю...
    • 2 АнонимАутор 02-12-2020 01:27

      Артём Агеев, отлично, весь мой топ с подтопчиком

      Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 02-12-2020 11:30

      Артём Агеев, "Зеркало Вечеры" не вышло, а "Красные перчатки" вышло? Мде.

      Учитываю...
  • 4 Андрей Старцев 01-12-2020 20:59

    Подведу итоги.

    Второй тур меня несколько удивил. С одной стороны, тексты подобрались, в среднем, довольно качественные. С другой, мне почти не удалось найти рассказы, которые глубоко цепанули бы мое читательское сердешко. Странно это. То ли я дурак, то ли лыжи не едут?

    Сначала хотел не светить топ, но, покопавшись, осознал, что претендентов в него у меня оказалось немного.

    Поэтому вот мой топ, составленный с диким скрипом:

    1. Тонконогий - страшно, ярко, динамично. Почитал бы у автора что-нибудь еще.

    2. Апельсиновый джем со вкусом рыбы - в меня, как в читателя, рассказ попал. Да, недостатки есть, но достоинств не перебивают.

    3. Маленькая смерть - автор явно может лучше, язык отличный.

    4. Это случилось в Головкино - мне понравился подход автора к истории, да и вообще текст как-то запомнился.

    5. Голуби и совы - не могу не признать мастеровитости автора, да и первая половина рассказа мне вполне зашла.

    Остальные рассказы, увы, прошли для меня рангом пониже. По разным причинам.

    Однако!

    Абсолютно все авторы группы молодцы уже хотя бы потому, что тексты было в целом приятно читать, глаз не резало всякими излишествами и прочим.

    Удачи вам, товарищи, терпения и вдохновения!

    Учитываю...
  • 5 Андрей Старцев 01-12-2020 20:33

    Под чёрною землей.

    Читал рассказ утром, сейчас пробежался по тексту глазами и утвердился во мнении, что рассказ все-таки недожимает.

    Нет, написан-то он неплохо. Но мне хоть убей не нравится героиня и не понятно, зачем мне ей сопереживать. И матери Игоря. И вообще зачем все это было.

    Не хватило глубины, короче.

    Учитываю...
  • 6 Андрей Старцев 01-12-2020 20:21

    День открытых могил

    Забавный и увлекательный, находчиво написанный текст, который мне трудно назвать рассказом. Уж не знаю почему. Несерьезность происходящего попросту не оставляет мне возможности справедливо оценить старания автора.

    Ну, по крайней мере, текст меня действительно повеселил. Спасибо автору)

    Учитываю...
  • 7 Андрей Старцев 01-12-2020 19:41

    Поговори со мной

    Над этим рассказом тоже думал.

    Скуповатый язык и некоторый недостаток психологизма ставят рассказу палки в колеса. Мне было трудно сопереживать главному герою, а следить за его метаниями в отрыве от сопереживания было немного скучно.

    Возможно, это просто не мой текст. Не знаю.

    Учитываю...
  • 8 Андрей Старцев 01-12-2020 19:22

    Зуб за зуб

    Думал над этим рассказом. Когда начинал читать, он захватил мое внимание, заинтересовал. Но под конец, вопреки концовке (она действительно жуткая), впечатление как-то смазалось. Даже и не знаю, как оценивать.

    Учитываю...
  • 9 Андрей Старцев 01-12-2020 19:14

    Перепись в Уммари

    Рассказ показался несколько громоздким и недостаточно... острым, что ли? Хотя и написан набитой рукой. Для меня это довольно противоречиво.

    Учитываю...
  • 10 Андрей Старцев 01-12-2020 19:05

    Механическая Ева не любит расставаний

    Забавный рассказ. Не страшный, но забавный)

    Учитываю...
  • 11 Андрей Старцев 01-12-2020 18:45

    Тонконогий

    Динамичная, жуткая, хорошо написанная история. Единственное замечание: концовка немного смазывается, чуть-чуть бы расписать. В остальном - блеск.

    Учитываю...
    • 12 Автор 01-12-2020 19:03

      Андрей Старцев, спасибо большое!)) Лимит поджимал, пришлось ужимать)

      Учитываю...
  • 13 Андрей Старцев 01-12-2020 17:31

    Маленькая смерть

    С самого начала понравился авторский язык. Повествование тут живое, достоверное. Оттого досадно было так быстро дочитывать концовку, которая, к тому же, слишком легко ловится на подлете (хотя я подумал о ней еще на первой странице, чес-слово).

    Буду думать.

    Учитываю...
  • 14 Андрей Старцев 01-12-2020 17:29

    Лекция для колхозников

    Занятный рассказ, но страшного в нем совсем мало. По-хорошему напомнил готические истории Эдгара По, под конец, по крайней мере. Особых претензий к языку нет, но меня он не очаровал/не зацепил.

    Учитываю...
  • 15 Андрей Старцев 01-12-2020 17:26

    Голуби и совы

    Хороший рассказ, хотя лично мне он показался скорее мистическим городским фентези, нежели хоррорным хоррором. Ну, то есть, он не очень страшный... для меня, конечно.

    Написано неслабо. Понравилось, как умело автор с самого начала нагнетает эту неопределенность с Ваней.

    В остальном, наверное, это просто немного не моё.

    Учитываю...
  • 16 Беззаботность 01-12-2020 15:53

    Добрый день, миленькие мои Сколопендрочки! я ужасно извиняюсь, что не писала отзывы (можете называть меня букой и бякой, я поплачу и переживу). совершенно-совершенно не было времени, и я рассказики-то дочитала пять минуточек назад и топчик только что отправила.

    хочу сказать спасибо всем авторам, вы молодцы-молодцы! пусть не все рассказики написаны умелой рукой, но почти все - более-менее в жанр, что лично меня очень радовало. желаю всем удачи-удачи, а тем кто не пройдёт дальше - не переживать нервами, а лучше - пережевать полкило вкуснющих конфеточек, сделать выводы и писать новые рассказики, которые, я не сомневаюсь - будут лучше прежних!

    ещё раз всем спасибо, и ура-ура!

    Учитываю...
  • 17 Дровосек-графоман 01-12-2020 14:52

    Все прочитано. Группа оказалось ооочень ровной. Ни шедевральных шедевров, ни провальных провалов. В целом было интересненько. Топ составил (хотя это было прямо тяжко). Отзывы писать всем времени нету. Но если вдруг кто напишет, что ему нужна обратная связь с удовольствием откомменчу его творение.

    Учитываю...
  • 18 Дарэль 30-11-2020 20:34

    Маленькая смерть

    Мне все нравилось вплоть до финала, финал на мой взгляд не дожат (но рассказ в моем топе в любом случае будет).

    Что именно на мой взгляд нехорошо: авторская нерешительность. То есть нет ощущения, что у автора ТОЧНО хватит решимости убить руками ГГ его дочь.

    Здесь бы хорошо пошло или то, что ГГ смирился, и стал прислугой и покрывающим при дочери-монстре, или же ТОЧНО убил дочь, а не оставил непонятный, смазанный финал.

    Впрочем, написано очень профессионально, хорошо написано, и по ощущению - из моего поколения, может чуть старше/младше, то есть близко и понятно по стилю/духу.

    Учитываю...
  • 19 Дарэль 30-11-2020 19:49

    День открытых могил

    На мой взгляд это не рассказ, а описание концепта, рыхлое, яркое, мерзкое как гнилая толстуха, в которую по иронии наслаждающегося от собственной заебатости создателя впихнули рахитичный скелет карлика в виде сюжета и сказали "и так сойдет".

    Кому-то вполне может и сойти за откровение, а по мне слишком много лишнего и слишком мало нужного

    Учитываю...
  • 20 Андрей Старцев 29-11-2020 20:40

    Оставайтесь с нами

    Композиционно немного неуклюжий текст. Язык прост, прикапываться к нему особого желания нет, хотя можно.

    Задумка... задумка. Нет, ну, прикольно, в общем. Но исполнение не дотягивает, саспенс не нагнетается. Финал считывается легко. Увы.

    Учитываю...
  • 21 Андрей Старцев 29-11-2020 16:31

    Красные перчатки

    Язык автора показался мне местами довольно-таки неловким. Не могу сказать, что читать было тяжело, но пару раз текст меня просто-напросто утомил. Сложилось ощущение, что можно было бы выкинуть процентов тридцать знаков, остальное подредактировать, и история получилась бы в разы динамичнее, интереснее и живее.

    Сюжет, увы, не зацепил.

    Учитываю...
  • 22 Андрей Старцев 29-11-2020 15:43

    Это случилось в Головкино

    Довольно любопытный текст. Попытка в пост-модерн, думаю, больше удалась чем нет. Даже если такой цели автор не ставил.

    Конечно, нужно отметить недостаток вычитки, пару-тройку коряво звучащих фраз и скудность сюжета. Делают ли эти недостатки историю сильно хуже? Первые два конечно, а вот про сюжет можно спорить.

    Еще рассказ практически не страшный, но мрачный на все сто процентов, без оговорок. Да и интересный все-таки.

    Спасибо и удачи!

    Учитываю...
  • 23 Андрей Старцев 29-11-2020 14:33

    Апельсиновый джем со вкусом рыбы

    В первую очередь хочется отметить крайне ровное авторское повествование. Язык здесь гладкий, как простыня, читаешь-читаешь, а глаз ни разу ни за что не зацепится, ни в плохом смысле, ни в хорошем. Но зато и погружаешься в текст без особых проблем с осмыслением отдельных предложений и оборотов. А это, конечно же, плюс.

    Касательно сюжета. Он очень среднестатистичен для ужастиков. Подобное могли бы написать (и, в общем-то, писали) Роберт Блох и Генри Каттнер, но их время, увы, давно ушло. А потому при чтении рассказа возникает двоякое ощущение: с одной стороны, банальность истории чувствуется, с другой - ну, читать-то ведь приятно, ничего с этим не поделаешь.

    Еще пару слов хочется сказать о жанровости рассказа. Тут может быть два варианта: либо рассказ просто хоррорный и не дожимает очень сильно, либо это была попытка в хоррор лавкрафтианский, и тогда беда не столько в недожатии, сколько в отсутствии некоторых отдельных аспектов, без которых жанровость рушится. Я склоняюсь ко второму варианту, поскольку саспенс в тексте очень хорошо мог бы сочетаться с лавкрафтовскими космологизмом и мизантропией.

    Ну и лично мне, безотносительно к обоим вариантам, не хватило страданий главного героя, ужаса как террора над личностью. Декорации-то к этому очень располагали, а по итогу все разрешилось слишком быстро, увы и ах.

    Как бы там ни было, спасибо автору за рассказ, мне было приятно провести с ним время.

    Учитываю...
    • 24 Автор 29-11-2020 14:50

      Андрей Старцев, благодарю за отзыв! Вы абсолютно правы, хотелось в лавкрафтианскую тему, но увы, не дотянул, и понимаю это.

      Отдельное спасибо за "подобное могли бы написать Роберт Блох и Генри Каттнер" - оба автора мной с детства горячо любимы, и даже мимолетное сравнение (пусть даже в ключе сюжетной банальности) - вдохновляющий комплимент и мотивация работать над недостатками собственных текстов. Ради этого стоило участвовать в конкурсе.

      Учитываю...