DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

28. Финал. Отзывы Максима Кабира

Прим. администрации - произведения судья перечисляет НЕ в том порядке, в каком они идут в его топе.

Всем привет, поздравляю прошедших в финал. Поехали читать.

МОЯ КАЛЕРИЯ

Хорошо написанный, пропитанный нервным абсурдным юмором рассказ, который не затронул ровным счётом никаких струн в моей душе. Попросту не моё. Но спасибо автору за Волкова и познавательные истории из уст героини с ебанцой.

НАВСЕГДА

Второй рассказ из прочитанных, и снова полностью мимо. Образно, зримо, просто, - что не есть минус, однако следуя за персонажем по хтонической местности, я, признаться, немного заскучал. Не берите на свой счёт, дорогой автор, это всё вкусовщина.

МЕРЗОСТЬ

Читаю хоррор-рассказы в поисках удовольствия, и здесь я его получил. В первую очередь благодаря структуре, где есть атмосферное вступление, отвлечённая на мирный быт персонажей середина и финальная треть с возвращением к старухе. Впитываешь историю незадачливых охотников за привидениями, заранее понимая, что в конце будет жутко. А автор и не разочаровывает.

НЕНАХОД

Хорошо лёг в меня этот рассказ, как бокал «Пльзеньского» пива. Терпеть не могу истории с наркоманами, но тут прямо на ура зашло. Атмосфера осеннего города, грязноватых парков, пэннивайзовские плотины и закоулки искупают некоторое количество ошибок, опечаток и повторов. Люблю персонажей зарубежного фольклора в наших реалиях. А что до личности Петли – это показалось мне лишним.

БЁРРГА

Занятный рассказ, замешанный на скандинавской (псевдоскандинавской) мифологии. Приятная вещь, не более, но и не менее. Хороша встреча писателя и персонажа. Я, кстати, тоже не верю в существование медведей.

ВОДОЛАЗЫ

Типичный, в моём представлении, вирд, написанный богатым языком, но слишком уж водянистый в смысле ужасов. Понравился центральный образ водолазов. Правдоподобная «бытовая» часть с сеттингом советских литературных журналов, но мне бы хотелось чуть больше ясности в финале. И всё же недопонятые мною «Водолазы» ярче всех прочитанных на данный момент рассказов финала.

ГРЯЗЬ

Идея с саквояжем классная, но пыточное порно быстро утомило. К середине с трудом сдерживал желание пролистывать сцены изнасилований. Опять не моё.

КАТЬКА

Если бы у меня спросили, что ещё я не хочу сегодня прочесть, я бы назвал рассказ о бандюках девяностых, шалавах и утюгах. Ладно, «Катька» добротная, но, как и «Грязь», не совпала с моими пристрастиями в хорроре. То есть из восьми прочитанных на данный момент текстов не было ни одного рассказа, который бы понравился мне безоговорочно и получил выше, чем 7/10.

ДЛИННОШЕЕ

Всё странеее и странеее. Но ееесли бы у меееня спросили, что я хочу прочееесть, я бы отвееетил: историю про жирафа в канализации, конееечно. Написано увлееекательно. Автору респееект.

ЭНКОЛПИОН

Классные куклы, классный атмосферный рассказ. Второй после «Мерзости», который попробовал меня напугать, и у него это вышло. Кому-то в топе придётся подвинуться.

РАДУГА-ДУГА

Следующая остановка – Южинский переулок. Если предыдущий рассказ понравился мне вопреки теме, то этот угодил и поджанром и наполнением. Особенно пришлась по душе манера отражения изъясняться. Экзистенциальный хоррор хорош в гомеопатических дозах. Я начинаю запутываться, потому что четыре рассказа заслуживают быть на втором, скажем, месте, а золота я пока не нашёл.

ОРАНЖЕВАЯ МАМА

«На целом свете не нашлось для мамы этих несчастных килограмм». Волшебно. А главное – ясно. Мне с длинношеими водолазами ясности сильно не хватало. В комментариях вспоминали прошлогодний футбольный текст? Наверняка. Кабы не он, поднял бы «Маму» на ступеньку выше.

ТЫ, БАБКА, ЧТО ЛИ, ТРУПЫ ЕЛА?

Оставил на десерт текст с таким крутым названием и не прогадал. Рассказ дерзкий, остроумный, пестрящий удачными образами. В конце концов очень интересный и смешной. В параллельном измерении из него получился комикс, опубликованный в журнале «Муха», и все, кто его читали, потом видели кукол в водолазных костюмах с саквояжами под мостом в зеркале с борщом.

Спасибо авторам за пару увлекательных вечеров.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Форумный зануда 20-12-2023 03:47

    Как будто и не Максим писал :D привык, что у него всегда все рассказы "замечательные", а тут "не мое" да "не зашло". Посуровел, что ли

    Учитываю...
  • 2 Александр Гельевич 19-12-2023 22:02

    Южинский переулок – это точно, там как раз он и есть, Южинский переулок.

    Учитываю...
  • 3 Друг автор 19-12-2023 21:13

    Всегда интересно сравнивать свои взгляды на финал с судейскими. Ну и узнавать ход мысли. Огромное спасибо за отзывы)

    Учитываю...