DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

01. Правила

А теперь серьезно...

Конкурс - НОВЫЙ. Он прочно связан со знаменитым конкурсом «Чертова дюжина» и очень похож на него, однако есть и существенные различия. Конкурс проводится на площадке онлайн-журнала DARKER. Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финала и тех членов оргкомитета, у кого есть доступ к информации об авторстве участвующих в конкурсе рассказов.

Тема

Конкурс не тематический, но у него есть миссия: напугать читателя. Авторы должны подойти к вопросу со всей серьезностью, ведь напугать — задача не из простых. Однако не стоит забывать и о том, что «Бесова дюжина» — конкурс литературный. В идеале организаторы хотели бы увидеть в финале тринадцать чертовски страшных и при этом отлично написанных коротких рассказов.

Анонимность

Конкурс анонимный. Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса.

Что считается нарушением анонимности:

  • Когда вы прямо утверждаете в комментариях или вообще где-либо, что написали рассказ такой-то, и этот рассказ действительно ваш.
  • Когда вы в личной переписке сообщаете кому-то из участников, что написали рассказ такой-то.
  • Когда вы где-либо делаете намёки относительно своего рассказа, достаточно прозрачные, чтобы установить, о каком тексте вы говорите.
  • Когда вы защищаете в споре какой-то из рассказов настолько рьяно, что становится понятно: этот рассказ ваш.
  • Когда вы настойчиво просите критиков разобрать какой-то конкретный рассказ (ваш).
  • Когда ваш рассказ содержит элементы, которые вы использовали в своём более раннем творчестве (например, он написан по тому же сеттингу или там действует ваш постоянный герой).
  • Когда вы где-то за пределами ЧД проговорились, что участвуете в «Чертовой Дюжине» с рассказом таким-то.
  • Когда вы написали отзывы на все рассказы своей группы, кроме собственного (в этом случае пишите и на него тоже).
  • Когда вы используете для комментирования псевдоним, ранее где-либо вами уже использованный и раскрытый (например, на прошлой ЧД писали от имени Моржа Клыкастого, а в конце раскрылись, что, мол, «Морж Клыкастый это я, такой-то»).

Премодерация текстов

Премодерации нет. Рассказы проверяются координатором на техническое соответствие правилам конкурса, а вот соответствие жанру/тематике оценивают уже сами участники.

На конкурс принимаются прежде всего рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и пр.). Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам.

Модерация/премодерация комментариев

Отзывы и комментирование прочитанного в ходе конкурса приветствуются, но важно соблюдать корректность и обходиться без грязи (мат, оскорбления), троллинга, флуда (множество сообщений не по теме). Критика текстов (даже жесткая!) остается критикой до тех пор, пока никто не переходит на личности.

При этом в начале конкурса организаторы следят за комментариями в режиме «постмодерации», то есть: комментарии зарегистрированных на сайте пользователей публикуются сразу, а проверяются уже после публикации. Комментарии от анонимов проходят премодерацию.

ОДНАКО, в случае, если мы заметим обилие того, чего хотелось бы на конкурсе избежать (см. выше), то может быть включена тотальная премодерация всех комментариев.

ВАЖНО! В режиме «постмодерации» организаторы могут упустить из виду оскорбительные комментарии. Если вы столкнулись с подобным, то не поддавайтесь провокациям. Ваши действия в этих случаях:

1. Написать комментарий в Переговорный пункт, обратиться к администрации, указать на оскорбительный комментарий;

2. Если на ваше обращение нет реакции, напишите напрямую Тимуру Мустафину (представитель администрации DARKER, почтовый адрес Salamandra.T.M(собака)yandex.ru) или Александру Бауману (главный редактор DARKER, почтовый адрес baymansana04(собака)gmail.com). К своему письму/сообщению при необходимости приложите ссылку, скриншоты;

3. Если и это не помогло, но вы все еще считаете себя правым и подозреваете администрацию и организаторов в попустительстве - напишите напрямую создателю и издателю DARKER Парфенову М. С. (почтовый адрес misha_sochi(собака)mail.ru). Это уже последняя инстанция, и если вам и тут не помогут, то значит вам, видимо, просто не место в DARKER и на наших конкурсах.

«Черные списки» и «пожизненный бан»

Начиная с 2024 года на всех конкурсах и отборах, проходящих под эгидой DARKER и/или «Самой страшной книги» введена практика наказания «особо отличившихся» участников так называемым «пожизненным баном». Это значит, что автор попадает в «черный список» и НАВСЕГДА лишается права участвовать в любых наших мероприятиях.

Основаниями для применения пожизненного бана служат:

  • обман, попытка ввести в заблуждение Организаторов конкурса;
  • мошенничество, махинации, сознательная попытка добиться успеха обманным путем;
  • оскорбления и/или клевета как на сам конкурс, так и на его Организаторов.

Фиксироваться подобное может не только на страницах самого конкурса, но и в социальных сетях и где угодно еще. Попросту говоря: уважайте площадку конкурса, уважайте сам конкурс, уважайте его организаторов, судей и других участников. Ведите себя нормально, иначе вам нечего здесь делать.

Требования к текстам

Язык конкурса: русский.

Количество работ от одного автора: не более трех (включая соавторские). В случае подачи на конкурс нескольких работ, автор должен выбрать «основную», от лица которой будет голосовать. Если автор не сделает этого до начала первого тура, «основной» будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.

При подаче соавторской работы каждый соавтор должен сообщить об этом координатору и обозначить свой статус на конкурсе:

  • будет выступать на конкурсе с другими рассказами (будет внесен в список авторов как отдельный участник);
  • будет участвовать в конкурсе от данного соавторского рассказа (так же будет считаться отдельным участником);
  • не будет принимать в конкурсе активного участия (будет внесен в протокол как соавтор рассказа).
  • Новизна текстов: к участию не допускаются опубликованные (в том числе частично) рассказы (в интернете, в сетевых и бумажных изданиях, в виде аудиокниги, на YouTube и пр.), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т.п.. Исключение из этого правила одно: автор МОЖЕТ прислать ОДИН рассказ из числа тех, с которыми участвовал в прошлые годы в отборах в ежегодные антологии проекта «Самая страшная книга», если соблюдены следующие условия:

    1. Авторство рассказа нигде не раскрывалось (то есть он остался «анонимным»);
    2. Вместе с этим рассказом автор присылает ДВА новых;
    3. В письме с рассказами автор честно указывает, что этот рассказ участвовал в отборе ССК;
    4. Рассказ соответствует всем техническим параметрам (оформление, объем, формат файла и т.п.) конкурса «Бесова дюжина».

    Объем работ: от 5 до 15 тысяч знаков с пробелами, включая название. Допустимая погрешность - до 100 знаков (с пробелами) в ту или иную сторону.

    Сроки

    Прием работ: с 13 апреля по 13 мая (23:59).

    Первый тур: с 16 мая по 22 мая (23:59).

    Второй тур (если будет): с 24 мая по 30 мая (23:59).

    Третий тур (если будет): с 1 июня по 3 июня (23:59).

    Полуфинал: с 5 июня по 7 июня (23:59).

    Финал: с 8 июня.

    Итоги конкурса: 13 июня.

    Везде указано московское время, 2024 год.

    Сроки могут быть (и скорее всего будут!) скорректированы в зависимости от числа поступишвих на конкурс произведений и количества туров. В этом случае скорректированные сроки будут опубликованы в комментариях на этой странице.

    Порядок подачи работ

    Работы отправляются в приложении к письму на электронный адрес: dark-fiction@mail.ru с указанием темы: «Бесова дюжина 2024».

    Допустимые форматы: doc, docx, rtf, txt.

    Вся переписка с координатором должна вестись автором с одного электронного адреса.

    Если тексты присылаются не одним письмом, то в каждом последующем должны содержаться сведения о ранее присланном рассказе (название, дата отправки). Любая обнаруженная нестыковка, связанная с нарушением данного пункта, является основанием для снятия автора с конкурса на любом этапе.

    Файл с текстом рассказа не должен содержать колонтитулы, иллюстрации, какую-либо информацию об авторе или дате написания произведения.

    ВАЖНО! Организаторы ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ настоящее имя автора. Попытка скрыть эту информацию приравнивается к обману и мошенничеству и ведет к дисквалификации автора.

    Письмо должно быть оформлено СТРОГО по образцу:

    Имя автора: Иван Иванов (указывается настоящее имя)
    Псевдоним: Джон Джонсон (указывается, если вы хотите участвовать под псевдонимом)
    Рассказ(ы):
    1. Кровавая кровь (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;
    2. Тёмная тьма (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;
    3. Жуткая жуть (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков.
    Основной рассказ: Кровавая кровь

    NB! Всё указывается в теле письма.

    Первый тур. Остаться в живых

    Все рассказы делятся на группы, из которых в следующий этап выходит ориентировочно 50% от количества рассказов в группе. Участники голосуют за группу, которая в цепочке следует за той, где расположен их основной рассказ. Участники должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему (первое место топа - лучший рассказ, пятое место топа - худший из выбранной пятерки). За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в теле письма (НЕ в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru.

    Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и за какую группу голосуете.

    Пример правильно оформленного письма

    Здравствуйте! Голосую за группу Обормотней.

    1. Дети кукурузника.

    2. Полночный подъезд с мясом.

    3. Зев Ктулху.

    4. Лучшие новые ужасти.

    5. Миска Красной смерти.

    Искренне Ваш, Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби из зада».

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 5 баллов;

    2 место топа — 4 балла;

    3 место топа — 3 балла;

    4 место топа — 2 балла;

    5 место топа — 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, у которого более высокие места в топах. При полном равенстве и в этом случае - выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    NB! Рассказы, набравшие 0 баллов, не могут пройти дальше ни при каких условиях.

    Второй тур (если будет). Остаться в живых 2

    Выжившие после первого тура рассказы разбиваются на группы, из которых в следующий тур выходят до 50% от начального количества рассказов в группе. Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать десять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru

    Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и под каким именем заявлялись на конкурс.

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 10 баллов;

    2 место топа — 9 баллов;

    3 место топа — 8 баллов;

    4 место топа — 7 баллов;

    5 место топа — 6 баллов;

    6 место топа - 5 баллов;

    7 место топа - 4 балла;

    8 место топа - 3 балла;

    9 место топа - 2 балла;

    10 место топа - 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, у которого более высокие места в топах. При полном равенстве и в этом случае - выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    NB! Рассказы, набравшие 0 баллов, не могут пройти дальше ни при каких условиях.

    Третий тур (если будет). Остаться в живых 3

    Проводится по правилам, аналогичным второму туру, в случае если количество рассказов, выживших после второго тура, превышает 49.

    NB! Рассказы, набравшие 0 баллов, не могут пройти дальше ни при каких условиях.

    Полуфинал

    Выжившие после предыдущих туров рассказы собираются в одну группу, из которой в финал выходят 13 работ. Участники должны прочитать все рассказы, выбрать тринадцать лучших из них и составить топ, расположив рассказы от сильнейшего к слабейшему. За свой рассказ (в том числе соавторский) голосовать нельзя.

    Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: dark-fiction@mail.ru.

    Баллы по итогам голосования распределяются следующим образом:

    1 место топа — 13 баллов;

    2 место топа — 12 баллов;

    3 место топа — 11 баллов;

    4 место топа — 10 баллов;

    5 место топа — 9 баллов;

    6 место топа — 8 баллов;

    7 место топа — 7 балла;

    8 место топа — 6 балла;

    9 место топа — 5 балла;

    10 место топа — 4 балла;

    11 место топа - 3 балла;

    12 место топа - 2 балла;

    13 место топа - 1 балл.

    В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего преимущество отдается рассказу, за который проголосовало большее число участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, у которого более высокие места в топах. При полном равенстве и в этом случае - выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

    При подведении итогов конкурса на основании голосования на этом этапе определяется альтернативная «Бесова дюжина по мнению самих участников».

    Финал. Бесова дюжина

    Тринадцать лучших работ конкурса попадают к тринадцати судьям, которые расставят все рассказы от лучшего к худшему. В зависимости от места, на которое судья поставит рассказ, ему начисляются баллы (1 место — 13 баллов; 2 — 12; 3 — 11… 13 — 1).

    Победителем становится рассказ, набравший наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитывается число первых мест в судейских бюллетенях. Если и с помощью этих факторов лучшего установить не удается, выше окажется рассказ, набравший больше баллов в предыдущем туре.

    Призы

  • Рассказ-победитель будет опубликован в очередном номере журнала DARKER. Автору будет выплачен повышенный гонорар (3000 рублей);
  • Авторы рассказов, занявших второе и третье места, получат вознаграждение в размере 2000 рублей;
  • Авторы рассказов, занявших четвертое и пятое места, получат вознаграждение в размере 1000 рублей;
  • Авторы рассказов, занявших места с шестого по тринадцатое, получат вознаграждение в размере 500 рублей;
  • Интервью с автором рассказа-победителя появится в очередном номере журнала DARKER;
  • Автору рассказа-победителя предоставляется почетное право войти в число судей финала «Бесовой дюжины 2025»;
  • Рассказ-победитель автоматически попадает в лонг-лист премии «Мастера ужасов» в номинации «лучший рассказ русскоязычного автора» в 2024 году;
  • Все тринадцать финалистов могут быть опубликованы в отдельной книге-антологии в серии «Самая страшная книга» вместе с финалистами очередной «Чертовой дюжины»; также может быть выпущена аудиокнига, электронная книга. С авторами этой антологии будут заключены договора, авторы получат финансовое вознаграждение.
  • Рассказы могут быть озвучены и выложены на медиаплощадках (YouTube, Rutube и т.д.) проекта «Самая страшная книга» или DARKER. Дополнительные выплаты при этом не предусмотрены.
  • Прочее

    Конкурсные рассказы будут выкладываться во время конкурса в виде архивов для скачивания. По окончании каждого из этапов архивы удаляются, но могут сохранятся на странице DARKER на сервисе Boosty (для спонсоров DARKER).

    По окончании каждого из этапов авторы могут объявить о своем авторстве того или иного ВЫБЫВШЕГО рассказа в разделе Маски долой (появится по окончании первого тура).

    По окончании конкурса будет вскрыта вся статистика — как по авторству рассказов, так и по голосованиям. Правило анонимности перестает действовать.

    Комментариев: 8 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 20-04-2024 10:18

      Здравствуйте! Можно ли участвовать с текстом, который уже направлялся на рассмотрение к публикации в Даркер, но пока нигде не публиковался? Читали его только автор и лит. редактор.

      Учитываю...
      • 2 Администрация DARKER 20-04-2024 10:25

        Аноним, смотря когда отправляли. В судьях этой БД литредактор Даркера как раз, Лариса Львова. Но до Ларисы были другие люди. Если вы отправляли ваш текст Ларисе, то она, получается, знает автора, и это уже нарушение правила анонимности.

        Учитываю...
        • 3 Лариса Львова 20-04-2024 11:53

          Администрация DARKER, имеется такой нюанс. Отклоняя тексты, я предлагаю авторам интересного неформата поучаствовать в ЧД, ССК или БД ради фидбэка – хотя бы с целью доработки рассказов. Я, конечно, могу посмотреть имена авторов, но зачем это мне нужно? И игрок-аноним, и бывший претендент на публикацию в Даркере, который анонимен для всех, – каждый огребет свою долю моей судейской признательности. Да, Правила незыблемы, но чувствую некую вину за советы авторам поучаствовать в БД.

          Учитываю...
          • 4 Администрация DARKER 20-04-2024 12:10

            Лариса Львова, вы же не всегда будете в судьях, как в этот раз. Состав жюри периодически меняется и совсем уж незыблемых позиций в нем практически нет. Конкретно эту БД такие авторы с такими текстами будут вынуждены пропустить, но в будущем смогут с ними участвовать.

            Учитываю...
    • 6 Марго Ругар 14-04-2024 00:36

      Здравствуйте! Вопрос насчет анонимности. Можно использовать тот же псевдоним, что и на Чертовой дюжине, при условии, что я не раскрывалась, а комментарии во время конкурса писала под другим ником? Оставить тот же псевдоним, а во время Бесовой дюжины комментировать под новым выдуманным именем.

      Учитываю...
      • 7 Администрация DARKER 14-04-2024 01:00

        Марго Ругар, здравствуйте. Вы можете использовать какой угодно псевдоним, если:

        а) Сообщите организаторам (в письме) настоящие имя-фамилию;

        б) Ваш псевдоним не послужит подсказкой, раскрывающей авторство ваших текстов, участвующих в конкурсе.

        Учитываю...
        • 8 Марго Ругар 14-04-2024 19:39

          Администрация DARKER, а) разумеется;

          б) по идее нет.

          Большое спасибо за ответ!

          Учитываю...