DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Адский детектив

Благородный демон Энма / Kikoushi Enma

Япония, 2006

Жанр: ужасы

Режиссер: Мамору Камбэ

Сценарист: Го Нагаи

В ролях: Юкитоси Токумото, Саэко Тиба, Сэцудзи Сато, Тё, Санаэ Кобаяси, Осаму Хосои, Юко Каида, Наоя Утида

Похожие фильмы:

  • «Танец Карура» (1989)
  • «Адская девочка» (2005)

Японская анимация подарила поклонникам темного жанра немало интересных сюжетов и колоритных персонажей. Среди них — OVA «Благородный демон Энма» 2006-07 годов. Это аниме не входит в число наиболее популярных, однако является настоящей жемчужиной хоррора.

История титульного персонажа началась с манги («японского комикса») автора Го Нагаи. Тот приписал буддийскому королю ада Энме племянника-тезку в образе проказливого мальчишки, которого дядя отправил на землю отлавливать невесть почему разбушевавшихся ёкаев (мистических существ японского фольклора). Компанию ему составляют подруга детства Юкико (созданная на основе фольклорного образа Юкки-онна — японской Снегурочки), каппа (водяной) Копаэру и якобы мудрый демон Шаподжи в виде шляпы. Назвав себя «ёкай-патрулем», они валяют дурака в манге и аниме-сериале 1973-74 годов. И особенно в римейке 2011 года — это развеселая и похабная «черная» комедия, правда, не лишенная мрачных намеков в финале, где ад и рай, посовещавшись, решают истребить человечество. Энма спасает ситуацию — но вовсе не из теплых чувств к миру людей или кому-то из его представителей.

Совсем другой поворот история приобретает в OVA. Следует пояснить, что это за формат — Original Video Animation. Он появился в 1980-х годах, в эпоху широкого распространения VHS, и приютил все то, что не годилось для демонстрации по ТВ и в кинотеатрах, где шли полнометражные аниме-фильмы. В виде OVA расцвел пресловутый хентай, на видеокассетах выходили «неформатные» дополнения ко многим сериалам, а также самостоятельные произведения, не ограниченные ничем, кроме авторской фантазии.

Здесь вместо «патруля», пародирующего бессчетные супергеройские сериалы, имеется пародия на детективное агентство. Его создает Энма, чтобы облегчить себе задачу по поиску сбежавших из ада ёкаев, но почти все, что он делает в роли детектива, это спит и ошибается. Присутствуют и юмор, и толика непристойности.

Однако в основе четырех 40-минутных серий лежат по-настоящему жуткие истории грехов и страданий, а фоном им служит неприглядная реальность. Полиция расследует череду загадочных убийств, а торгующую собой старшеклассницу преследуют кровавые видения. В день рождения парень дарит девушке куклу и тут же изменяет ей, после чего начинается новая череда необъяснимых расправ, причем на местах преступлений сыщик находит следы крошечных рук и ног…

Как заметил умудренный опытом Капаэру (он давно живет в мире людей, изучая его), демоны рождаются из тьмы в человеческих душах. В OVA будет много тьмы с первых же кадров.

Говоря об аниме, принято непременно отмечать «рисовку» и «атмосферу». Отдадим должное авторам: если за графику ставить «четыре», то за атмосферу и «пятерки с плюсом» мало кажется. Нервирующая музыка, мрачные декорации, лихие повороты повествования придают циклу особую энергетику. Может, кому-то царапнут взор элементы 3D-анимации почти 15-летней давности, но использованы они уместно и грамотно, и даже грубоватый двухмерный рисунок выполнен достаточно убедительно, чтобы полностью погрузиться в сюжетные коллизии.

Прибавьте к этому ярких персонажей, которых авторы умело раскрывают, меняя неизбежно шаблонное представление зрителя. Тот же Капаэру на наших глазах из комедийного персонажа превратится в самого, пожалуй, человечного из членов «детективного агентства». Юкихиме, сохраняя загадочность, приоткроется как существо и обаятельное, и жутковатое. Ну, а Энма, пожалуй, вовсе растопчет традиционные зрительские ожидания от главного героя. Одна из первых фраз, которые он произносит на экране, обращаясь к одержимой демоном девушке: «Мы не желаем зла». В этих словах нет лжи, зла Энма действительно не желает. Однако, понаблюдав за ним, приходишь к выводу, что не желает он и добра…

Главным достоинством цикла является сюжет. Первые серии — это крепкие мистические триллеры, которые изобилуют неожиданными поворотами. Но все же до поры до времени это не более чем хитроумно сплетенные элементы привычных историй. И зрителю легко обмануться, решив, будто он уже все понимает…. Что сейчас ему покажут нового демона, расскажут, из какой больной или сломленной души он появился, во что воплотился — и продемонстрируют, как благородный демон Энма покарает его своим огненным посохом.

Однако не все так просто. Наступает момент, когда, поморочив зрителю голову, авторы рушат собственную схему, ломают ими же возведенные барьеры и без предупреждения швыряют нас в совершенно новую историю.

Город, полный грехов и тайн, остается позади. Рвутся сюжетные линии. Часть уже знакомых героев и невесть откуда взявшиеся новые персонажи без каких-либо объяснений оказываются заперты в проклятом доме, откуда нет выхода. Демонов, воплощающихся в образы кошмарных чудовищ, сменяют демоны подсознания. И тут оказывается, что весь предыдущий хронометрах, при всей его мрачности, не мог подготовить нас к тому беспросветному, тягучему, депрессивному кошмару, в который мы погружаемся вместе с ничего не понимающими героями.

И если вам покажется, будто вы что-то понимаете, не верьте себе: авторы еще держат в рукаве пару сюрпризов. На последнем аккорде история придет к логическому завершению, от которого, возможно, станет не по себе даже бывалым зрителям. И сцена после финальных титров, вгоняя последний гвоздь в гроб надежды, наверняка оставит особенно неуютное ощущение…

Можно по-разному относиться к аниме, но трудно не признать, что данное OVA — достойное произведение, с которым имеет смысл ознакомиться всем поклонникам темного жанра.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 katarina 05-02-2022 09:01

    Спасибо за рецензию, заценю.

    Учитываю...