DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Алексей Шолохов: «Все время говорил редактору, что неплохо бы увидеть книгу, на обложке которой будет мое имя»

Читатели DARKER уже давно знакомы с творчеством Алексея - мы публиковали и его рассказы, и рецензии на книги его авторства, изданные под псевдонимом Александр Варго. В этом году издательство «Эксмо» наконец решилось запустить новую серию русского хоррора, которая получила название «НЕРВ» - и это уже серия не Варго, а именно Шолохова. Об этом мы и поговорили с автором. Ну и о Варго, конечно, тоже.

Привет, Алексей. Более года тому назад DARKER уже брал у тебя интервью как у одного из «Варго». Теперь ситуация иная. Расскажи, что же случилось за минувший год и почему мы теперь берем интервью не у одного из Варго,а именно у Алексея Шолохова.

Я просто работал. Шутка. Конечно, дело не в этом. Точнее, не только в этом. Моя работа могла бы спокойненько пойти в «Варго», но я как заведенный повторял редактору при каждой встрече (их было не так уж много), что неплохо бы увидеть книгу, на обложке которой будет мое имя. Так было при подписании договора на издание «Нечеловека». Тогда ответ был отрицательный. Я не терял надежд и задал тот же вопрос при подписании договора на «Электрика». Редактор был уже не столь категоричен. У меня появилась надежда. Мне объяснили, что с одной книгой (у меня на тот момент лежал «Перекресток») начинать, мягко говоря, нерентабельно. Сколько? - спросил я. Три романа для начала. Через два месяца у меня был готов черновик «Они», и я задал редактору тот же вопрос уже уверенней. У меня же уже было два романа (как я тогда думал). Редактор дал добро, но для начала попросил «Перекресток». Ответ я получил через неделю. Тогда я позавидовал сам себе, когда получал отказы с нежной отпиской «нет серии». Здесь, я понял, будет все серьезно. В общем, «Перекресток» провалился, а вместе с ним (мне так тогда показалось) и все мои надежды обзавестись книгами с собственным именем на обложке. Но редактор задал мне обнадеживающий вопрос: когда я смогу прислать все три романа. Вот тут я сам себя и загнал в шестимесячные рамки. Т.е. я сказал, что пришлю все к маю. Я сдержал слово. Кстати, редактор тоже).

Нет опасений, что скоропись такая негативно скажется на качестве самих произведений? Не в глазах редактора, а в глазах читателя, да и в собственных?

Конечно, есть. Но, пока читатель не скажет свое слово, буду держать кулачки.

Первым в новой серии НЕРВ выходит роман «Они». Расскажи о чем эта книга?

О людях, о взаимоотношениях этих людей и, конечно, о зле... Если честно, боюсь много рассказывать, чтобы не выдать всего.

Все равно расскажи. Мы самые откровенные спойлеры уберем перед публикацией.

Хорошо... Это роман о семье, вынужденной уехать из столицы в провинциальный городок. Там они покупают земельный участок и возводят деревянный дом. Но, как только они вселяются в свой новый дом, начинают происходить странные вещи. Осы, несмотря на ноябрь, роятся в гостиной. Стены кровоточат. Кто-то бегает по комнатам, ночью звонят в дверь, из колодца появляются мертвые люди... Ну и как принято, главный герой начинает расследование и погружается в историю дома, который стоял на этом участке.

Наверняка у многих читателей уже возникают разные ассоциации. А чем на самом деле вдохновлялся автор?

Личным опытом. Два года назад мне и моей семье пришлось пожить пару недель в маленьком доме в Тульской области. В сарае я нашел детские вещи, кукол без пальцев (может работа мышей, а может...), но самое главное - в сарае был старый засыпанный подвал. Вот это были ассоциации smile. А еще к нам каждую ночь приходил «гость». У нас под окнами валялся какой-то хлам - доски, шифер, и при ходьбе (ночью) «гостя» шифер бился о доски. Признаюсь, было жутковато. Тем более, что я не успевал увидеть и понять, кто это был. А когда человек не может найти объяснения происходящему, он паникует. Я застукал этого поганца на шестую ночь! Кот персидский каждую ночь заглядывал к нам в окна. Может бывшие хозяева его прикармливали, а может он просто любопытен smile. Кстати, перс присутствует в романе. А то, что у многих возникнут ассоциации, так это неприменно. Дух Эмитивиля витает рядом.

Читать, вероятно, будет страшно... А каково было писать?

Жутко. И жутко интересно. Закончив писать я впервые пожалел о том, что все закончилось так быстро.

Тогда резонный вопрос - две последующие книги, уж не связаны ли они сюжетно или как-нибудь еще с «Они»?

Я вообще не любитель сериальности. И поэтому - нет. Единственное, действие романа «Тело» («Сестры») так же происходит в Тульской области.

Кстати вот о названиях. Насколько я понимаю, оба последующих за «Они» романа выходят не под авторским названием, а под тем, что предложило издательство. Как ты к этому относишься?

Побыв в «Варго», я уже привык к смене названий и смотрю на те («варговские») романы, будто они так и назывались всегда. Я думаю, с новыми будет так же. Вначале я думал, что «Подвал» и «Тело» не отражают сути романов, но потом понял, что у издателя и не было такой цели. Наоброт, они просто укрыли суть.

Поговорим и о Варго, куда уж без него. Как стало известно благодаря DARKER, первначально Варго был один, Сергей Демин. Издатель навязал ему красивый псевдоним, а затем и разношерстую компанию соавторов. Одним из них был и ты. Не боишься, что если твоя именная серия «НЕРВ» будет успешна, а в таком бешеном темпе ты писать годами не сможешь, что и у тебя появятся свои безымянные «соавторы»?

Пока не боюсь, а там посмотрим. Что касается появления «соавторов». Я думаю, тут немного другое. «Варго» - псевдоним, придуманый издательством и принадлежащий ему же. Туда могли и могут впихивать все что приглянется редактору без нанесения ущерба Сергею (я думаю, он это понимал), как основному «фабриканту». С «Шолохов Алексей» немного иначе Тут как минимум нужно мое разрешение. А там черт его знает? В общем, поживем увидим.

Поделись, как ты работал в столь сложном режиме. Все-таки три романа написать за полгода - это очень быстро. Многие о подобной плодовитости и не мечтают.

«Они» дался очень легко. Будто книга лежала на полке, а я просто брал ее каждый вечер и перепечатывал. Второй роман, «Тело», писался тяжелее, а на сорока пяти тысячах (слов) я вообще «завис». Но я знал, что надо (что-то типа: «сейчас или никогда»), перед глазами напоминалка: 1500 слов в день, и на календаре дедлайн. В реале писал 1000 слов. Но на это и был расчет (60000 - 64000 примерно 10 авторских) - два месяца 60 тысяч слов. Но бывало будто прорывало - выдавал 2000 - 2500 в день. Причем в том же романе «Тело». Самое главное - я писал даже когда очень не хотелось.

И готов продолжать в том же духе и на той же скорости?

Думаю, что да, готов. Другое дело будут ли готовы люди читать мои творения smile. Без них моя готовность ничто.

Время-то свободное остается? И силы, чтобы его потратить?

Время свободное есть, но все оно уходит на домашние дела. А куда деваться? А то ведь так могут и из дома выгнать smile. Я как-то спросил у жены: что я делал, когда не писал? Читал, - ответила она. Вот это и печально, что на чтение теперь куда меньше времени.

Тогда расскажи нам о своем быте и о чтении. Что читаешь? Любимые книги, авторы? Как супруга реагирует на твое творчество и как относится к тому, что ты теперь издаешься под своим именем?

Ну тут особой радости я не замечаюsmile. Но когда она рассказывает подругам об издании моих книг под собственным именем, об участии в «Варго», то чувство гордости за мужа присутствует. В общем, семья к моему творчеству относится несколько сдержано. Однажды я лег почитать перед сном «Нечто» Варго и краем уха услышал, как сын говорит жене: «Смотри мама, папа загордился. Свои книги читает». Вот так вот smile. А я думал, что ребенку не до этого. Вообще я родственников не собирал на кухне и не зачитывал свою графомань. Просто я знал, что обманут. Скажут, как все здорово, обнадежат, что я писатель, а мне потом расхлебывать. Я просто приходил и говорил: «Сегодня мой рассказ напечатали в «Уральском следопыте», а сегодня мне предложили стать «Варго». Ну и все в таком же духе. Читаю в основном хоррор. Кинг, Хилл, Литтл, Маккаммон, Баркер, Кунц, Лаймон, Матесон, Блох, Брэдбери. Из русских авторов Старобинец, Варго (нет, я не загордился smile), Левандовский, Точинов, Атеев. Любимый, конечно же, Стивен Кинг. Любимые книги все Кинга, ну разве что за исключением сериала (не люблю сериальность) «Темная башня».

Как намереваешься встретить грядущий Апокалипсис и, в этой связи, каковы твои планы на будущее?

Ну, насколько я помню, истерия по этому поводу была еще в 2000-ом. Тогда мне исполнилось 25 лет и я не успел поучаствовать в премии «Дебют». Это единственный мой Апокалипсис в том году. Хотя, если бы я успел, вот это и был бы Апокалипсис. Что-то было намечено на апрель 2012-го. А у меня в апреле выходит в журнале «Bête Noire» рассказ на английском языке «Civic Duty” («Гражданский долг»). К нынешнему Апокалипсису я подойду с дописанным романом «Один дома», и надеюсь начать новый, «Всплеск». Ну а планы на будущее - писать и постараться как можно дольше не допустить «соавторов» к НЕРВу.

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 heliogabalus 24-11-2012 18:12

    Ничего не могу сказать про автора, так как не знаком с его текстами. Но вот оформление обложек новой серии Нерв - такое гавно (!), ещё удивляются кризису книжного бизнеса. Интересно эти деляги из издательств хоть видели Западные аналоги подобных хорроров ?

    Учитываю...
  • 2 dementra 10-11-2012 16:41

    я бы очень хотела связаться с автором..

    уж больно в душу запал его роман.

    Учитываю...
  • 4 Мельник 18-10-2012 00:10

    Успехов автору! И побольше свободного времени. Три романа за полгода - это жесть. Но оно того стоило.

    Учитываю...
  • 5 Павел Черепюк 21-09-2012 13:11

    Интересное интервью. Не смотря ни на что, значит можно издаваться под собственной фамилией. Так что можно надеяться, что будут появляться новые авторы и сери.

    А обложки выдержаны в стиле японских ужасов)))

    Учитываю...
  • 6 Хельг 20-09-2012 22:55

    Осы... кровоточащие стены... Нутром чую, где-то тут должен быть изнывающий без спиртного Джек Торренс.

    А вообще - присоединяюсь к вышеотписавшимся. Успехов автору. Роста личностного, роста творческого и роста тиражей.

    Учитываю...
  • 7 Александр Подольский 20-09-2012 22:24

    Три романа за полгода - жесть жестяная, конечно. Некоторые мои знакомые три книжки за полгода даже прочитать не успеютsmile Но в любом случае - удачи Алексею, он сейчас один из немногих, кто пытается тащить жанр вперед.

    Учитываю...
  • 8 Ланфир 20-09-2012 21:49

    Творческих успехов! Отличное интервью =)

    Учитываю...
  • 9 Riter_81 20-09-2012 14:30

    Чтоб скользили, как по маслу!

    Учитываю...