DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Братская любовь

За призрачной дверью / The Pale Door

США, 2020

Жанр: ужасы, вестерн

Режиссер: А.Б. Кунц

Сценарий: Кэмерон Бёрнс, А.Б. Кунц, Кит Лэнсдэйл

В ролях: Мелора Уолтерс, Захари Найтон, Ноа Сеган, Стэн Шоу, Девин Друид

Похожие фильмы:

Ужасы и вестерн — эклектика, которая стабильно прорывается на киноэкраны как минимум раз в пятилетку. Последним наиболее ярким таким прорывом был «Костяной томагавк» (2015) — во многом за счет внушительного бюджета и именитых актеров. Но, так или иначе, ничего сверхвыдающегося на стыке этих жанров в широкий прокат пока не выходило, так что режиссеры продолжают штурмовать тему Дикого Запада в надежде снять колоритный и пугающий хоррор в ковбойской шляпе и со шпорами на сапогах. «За призрачной дверью» — одна из самых свежих попыток.

Фильм начинается с небольшой предыстории, где мы знакомимся с главными героями, братьями Джейком и Дунканом, которые именуют друг друга не иначе как просто Старший и Младший. В один вечер ребята становятся сиротами — банда головорезов жестоко убивает их родителей, навсегда разрушив идилличный детский мир. Проходит время, и Старший становится известным бандитом, за голову которого назначена немалая награда. Вместе со своей бандой он промышляет грабежами и набегами. Младший же покорно метет мусор в таверне и копит деньги в надежде когда-нибудь выкупить родительскую ферму, которую им пришлось покинуть. Казалось бы, судьба развела братьев по разным полюсам, но они по-прежнему искренне любят друг друга.

Так получается, что для очередного дела Старшему не хватает одного человека в команде, и Младший вызывается помочь. В надежде сорвать приличный куш банда нападает на полуночный поезд, но их единственной добычей оказывается хрупкая девушка, по неизвестной причине запертая в старинном сундуке.

Режиссер фильма А.Б. Кунц пока не может похвастаться обширной фильмографией. За его плечами уже есть хорроры — например, «Камера обскура» (2017), но успешной ее назвать никак нельзя. В своей новой работе Кунц использует достаточно традиционный ход, сталкивая плохих парней с еще более плохими, но на этот раз девушками. Да, кто-то может углядеть здесь уже набившую оскомину битву полов — мужчины против женщин и все в таком духе. Но какого-то реального «второго дна» за распределением ролей в фильме не ощущается. Более того, создатели стараются быть максимально толерантными и несколько раз открыто намекают на нетрадиционную ориентацию одного из братьев.

Матерая банда Старшего вынуждена сразиться с полчищем ведьм, и выглядит она в этом сражении не лучшим образом. Режиссер изначально расставил очень слабые акценты, так что его преступники выглядят отнюдь не хладнокровными убийцами, а какими-то мелкими хулиганами с очень романтическими представлениями о жизни и туманными мотивациями.

Самый разгар кровавой битвы людей с нечистью неожиданно прерывается посиделками в заброшенной церкви и душещипательными монологами разных персонажей. Так что зритель довольно скоро почувствует, что в строке «жанр» следует дописать слово «мелодрама». И здесь режиссер явно перегнул палку. Сам по себе драматизм историю только украшает, но подан он неуместно. Сначала зрительский пульс разгоняют, насколько это возможно, а потом предлагают тихо-мирно посидеть минут пятнадцать и просто подождать. Герои изливают душу очень многословно, то и дело прерываясь для томных пауз, многозначительных вздохов и взглядов. Наверняка актеры в этих сценах очень старались передать глубинный конфликт своего персонажа, но вердикт, увы, не в их пользу — слишком затянуто и вяло. При этом, как вы сами понимаете, никакой интриги история в себе не таит в принципе и финал можно предугадать заранее.

Скорее всего, Кунц хотел снять кино о братской дружбе и любви, о помощи и поддержке в любой, даже самой невероятной ситуации. Но как хоррор картина вышла слабенькой и даже местами «сопливой». В фильме есть несколько неплохих сцен, когда ведьмы пускают в ход свое темное искусство, но на образцовые спецэффекты бюджета все же не хватило. Так что открывать эту призрачную дверь стоит лишь самым любопытным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)