DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Былины

Предания / Lore (2 сезон)

США, 2018

Жанр: документальный, ужасы

Режиссер: Кристоф Шреве, Элис Тротон, Дарнелл Мартин, Томас Дж. Райт, Ник Колус, Майкл Е. Сатрамезис

Сценарий: Дэвид Чи, Алисса Кларк, Дэвид Коггшолл, Шон Крауч, Джефф Экерл, Карлос Фоглиа и другие

В ролях: Аарон Манке, Стивен Беркофф, Джош Боуман, Паула Малкомсон, Мэйти МакКой, Юрген Прохнов, Эммет Джей Скэнлэн, Адам Голдберг и другие

Похожие сериалы:

Расцвет кабельного телевидения и стиминговых сервисов вывел телесериалы на качественно новый уровень. Урвать кусок сладкого пирога за счет подписчиков стремится чуть ли не каждая крупная компания, способная спонсировать съемки, даже из числа тех, которые с кинопроизводством никаких дел не имеют. Просто потому, что это модно и приносит прибыль. Один из крупнейших интернет-магазинов Amazon тоже пошел в ногу со временем, создав дочернюю Amazon Studios. За пять с половиной лет существования студия достигла выдающихся результатов, правда, по большей части, в авторском кино. На сериальном поприще у студии тоже все хорошо. Более 150 сериалов с неплохими рейтингами на профильных ресурсах и обширным жанровым охватом — проект, которому посвящена сегодняшняя рецензия, как раз из их числа.

«Предания» выполнены в жанре ужасов, но с весьма специфической особенностью. Во-первых, сериал являет собой антологию, где каждая серия — независимая законченная история. Во-вторых, как предупреждает титр в начале, все, что мы увидим, основано на реальных событиях и персоналиях. Подобно историко-познавательным передачам ВВС, создатели «Преданий» инсценируют имевшие место происшествия, смешивая реальные факты с художественными домыслами, вроде видений и неоднозначных трактовок.

Второй сезон предлагает зрителю шесть эпизодов. Временной промежуток — от конца XV до второй половины XX веков. География обширна — от стран Старого Света до пуританских Соединенных Штатов. В основу сюжетов лягут как довольно известные события и личности (вроде графини Елизаветы Батори), так и менее знаковые, но оттого еще более интересные. К примеру, так и оставшееся нераскрытым убийство на немецком хуторе Хинтеркайфеке в третьем эпизоде подается сразу в двух параллельных временных линиях: в одной камера демонстрирует последние часы жизни семейства Груберов (в роли главы — незабвенный Юрген Прохнов), а в другой — следственные мероприятия прибывших на место полицейских. Под конец следователи предложат, в том числе и на суд зрителя, несколько версий произошедшего. Дело, к слову, нераскрыто и по сей день, хотя в 2007 году студенты-криминалисты, изучив материалы, выдвинули свою версию о наиболее вероятном убийце. Правда, его имя так и не открыли общественности, чтобы не создавать проблем ныне живущим родственникам. Эпизод манерой подачи напоминает популярную передачу «Следствие вели… С Леонидом Каневским», но это уже совсем другая история.

Но отнюдь не все серии придерживаются исторической правдоподобности. Например, эпизод «Проклятие Пражского орлоя» базируется на распространенной легенде об ослепленном мастере часовых дел. Мало того, что в реальной жизни мастера не калечили, так он еще и не создавал часы с нуля. Здесь авторы намеренно пренебрегают фактами в угоду художественному замыслу, вдобавок щедро снабжая персонажей видениями грядущих катастроф. На фоне правдоподобности предыдущих эпизодов такой подход вносит некоторую дисгармонию в общее впечатление.

Похожий прием используется и в заключительном выпуске. Рассказ о Джеке Парсонсе, знаменитом американском ракетостроителе и оккультисте, изобилует галлюцинациями и слепой верой в путешествия между мирами. С другой стороны, можно счесть видения Джека визуализацией его одержимости, что уже является вполне честным художественным приемом и работает на погружение в атмосферу. Вдобавок, не слишком оригинальный, но довольно неожиданный финальный финт вызывает невольное уважение к сценаристам.

В сухом остатке, второй сезон «Преданий» — весьма любопытный проект. В отдельных случаях можно узнать что-то новое о мрачных днях истории, в других — просто насладиться сюжетом. Актерская и операторская работы качественны, хотя и не заставляют охать в восхищении, выдерживая среднюю температуру по палате. А вот кто точно заслуживает похвалы, так это костюмеры и декораторы. Смотреть сериал стоит тем, кто лишний раз хочет убедиться, что реальность порой страшнее вымысла, и кому для этого не хватает ежедневных новостей. Кроме того, посмотреть второй сезон «Преданий» стоит хотя бы из любви к историческому антуражу, поскольку там с ним полный порядок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)