DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Отдай голос или отдай жизнь

Американская история ужасов: Культ / American Horror Story: Cult (7 сезон)

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссеры: Брэдли Букер, Гвинет Хордер-Пейтон, Дженнифер Линч

Сценарий: Райан Мерфи, Брэд Фалчук, Кристал Лью

В ролях: Сара Полсон, Эван Питерс, Билли Лурд, Элисон Пилл

Похожие фильмы:

  • «Хелтер Скелтер» (2004)
  • «Три дня в Джонстауне» (2007)
  • «Незнакомцы» (2008)

Американская история ужасов: Культ 

Ночь 8 ноября 2016 года, когда новым президентом Соединенных Штатов был избран Дональд Трамп, в корне перевернула жизнь двух американцев. К Элли, живущей в счастливом браке со своей партнершей Айви и с маленьким сыном, возвращаются давно забытые детские фобии, а активно поддерживающий Трампа Кай Андерсон твердо решает баллотироваться в местное управление. Кроме того, в тихом городке начинают происходить жуткие кровавые убийства, связанные с возникшим в нем культом, предводитель которого сравнивает себя с богом и готов любой ценой удержать свою власть.

Понаблюдав за неоднозначной реакцией на шестой сезон с подзаголовком «Роанок», где резко сменился механизм повествования, создатели «Американской истории ужасов» решили все же продолжить эксперименты над своим творением. «Культ» откликнулся на резонансные события, но уже не прошлого, а настоящего – выборы 45-го президента США всколыхнули всю страну, и бессменный шоураннер Райан Мерфи счел невозможным обойти это событие стороной. Преданные зрители сериала, впрочем, волновались зря. Никаких политических взглядов Мерфи навязывать не стал, использовав громкое событие лишь как трамплин для собственной остросоциальной истории, режущей американцев «по живому» ничуть не слабее, чем «Прочь» Джордана Пила.

Американская история ужасов: Культ 

Подхватили уверенный настрой Райана и другие сценаристы, щедро осыпавшие «Культ» отсылками к историческим аналогиям и кучей неожиданных поворотов, от которых челюсть отвисает до пола. Повествование скачет от героя к герою и ни на секунду не наскучивает, ведь каждый из них прописан великолепно. Однако же, здесь затаился небольшой недостаток: Элли поначалу не располагает зрителя к себе, а, скорее, отталкивает постоянными истериками и необдуманными действиями. Столь импульсивный персонаж неплохо толкает историю вперед, но в ущерб сопереживанию. Да, сценарий выполнен с долей фарса, зато каким ярким и запоминающимся он получился!

Создатели не побоялись дальнейших экспериментов, и на этот раз вместо тумблера с меткой «сплаттер» на полную был выкручен режим «саспенс». Холодная и тревожная атмосфера паранойи пришлась истории к лицу. Лучшие моменты седьмого сезона напоминают такую жанровую классику, как «Ребенок Розмари» и «Психо». «Культ» поначалу притворяется политическим высказыванием и сатирой, но на деле копает куда глубже, изучая психологию страха и грань между желанием и фанатизмом, доходящим до чистого безумия. Бескомпромиссная и жестокая реалистичность происходящего – вот что пугает в этот раз, и пугает неслабо. В плане психологической достоверности седьмой сезон забрался на такие высоты, что его можно обсуждать на семинарах соответствующих факультетов.

Американская история ужасов: Культ 

К чему в «Американской истории ужасов» в принципе придираться сложно, так это к актерской игре. Ведущие Сара Полсон и Эван Питерс от сезона к сезону впечатляют все больше, и здесь они вновь потрясающе вжились в своих персонажей. Причем перед Питерсом на этот раз стояла задача, с которой справился бы далеко не каждый профессиональный актер – показать за короткие врезки флешбэков сразу нескольких реальных исторических личностей с собственной уникальной харизмой. Но он справился, блестяще показав и Чарльза Мэнсона, и Джима Джонса, и Энди Уорхола, и даже Иисуса. Однако актеры второго плана все-таки отрабатывают не на одинаковом уровне. Их игра разнится от великолепной (новенькая Билли Лурд из «Королев крика» и Лина Данэм в роли Валери Соланас) до довольно посредственной (Билли Айкнер и Лесли Гроссман, играющие соседей Элли).

«Культ» попадает в жанр хоррора, скорее, не по определению, а методом исключения, потому что черной комедией, драмой или детективом его окрестить не получается. Если оценивать этот сезон по качеству исполнения в рамках сериала, то он расположится где-то между «Домом-убийцей» и «Психушкой», так что тем, кому понравились эти истории, пропускать новую нельзя ни в коем случае.

Американская история ужасов: Культ 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)