DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Черные начинают и…

Крысы / The Rats (роман)

Автор: Джеймс Герберт

Жанр: хоррор

Год издания: 1994 (в оригинале — 1974)

Издательство: Центрполиграф

Цикл: Крысы

Перевод: С. Мануков

Похожие произведения:

  • Марк Сондерс «Бедствие» (роман)
  • Гай Смит «Крабы-убийцы» (цикл)
  • Ричард Льюис «Пауки» (роман)
  • Старый добрый зоохоррор. Или старый злой. Это определение более чем уместно, если говорить о романе ужасов 1974 года — «Крысах» Джеймса Герберта.

    Да, сейчас не четырнадцатый век. Да, обычные крысы не нападают на человека из-за голода. Но неудивительно, что эти отвратные создания часто гостят в зоохорроре — туда им и дорога. Обитатели подвалов и свалок. Разносчики всякой гадости. Матерые вредители, размножающиеся со скоростью «попробуй догони». Орудия пыток (об этом нам рассказали Джордж Оруэлл и историки древнего Китая). И не обязательно накручивать их мутациями, чтобы ополчить против человека. Не обязательно — но приветствуется. Так зоохоррорней.

    Вот трущобы Восточного Лондона. Вот старый заброшенный дом. Вот герой — гомосексуалист Генри Гайлфойл, некогда продавец, а ныне жалкий алкоголик. Вот крысы, большие и маленькие. Раз — и нет героя. А вот бродяга Мэри, потерявшая веру в Бога, ненавидящая мужчин. И снова грызуны под предводительством ужасных черных особей. Монстры, распробовавшие вкус человечины. И этой героине не видать следующей главы. А вот школьный учитель Харрис… Может, хотя бы он задержится на страницах произведения?

    Роман читается легко, с интересом к предыстории персонажей, которых Герберт лихо скармливает стае чудовищ. Нехитрая классическая схема — мы знакомимся с героем, узнаем его, привыкаем, а потом теряем — держит в напряжении. Усиливает страх. Крысиный пир должен продолжаться. Статисты умрут, главные действующие лица ввяжутся в схватку. Разумеется, случаи нападения связаны — зубами и когтями, желтыми кровожадными глазками и пугающим проблеском интеллекта в них. Быть съеденным, конечно, скверно, но выясняется, что выжившим, но укушенным — рано радоваться. Бедолаги, которых цапнули огромные крысы-людоеды, раньше не водившиеся в Англии, умирают в жутких муках в течение двадцати четырех часов.

    Герберт любит зоохоррор. Недаром в романе «Туман», написанном после дебютных «Крыс», людям снова угрожают животные, превратившиеся в убийц под действием зловредного организма. Герберт пишет кроваво, жутко, жестоко, мерзко, реалистично. «Ворота» в мир ужаса открыты — но не распахнуты: автор в основном задействует зрительный и слуховой рецепторы, забывая про обоняние, осязание и вкус. Более богатая палитра восприятия усилила бы кошмарность происходящего.

    Впрочем, несмотря на некую сценарность, поверхностность и блеклость стиля, «Крысы» — отличный «бульварный роман», который прет на читателя, гонит во мрак, не давая передышки. Описанные ужасы тут же встают перед глазами. Методы автора — грубые (деликатность съедена заживо до последней косточки), но действенные. Крысы отгрызают своим жертвам гениталии, выедают животы и глаза; в желудки тварей попадают дети и щенки. В одной из сцен крысы-людоеды устраивают кровавую бойню в тоннеле лондонской подземки, в другой — нападают на людей на кладбище, в третьей — в кинотеатре. Все атрибуты pulp fiction из перечня Стивена Кинга на месте: «насильственная смерть, кровавые столкновения, яростный секс, сильные молодые герои и их прекрасные подруги».

    Сюжет строится на решении проблемы: как избавиться от крыс? (Попутно: почему грызуны изменили поведение? Что является предтечей кишащего ужаса?) Персонажи, которые доживут до финала, буду ломать над этим голову. А читатель будет сопереживать им — не крысам же. Дело дойдет до введения чрезвычайного положения и эвакуации жителей. Роман-катастрофа, ни дать ни взять. Роман, поднимающий вопросы незащищенности городских жителей (особенно бедняков), недовольства властями (халатное отношение к санитарии, устаревшая система канализации, послевоенные развалины, недостаточные усилия для устранения крыс), страха перед безликой толпой.

    Привычно смотрится и «ложная» концовка. Когда с прожорливыми чудовищами вроде как покончено, а до конца еще сотня страниц — читатель все понимает. Как и перевернув последнюю страницу. «Крысы» — это первая часть одноименного цикла, в который также входят романы «Логово», «Вторжение» и графический роман. Так что опасность миновала — да не совсем.

    Отличный повод продолжить знакомство с «Крысами».

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 glucker2001 28-12-2020 20:36

      Первую книгу читал с интересом, но вот уже вторая не зашла.

      Учитываю...