DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Children of the night

Мировой бестиарий вряд ли был бы таким разношерстным, не окажись в нем целой орды разнообразных кровососов, придуманных десятками и сотнями народов. Истории о вампирах по-настоящему будоражат кровь… уж простите за каламбур. Неважно, идет ли речь о древних монстрах, бродящих по лесам в поисках добычи, или бледных аристократичных красавчиках, пленяющих женские сердца одним лишь взглядом — вампиры всегда были и будут важной частью мировой культуры в целом и мифологии в частности.

Сегодня вы познакомитесь лишь с малой, критический малой, частью представителей «детей ночи»… но кто сказал, что этот вампирский топ — последний? Тем более по соседству расположился еще один — и вот там монстры куда хуже этих очаровашек из легенд и мифов.

6. Яра-ма-йха-ху

Первая остановка — Австралия. Улыбчивые аборигены. Забавные кенгуру. И прожорливые яра-ма-йха-ху, способны проглотить человека целиком!

Яра-ма-йха-ху напоминают помесь орангутана и рыбы, а их лапы оканчиваются присосками, благодаря которым эти чудовища с легкостью взбираются на деревья, откуда так удобно пикировать на ничего не подозревающих жертв. Стоит монстру наброситься на человека, тот начинает истекать кровью изо рта, носа, глаз и ушей, не в силах даже двинуться, пока яра-ма-йха-ху, будто питон, раскрывает свою пасть и отправляет человека в свое бездонное чрево…

Когда человек полностью оказывается внутри чудовища, оно начинает… плясать, чтобы обездвиженное тело бедолаги получше улеглось в животе. Опасаясь изжоги, монстр пьет огромное количество воды, а затем, сытый, ложится спать.

Поговаривают, что можно выжить после нападения этих причудливых созданий — если оно решит изрыгнуть вас обратно. Как же заставить его это сделать?.. Ну… Можно начать теребить его ногтями изнутри… Можно пихать ногами… А можно… как бы это помягче сказать… справить естественную нужду прямо в чреве яра-ма-йха-ху. Брезгливый монстр мгновенно исторгнет вас наружу — и вот тут главное не медлить: нужно со всех ног бежать из чащи леса туда, где светит солнце. Да, вы все правильно поняли: как и положено вампирам, наш австралийский гурман не переносит ультрафиолетовых лучей. Если яра-ма-йха-ху настигнет вас — вы снова окажетесь у него в желудке. Конечно, ничто не помешает вам снова попытаться сбежать — но помните: с каждой неудачной попыткой вы становитесь все ниже и худее, пока и вовсе не превратитесь в пустую оболочку… или в очередного яра-ма-йха-ху — тут уж как повезет.

5. Каппа

Из солнечной Австралии — прямиком в загадочную Японию.

Тут нас с распростертыми объятиями встречают водяные гоблины — они же «каппа». Об их происхождении ходит много противоречивых легенд, но мы остановимся на самой печальной из них — о том, что это якобы призраки детей, которые утонули из-за нежелания их матерей нянчиться с ними. Мол, если какая-нибудь сварливая японская женщина втайне мечтает избавиться от своего ребенка, то рано или поздно ее мечта сбудется — вне зависимости от того, хотела ли она этого на самом деле, или просто подсознание сыграло с ней злую шутку. Обреченный ребенок отправится купаться в ближайшую речку или пойдет с друзьями на озеро — и, занырнув по велению неведомой силы, уже не выплывет обратно. А вскоре здесь появится отвратительный обезьяноподобный каппа, мечтающий высосать чью-то кровь через… пятую точку. Дело в том, что куда проще подплыть к беззаботному купальщику и вцепиться ему в мягкое место, чем пытаться утянуть его на дно и там уже пытаться добраться до шейной артерии. Ведь, в конце концов, каппы — довольно слабые создания, и взрослый человек легко настучит им по башке, увенчанной блюдцем. Что за блюдце, спросите вы? То самое, которое дает им магическую силу! Это же Япония — тут все логично постольку-поскольку…

А знаете, как можно перехитрить каппу? Если вы недостаточно сильны, чтобы одолеть проказливого вампиреныша врукопашную, а он застигнул вас врасплох где-нибудь на берегу, вы можете учтиво поклониться ему — и тот просто обязан будет сделать то же самое. В таком случае из блюдца на макушке выльется вода… что мгновенно лишит каппу силы, а то и попросту убьет. Но будьте осторожны — некоторые разновидности этих монстров не придерживаются этикета и могут с насмешкой вытащить из вас внутренности через задний проход, пока вы будете тщетно кланяться им, надеясь на чудо…

Кажется, что физическая сила сработает против них куда лучше? Как бы не так. Особо упитанные каппы могут играючи расправиться с парочкой сумоистов, жонглируя ими, как теннисными мячиками. Вот с такими никакие поклоны не помогут — от таких нужно бежать, ведь многочисленная выпитая кровь сделала их неповоротливыми и ленивыми. Вряд ли они погонятся следом — скорее всего, оставят вас на милость какой-нибудь еще японской нечисти, которой там и без несчастной каппы видимо-невидимо…

4. Ланнан-Ши

Не все мифологические кровососы — уродливые монстры вроде каппы и яра-ма-йха-ху. Есть и создания гораздо приятнее на вид — но при этом не менее, а то и более опасные. К таким относится наша сегодняшняя гостья, чье имя буквально означает «прекрасная возлюбленная» (в некоторых переводах — «волшебная любовница» либо просто «чаровница»).

В зависимости от места обитания, разнятся и легенды о «прекрасной возлюбленной»: где-то она предстает покровительницей женщин, терзаемых мужьями-тиранами, а где-то — зловещим суккубом, мечтающим отправить как можно больше мужчин в Ад. Самая трагичная история о ланнан-ши повествует об ирландской девушке, которую предал жених — он расплатился ее невинностью с богатым землевладельцем, проиграв тому в карты собственное поместье. Не в силах вынести позора, девушка покончила с собой, спрыгнув со скалы в бушующие морские волны. Вынырнула она уже озлобленной на весь мужской пол — и вдобавок не совсем живой …

Отбросив многочисленные истории о ненасытных ланнан-ши, сводящих в могилу даже честных и добрых парней, расскажем об одной любопытной детали, роднящей «прекрасных возлюбленных» с самыми что ни на есть обычными вампирами из палаты мер и весов. Поговаривают, что в холодные зимние ночи ланнан-ши могут скрестись в вашу дверь и жалобно просить впустить их в дом. Если вы окажетесь настолько опрометчивы, что пригласите их войти, то возможны сразу три исхода…

В первом случае ланнан-ши превратит ваш дом в фамильный склеп, не пощадив ни детей, ни даже питомцев. Скорее всего, вы сами или даже кто-то из ваших предков сильно насолили мстительному духу, и теперь настало время кровавой расплаты.

Во втором — бледная красавица оценит вашу доброту и вознаградит вас… бурной ночкой. Об этом не стоит рассказывать жене или девушке, а лучше и вовсе отказаться от столь заманчивого предложения — ведь ланнан-ши настоящие нимфоманки, которые могут в буквальном смысле «заездить» вас до смерти.

Ну а в третьем случае… в третьем случае произойдет твист из «Шестого чувства» Шьямалана, и вы узнаете, что уже давно мертвы — а ланнан-ши прибыла лишь для того, чтобы сопроводить вас в царство мертвых.

Вывод? Лучше просто не открывать ей дверь.

3. Эмпуса

Весьма схожа с ланнан-ши еще одна коварная соблазнительница, которая не прочь полакомиться как вашей кровью, так и плотью.

Эмпуса — гостья из древнегреческих мифов, где ее считали очередной жуткой тварью из бесчисленного сонма чудовищ, служащих богине Гекате. Эмпусу представляли и как кошмарное существо с ослиными ногами и усеянной тремя рядами зубов пастью, так и прелестной нимфой, умело использующей чары обольщения, чтобы заманивать одиноких мужчин сначала в свою постель… а затем и в могилу.

Подобно сиренам и ламиям, Эмпуса (в некоторых мифах это имя собственное, в некоторых — название целого подвида вампиров) могла гипнотизировать мужчин своим голосом, заставляя беспрекословно подчиняться ее прихотям. Чаще всего она забавлялась с молодыми парнями, заставляя их всячески лебезить перед ней, пока ей это не надоедало — тогда она высасывала из бедолаг всю кровь, а тело жадно пожирала, разбрасывая во все стороны ошметки плоти и внутренности.

Эмпуса не ограничивалась лишь мужчинами — соблазняла она и женщин. Но особо ей нравилось нежное детское мясо. Имитируя голоса матери несчастного ребенка, она заманивала его туда, где его крики не услышат взрослые — и набрасывалась на него, словно Пеннивайз. С небезызвестным клоуном ее роднит еще одна особенность: Эмпуса умело меняет облики, подстраиваясь то под чужие страхи, то наоборот… под чужие фантазии. И когда очередной романтичный юноша вдруг видел прекрасную девушку, словно рожденную его мечтами, он вряд ли мог подумать, что за ангельским ликом скрывается прожорливый монстр, чье нутро урчит от предвкушения скорого ужина…

2. Стригой

Благодаря сериалу «Штамм» — равно как и литературному первоисточнику, — стригои уже довольно известны в массовой культуре. А потому мы обратимся к самым корням легенды о кровожадных тварях, рыскающих по лесам, деревням и болотам в поисках пропитания…

Самая распространенная версия о стригоях связывает их с совами и филинами, в которых оборачивались ведьмы. Если колдунью в этом облике убить — она вернется в образе стригоя, чья жажда крови не стихает. Также стригоями могли становиться люди, которые видят особо яркие сны — согласно поверьям некоторых славянских народов, их души пребывают слишком далеко от физической оболочки, а значит та остается без защиты. Чем больше человек проводит времени во сне — тем меньше у него шансов найти дорогу обратно в реальность. Порой люди впадали чуть ли не в самую настоящую кому, не желая просыпаться даже от ледяной воды, выплеснутой из ведра им на голову. Если над ними не успевали вовремя провести соответствующие обряды, отгоняющие нечистую силу, будто в «Астрале» мечтающую заполучить «бесхозное» тело, то глаза открывал уже не человек, а стригой — кровожадный монстр, одержимый злым духом. Первыми он расправлялся с домочадцами, а затем каждую ночь выходил на охоту — и если одинокие путники натыкались днем на будто бы вымершие селения, то спешно удирали оттуда прочь до наступления сумерек, когда во власть вступали стригои.

1. Бу-Хаг

А закрывает наш топ монстр из афроамериканских легенд — очаровашка Бу-Хаг…

Итак, что можно сказать об этом создании? Ну… Это женщина, с которой словно содрали всю кожу — привет «Восставшему из Ада». Она злобная и мстительная. Она прожорливая. И ее интересует не только и не столько кровь, сколько… бессмертная душа.

Выбрав себе жертву, Бу-Хаг будет снова и снова приходить к ней, пока не осушит до последней капли крови. Но даже тогда она не перестанет навещать покойника — ведь согласно легенде, его душа не может отправиться в Рай, пока за ней не придет специально приставленный к каждому человеку ангел. Но ангелы… боятся Бу-Хаг. А значит, за душой явится она сама — и тогда человек обречен провести вечность в холодной и безбрежной темноте, что таится в глотке у Бу-Хаг…

Кстати, иногда она умело притворяется обыкновенной женщиной — если вы смотрели «Первую ведьму», то знакомы с одной из версий легенды о Бу-Хаг. Похищая детей, она заставляет их родителей считать, будто тех никогда и не существовало в реальности. А убив девушку, чья внешность злит и вызывает у Бу-Хаг зависть, коварный монстр буквально надевает на себя ее кожу и ворует всю ее жизнь.

Подобно дементору, Бу-Хаг умеет высасывать из человека все положительные эмоции — для этого она пробирается к нему по ночам и крадет его дыхание. Наутро человек просыпается вспыльчивым или депрессивным, а к концу дня и вовсе может наложить на себя руки от беспричинной тоски.

Кстати, зачем Бу-Хаг похищать детей? Все очень просто. Бу-Хаг и другая нечисть обожают собираться во всяких живописных местах, вроде заброшенных моргов или темных лесных чащоб, и обмениваться «подношениями» — в основном это детские внутренности, которые считаются у чудовищ изысканным деликатесом.

***

Плотно закрывайте по ночам окна и двери и не впускайте в дом незнакомцев… пусть к вам и не пожалуют эмпусы или стригои, в мире предостаточно других — куда более реальных, — чудовищ…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 20-11-2021 08:02

    Модное словечко "депрессивный" все-таки родом из психиатри и неуместно смотрится в текстах вроде этого. Есть нормальное прилагательное "подавленный"

    Учитываю...