DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дружный коллектив

Их жизнь – квинтэссенция серых будней. И в летнюю жару, и в зимние холода они проводят долгие часы в душных офисах, с ненавистью выстукивая на клавиатуре текст очередного договора или коммерческого предложения, скрепляя степлером кипы отпечатанных листов, выжидая свою очередь отпить воды из кулера или сходить в туалет… Ну чем не темная романтика уныния и безнадеги?..

Но иногда все меняется. Зверь просыпается в очкариках-замухрышках и робких клерках. И тогда уже никакое повышение зарплаты не остановит их животного гнева. Стрекот автоматического оружия разнесется по коридорам и помещениям, где раньше самыми громкими звуками были мерное гудение кондиционера и писк включаемого компьютера. Потому что безумие умеет маскироваться. Потому что каждый подлинный психопат – это терпеливый и коварный лицедей. Потому что не надо было хамить мне при коллегах, босс! Открывай рот шире и соси ствол моего карабина, словно это леденец! Ну и кто теперь ничтожество, а? Думал, твои подчиненные будут лизать тебе задницу до скончания веков? Уволен по собственному желанию, мразь!

Сегодня в нашем топе тренинг личностного роста проведет шестерка самых отмороженных и беспощадных «мастеров заточки карандаша и настройки компьютера», чьи офисы превратились в скотобойни.

6. Уэнделл Дьюкс («Эксперимент «Офис»»)

Шестое место достается персонажу из самого ожидаемого в этом топе фильма – Уэнделлу Дьюксу в исполнении Джона «Доктора Кокса» МакГинли..

Представьте себе обычный день на работе. Знакомые лица вокруг. Кажется, что ничего не предвещает беды. А потом, словно щелчок выключателя, и вот уже коллеги мутузят друг друга телефонами и огнетушителями, а невидимый организатор этой резни требует все новых и новых жертв. Кто-то рассчитывает забиться в угол или переждать бойню в укромном местечке. Кто-то тщетно взывает к голосу разума. А кто-то, как старина Уэнделл, просто убивает. И делает это на редкость умело. Конечно, не так, как его отмороженный начальник, в котором сошлись хладнокровный социопат и безжалостный тиран, но тоже на высоком уровне. Ну еще бы, ведь раньше он трудился в клинике и неплохо знает человеческую анатомию.

Уэнделл Дьюкс – классический злобный мужлан, которому дали возможность проявить свои худшие качества. И он отрывается на всю катушку. В общем, заслуженное шестое место вам, доктор Кокс. Инъекции свинца в затылки ваших коллег вы делаете отменно. Куда там жалким подражателям и эпигонам из «Офисного Беспредела», «Эксперимента «Офис» 2» и т.п.

5. Богатеи-садисты («Хостел»)

Темный, пахнущий мочой и кровью подвал. Незнакомый тип в наряде, одновременно похожем и на хирургическую униформу, и на одеяние мясника. Лязг деловито перебираемых инструментов – таких, что позавидовал бы любой инквизитор. Татуировка клубной гончей на запястье маньяка. Кричать бесполезно – крики и мольбы лишь раззадорят вашего мучителя. Не ходите, дети, в Восточную Европу гулять…

Выбирать из маньяков, садистов и психопатов франшизы «Хостел» кого-то одного как совать руку в аквариум с пираньями, пытаясь выхватить лишь одну рыбину. Большинство из них наслаждаются вполне успешной и яркой жизнью – катаются на дорогих машинах, тратят уйму денег на брендовые костюмы и прическу, лапают секретарш в своих шикарных кабинетах, а потом едут домой, обнимать красавицу-жену и умниц-детей. Но иногда они развлекаются несколько иначе. Не играют в гольф, не ходят в оперу и даже не нюхают кокаин с задниц проституток – о нет, они пытают людей. Зверски расправляются с ними всеми возможными способами. Расчленяют их бензопилами и «болгарками». Забивают до смерти битами. Пожирают заживо под приятную классическую музыку. Кастрируют и обезглавливают. Просверливают дрелью. Режут глотки. Выжигают глаза сварочными аппаратами. Разрезают на куски бритвами и ножами. В общем, очень своеобразно проводят время. Ну как не отдать им пятое место?

4. Рассказчик («Бойцовский клуб»)

На первый взгляд, очень спорно. Но если призадуматься… как можно было бы обойтись здесь без этого парня?

Полагаем, вы и так знаете главный сюжетный поворот «Бойцовского Клуба». Да, Тайлера Дердена не существовало, и он был всего лишь проекцией второй личности Рассказчика. Более того, вполне вероятно, что и Марла Сингер – тоже плод воображения главного героя. И вообще, многое из показанного на экране вызывает вопросы, но тем и хорош «Бойцовский Клуб». Что-то мы часто его упоминали, а вы же помните первое правило?..

Биполярное расстройство личности, прогрессирующая шизофрения, подавленная агрессия, садомазохизм, целая уйма перверсий – и при всем этом, Рассказчик – вполне себе положительный персонаж. Да и сыгран он отменно: актерское мастерство Эдварда Нортона выше всяких похвал. Никаких претензий не вызывает и альтер-эго героя, воплощенное на экране Брэдом Питтом. Что, этого недостаточно для четвертого места? Ладно, как вам такое: он собирался убить панду! Точнее, панд! Перестрелять каждое из этих милейших животных! И вообще, он хотел уничтожить что-то красивое! Хоть что-то! Типа Джареда Лето (его персонажам, кстати, вообще частенько достается от участников нашего сегодняшнего топа). Ну настоящий же маньяк! И террорист в придачу, анархист, полный шизоид… Короче говоря, заслуженное четвертое место.

3. Фрэнсис Доллархайд («Красный Дракон»)

На первый взгляд, Фрэнсис Доллархайд – обычный неудачник, изуродованный после операции по коррекции «заячьей губы». Эдакий невзрачный, слегка страшненький тип вроде тех, что пялятся на вас в метро. Фрэнсис (он же «мистер Ди») работает в офисе киностудии, где проявляют фото- и видеопленку. Но эта угасающая и уходящая в прошлое профессия не главное в жизни Фрэнсиса. Куда больше времени он уделяет своему хобби, порой истребляя целые семьи недобрыми ночами. Ведь Фрэнсис – сверхчеловек, охотник на людей, Великий Красный Дракон. И те, кто посмеет чернить его, заплатят страшную цену…

Фрэнсис «Зубная Фея» Доллархайд успел побывать на экране аж в трех воплощениях: двух полнометражных фильмах и великолепном сериале о противостоянии талантливого агента ФБР Уилла Грэма и серийных убийц всех мастей. Ах да, еще там есть Ганнибал Лектер, но сейчас речь не о нем. Сегодня мы сделаем акцент на самое известное воплощение Доллархайда – в исполнении гениального Рэйфа Файнса, которому впору вручить специальную награду за количество сыгранных им злодеев и чудаков. И маньяк, одержимый «Великим Красным Драконом» (полотно Уильяма Блэйка – прим. ред.) , ненавидящий зеркала и оставляющий следы чуть ли не лошадиных зубов на телах своих жертв, предстал на экране во всей своей ужасающей красе.

2. Генри Кридоу («Вышибала»)

Безликий. Именно таким всегда был Генри Кридоу. Среднестатистический представитель офисного планктона, невзрачный до такой степени, что даже харизма великолепного актера Джейсона Флеминга не выручила бы этого героя, будь он просто фоновым персонажем. Начальник считал его размазней, жена изменяла ему направо и налево, лучший друг видел в нем только выгодную «дойную корову». Но «Вышибала» – это история не о черве, жалко влачащем свое презренное существование в окружении хищных рыб. Это рассказ о гадком утенке, которому суждено было вырасти… нет, не в прекрасного лебедя, а в мстительного и безжалостного линчевателя, носящего жуткую белую маску. Хотя можно ли называть маской то, что заменило тебе лицо?..

В какой-то степени, Генри Кридоу – неплохой человек. Причину его срыва можно понять, как и метафору с маской. Но мы здесь рассматриваем не положительные черты героев нашего топа. Так что отбросим сентиментальность и понаблюдаем за тем, как саморазрушение и мизантропия превращают тихоню в исчадие Ада. Мочи их, Генри! Никакой пощады этой крысиное стае! Еще чуть-чуть, и ты дотянул бы до первого места! Но есть кое-кто, кому не нужен особый повод, чтобы быть настоящим офисным психом.

1. Патрик Бэйтман («Американский психопат»)

Элегантный костюм, идеально зализанные волосы, аромат дорогого одеколона, красноречие, нахальство, умение втереться в доверие и крутая стереосистема в богато обставленной квартире… Лицемер, садист, живодер, гомофоб, наркоман, каннибал, болезненный нарцисс, серийный убийца и просто отличный парень – все это Патрик Бэйтман. Ну разве кто-нибудь мог бы отнять первое место у этого парня? Черт подери, конкурентов он никогда не любил! Его даже более удачная визитка, чем у него самого, могла настолько вывести из колеи, что результатом выплеска его злобы стал бы труп какого-нибудь несчастного бродяги в переулке.

Велика вероятность, что Патрик ВООБЩЕ никого не убивал. И что звать его иначе. И отрезанных голов проституток у него в холодильнике нет. И что вся кровавая вакханалия, показанная на экране, лишь плод бурного воображения нашего мистера Икс. Но, даже если он и является порождением больной фантазии, таких шикарных злодеев кинематограф нам дарит крайне редко. Берегитесь, шлюшки! С бензопилой он управляется не хуже Кожаного Лица! Что-что ты сказала, детка?.. Не любишь Фила Коллинза и его хит Sussudio?! Получай топором по роже, сучка!

И если кто-то из ваших знакомых будет стелить целлофан по всему дому, когда вы придете навестить его, бегите со всех ног. Не то вас порубят на куски под песню Хьюи Льюиса! Впрочем, тогда вы станете частью знаменитого мема, как бедолага Пол Аллен…

***

Вот такие вот кадры водятся в офисах! И кто знает, может, с одним из них вы сидите за одним столом или вместе ждете распечатанных документов у принтера, травя байки и обсуждая начальника. А, быть может, это вы сами?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)