DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Евангелие от Кинга

Зелёная миля / The Green Mile (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: тюремный роман, психологический триллер, ужасы

Год первого издания: 1996

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Рита Хейуорт и побег из Шоушенка» (повесть)

  • сериал «Секретные материалы», серия «Чудотворец»

Стивен Кинг — писатель-универсал, жадный до того, чтобы создавать разножанровые произведения. Нельзя его в этом и упрекнуть, хоть порой и очень хочется — всё-таки ежели назвать его гениальным будет нескромно, то именовать талантливым, это уж, извините, — ничего не сказать. Каждое его произведение — это человеческая драма. Вот и в «Зелёной миле» без неё не обошлось.

«Зелёная миля» — произведение, которое выше всяких похвал; и даже если бы оно не получило престижные премии «Стокера» и ряд кинонаград, когда было экранизирован, им бы зачитывались не меньше, чем любым из произведений Джека Лондона или Гоголя. Роман может помочь обывателю подумать о последствиях своих действий, как хороших, так и плохих.

«Зелёная миля» — роман о христианских ценностях, в каком-то смысле это адаптация библейских мотивов на современный лад. Есть несколько моментов, наглядно показывающих это; во-первых, инициалы Джона Коффи «J. C.» — Jesus Christ (Иисус Христос), целительские способности героя только подчёркивают это; во-вторых, то обстоятельство, что Коффи, зная, что может избежать казни, всё равно, по сути, жертвует собой, и в-третьих, Коффи, являясь носителем божественной силы, не только исцеляет, но карает, как в случае с Перси Уитмором и Диким Биллом.

Сюжет расскажет нам о людях со своими проблемами, невзгодами и редкими минутами радости. Они все обычные люди, занимающие ту или иную нишу. Много уделено внимания семейным ценностям и описанию рабочих будней. Написание романа Кингом — это явный крик души, взывающий к справедливости во всех её проявлениях. Герои вроде Хауэлла, Эджкомба, Делакруа и других в итоге сами оказываются людьми, которым нужна помощь, и она приходит откуда не ждали — от смертника, обвинённого в растлении девочек. Всё закручено именно на гиганте Джоне Коффи, которому суждено разрешить распри и воздать всем по заслугам, в том числе себе самому.

Вероятно, быть талантливым писателем намного сложнее, чем, к примеру, талантливым актёром; если последний должен прочувствовать персонажа, чтобы сыграть, то писателю требуется проникнуться всеми персонажами и окружающей их вымышленной действительностью, дабы передать атмосферу. Атмосфера тюремной безнадёги корпуса смертников передана превосходно и вызывает те чувства, которые и должна — прежде всего страх. Камеры смертников — это место, сравнимое разве что с чистилищем, вот только те, кто попал туда, будучи невиновными, имеют лишь ничтожный шанс на жизнь, такой же, как и те, кто по-настоящему заслужил свой приговор. Это крайнее проявление легитимного наказания человека над человеком, и грань настолько тонка, что не может не вызывать сильных психологических расстройств не только у осуждённых, но у тех, кто приводит приговор в исполнение, от судий до палачей. Всё-таки человеческая жизнь — бесценный дар, который надо оберегать.

Кинг прежде всего писатель-фантаст, и просто так не мог пройти мимо темы о людях со сверхъестественными способностями: «Воспламеняющая взглядом», «Кэрри» — далеко не полный список его произведений о сверхлюдях. Мало кто так хорошо иллюстрирует их нелёгкую жизнь в среде простых смертных, как Кинг. Хотя, как сказать «хорошо» — жизнь персонажей сопровождается лишениями и драматизмом, порой переходя в кошмар наяву. Это только кажется, что человек, имеющий способности за гранью возможностей простого смертного, будет беззаботен. За всё придётся платить и Джону Коффи тоже. Не так много казнённых персонажей, которые сильно западают в память, которым сопереживаешь, — к примеру, Марв или Даррел Стендинг из «Межзвёздного скитальца» Лондона. Безусловно, и Марв, и Стэндинг, несмотря на свои проступки, ничуть не заслужили такой участи, будучи продавленными системой. Как и они, Коффи оказывается на электрическом стуле, причём он — единственный, кто по-настоящему не является преступником. Его постигает участь такая же, как у святых мучеников, кои не за грехи свои, а за добродетель погибли.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)