DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Финальная дистанция

Пункт назначения 5 / Final Destination 5

США, 2011

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Стивен Куэйл

Сценарий: Эрик Хайссерер, Джеффри Реддик

В ролях: Николас Д’Агосто, Эмма Белл, Майлз Фишер, Эллен Ро и др.

Похожие фильмы: франчайз «Пункт назначения»

У Сэма Лоутона происходит жуткое видение: подвесной мост, на котором он находится со своими друзьями, рушится, и многие люди, включая его самого, погибают. Сэм начинает паниковать и уговаривает своих друзей и ещё нескольких «счастливчиков» уйти с моста. И как раз вовремя: как и предвидел Сэм, мост рушится на их глазах и множество людей погибает. Однако Сэм и его девушка Молли понимают, что смерть дала им лишь отсрочку, так как выжившие начинают погибать один за другим. Он должен понять, как обманув смерть однажды, обмануть её ещё раз, прежде чем настанет его очередь.

Пункт назначения 5. Обложка

Ну вот, и дождались. Пятая часть культового молодежного ужастика вышла на широкие экраны. Событие, признаться, сомнительной торжественности, поскольку мнения о франшизе далеко неоднозначны. Кто-то считает, что надо было прикрыть лавочку еще после второй части, а кому-то не хватило и всех четырех. Оправдала ли картина ваши ожидания или нет, а может вам еще только предстоит это узнать, в любом случае, "Пункт назначения" - торговая марка успешного хоррор-сериала, мимо которой любителю ужасов вряд ли удастся пройти.

Итак, казалось бы, что нового могут преподнести зрителю сценаристы? Самолет, трасса, парк аттракционов, автогонки - все это осталось в прошлом, и сейчас нас ждет катастрофа на мосту, демонстрирующая по-прежнему неплохие спецэффекты. По уже сложившейся традиции, к пареньку приходит видение о предстоящей беде. Мы видим, как компания коллег по бизнесу садится в автобус и останавливается на подвесном мосту, который (вот так сюрприз!) серьезно ремонтируется. Тем не менее, по нему еще разрешают ездить транспорту, что и послужило сигналом к предстоящему обрушению. После пары-тройки зловещих предзнаменований, вроде уколотого пальца и песни по радио, все кругом начинает рушиться, и люди гибнут самым жестоким образом. Фантазия у создателей фильма в этом плане изощренная, поэтому нам нет причин волноваться. Здесь людей протыкают балками, разрубают тросами и обливают горячим гудроном - все смерти на уровне предыдущих частей, что свидетельствует о том, что «Пункт назначения» все еще держит марку.

Пнукт назначения 5. Кадр

После двух совпадений в своем недавнем видении, главный герой Сэм Лоутон несет какую-то невнятную белиберду о предстоящей опасности, ему никто не верит, и как истинный джентльмен он забирает только свою девушку, даже не пытаясь толком что-либо объяснить остальным. Вслед за ним увязываются несколько человек, с намереньями уговорить сумасшедшего попутчика с его подружкой вернуться назад и, через секунды, они уже все вместе несутся к спасительному месту, подальше от разверзающейся пропасти.

Такова завязка предстоящего приключения, марафона смерти, где главное стать не первым, а придти последним. Ведь тот, кто умер в видении последним – получает фору в количестве нескольких человек, что дает ему, хоть и небольшой, но все же шанс, что либо придумать. А способы мухлежа с самой смертью в каждой части были свои, и в этой появился новый - индивидуальный. После череды смертей, наш Кулибин начинает подозревать неладное, к тому же, он засекает подозрительного негра (всеми любимого Тони Тодда), который явно что-то знает. После того, как количество выживших заметно сократилось, у нескольких энтузиастов состоялся разговор с чернокожим гробовщиком, который и поведал о правилах игры под названием «измени судьбу». Оказывается, всего-навсего надо найти себе замену. Наши герои не так сообразительны, как хотелось бы, но даже им хватило ума, чтобы понять – никто по доброй воле не станет умирать вместо них.

Вот тут, нас ожидает сюрприз, потому что все персонажи отнесутся к этой новости по-разному. Создатели внесли в фильм элемент слэшера, что в целом придает картине разнообразия.

Пункт назначения 5. Кадр

На этом отличия заканчиваются и больше "Final destination 5" нас ни чем не удивляет. Однако фильм все-таки держит в напряжении до самого конца – и даже способен напугать неискушенного зрителя. Все наши страхи о повседневных и, казалось бы, привычных вещах в очередной раз оживают и находят отклик в сердцах хоррорманов. Ведь кто знает, что может случиться в гимнастическом зале, салоне восточного массажа, кабинете глазного хирурга, на заводе – смерть может подкарауливать где угодно и в любую секунду нанести свой решающий удар. И ее стоит бояться, потому что в арсенале у старушки кое-что пострашнее косы.

В итоге, мы имеем шаблонных, абсолютно нехаризматичных персонажей; эффектные и жестокие убийства, а также следующие за ними литры крови с оторванными конечностями; пару изюминок в сюжете – все это говорит о том, что перед нами копия прошлых фильмов серии, которая не вносит ничего нового в затянувшийся и порядком поднадоевший сериал. С другой стороны, что еще мы ожидали от пятого «Пункта назначения»? Какой-то морали или свежей и необычной истории? Мораль во всех частях одна и та же: смерть настигнет тебя, как бы ты от нее не убегал (хотя героям второго фильма удалось обмануть смерть). А какую историю можно преподнести взамен уже придуманной? Без своей привычной схемы, а-ля «пришло видение – отсрочил конец», «ПН» уже не «ПН». Те, для кого пятая часть станет первым увиденным фильмом серии, наверняка, получат массу впечатлений, а те, кто смотрел предыдущие картины, скорее всего, должны знать, на что идут. Так что тут все честно.

Пункт назначения 5. Кадр

Хотелось бы отметить достаточно интересную концовку фильма, которая послужит в качестве бонуса всем более или менее посвященным в события прошлых «Пунктов назначения» и не оставит их равнодушными.

Поэтому остается только пожелать приятного просмотра всем тем, кто все-таки решится посмотреть этот фильм. И помните, что смерть может оказаться ближе, чем вы думаете.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Garbage 15-09-2011 03:19

    хотя героям второго фильма удалось обмануть смерть

    Не обманули они, их смерть была, наверное, даже самой жестокой (в ПН3 промелькнула газета, из которой фаны узнали подробности судьбы "выживших" во второй части).

    Учитываю...
    • 2 SAR 15-09-2011 22:09

      Не обманули они

      Вероятно имеется ввиду, что обманули по сюжету конкретно этого фильма, то есть история закончилась, титры пошли, а герои огурцом.

      Учитываю...