DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ядерное оружие — прошлый век

Проклятое место / Lost Place

Германия, 2013

Жанр: ужасы, триллер, фантастика

Режиссер: Торстен Клайн

Сценарий: Торстен Клайн, Лена Вурма

В ролях: Франсуа Геск, Ютте-Мерле Бёрнзен, Жозефина Пройсс, Пит Буковски

Похожий фильм:

 

Четверо молодых ребят участвуют в увлекательной игре, в которой необходимо найти спрятанный другими участниками сундучок. Следуя подсказкам, они оказываются в небольшом лесном лагере. Им повсюду встречаются высокие заграждения и знаки, предупреждающие о повышенном радиационном и электромагнитном излучении, но ребята не обращают на них внимания. За что вскоре и расплачиваются…

Начинается «Проклятое место» весьма многообещающе: осенний лес, заброшенный лагерь, четверо подростков и у каждого свои «тараканы в голове». Даниэль — обремененный умом и жесткими моральными принципами парень; Томас — его лучший друг, агрессивный, эмоциональный, но положительный персонаж; Элли — не менее умна, чем Даниэль, но она же и становится причиной того, что он начинает изменять своим принципам; Джесси — типичная «девочка с айфоном» из богатой семьи, постигающая основы ведения бизнеса.

Хорошая проработка характеров как бы намекает на то, что когда в ближайшем будущем с ребятами произойдет нечто ужасное, добрый сценарист опишет реакции каждого из героев в мельчайших подробностях. Интерес также подогревают разные «маркеры», вроде аббревиатуры HAARP на буклетах о необычной погоде, руки окоченевшего трупа, выглядывающей из-под опавшей листвы, всяческих знаках, предупреждающих о радиационной и электромагнитной опасности.

Предвкушение и догадки сопровождают зрителя примерно до середины фильма, когда герои узнают о том, что причина всего с ними случившегося находится в секретном комплексе HAARP, расположенном недалеко от лагеря.

Для справки: излучатели HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program — программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием) — один из самых любимых сторонниками теорий заговора объектов. Теоретики-параноики приписывают этим излучениям способность к управлению погодой, созданию электромагнитных бурь и контролю над разумом человека. На деле же проект является исследовательским, а использование его в военных целях пока ограничивается развитием противоракетной и противовоздушной обороны.

Дальнейшие же события картины почти не способны удержать зрителя у экрана, а после очень неоднозначного финала, который вызывает только чувство разочарования, зритель остается наедине с вопросами, ответа на которые так и не получил.

Например, почему Германия энное количество лет снабжала заброшенный исследовательский комплекс  электроэнергией (а он включает в себя укрепленный бункер, в котором все системы работали без передышки все эти годы, и башню-излучатель, потребляющая энергию в огромных количествах)? Почему организаторов лагеря в лесу не остановили многочисленные знаки и заграждения с колючей проволокой? Кто эти люди в масках, которые волшебным образом привели комплекс в рабочее состояние после разрушения главного щитка? Какого черта Джесси делала в этом бункере целых полфильма? Возможно, ответ на эти и многие другие вопросы зрителю собирались дать ответ во второй части «Проклятого места», но вряд ли кто-нибудь захочет смотреть сиквел к такому слабому фильму.

Однако, как бы ни была слаба картина, есть в ней и сильные стороны: игра актеров, вменяемая научная терминология, хорошая идея (Древнее Зло не обязательно должно быть древним, и HAARP это доказала), некоторая доля информации для общего развития (возможно, некоторые впервые услышали о системах HAARP, и о том, что в Германии тоже снимают фильмы ужасов). Но, к сожалению, все достоинства фильма меркнут перед плохо проработанным сюжетом и множеством логических ошибок в сценарии.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 25-02-2014 18:48

    Ясно, слабоват фильм. Спасибо за сэкономленное время )

    Учитываю...