DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Killька

Синяя бездна 2 / 47 Meters Down: Uncaged

Великобритания, США, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Йоханнес Робертс

Сценарий: Эрнест Риера, Йоханнес Робертс

В ролях: Софии Нелисс, Корина Фокс, Бриэнн Тджу, Систин Роуз Сталлоне, Брэк Бессинджер, Джон Корбетт, Ниа Лонг, Аксель Мансилла, Кайлин Рамбо, Дави Сантос

Похожие фильмы:

У старшеклассницы Мии сложные отношения с одноклассницами и сводной сестрой. Первые ее норовят обидеть и унизить, вторая полностью игнорирует и подчеркивает, что «она мне не сестра». Отец и мачеха пытаются наладить отношения между девочками, но получается из рук вон плохо: слишком разные у них характеры, темпераменты и интересы. Силой могущественного заклинания «потому что мы так сказали» родители обязывают дочерей провести вместе выходной день. Для этого им на руки выдаются билеты на водную экскурсию, после чего отпрыски спроваживаются прочь. Однако у самого трапа их перехватывают подруги сестры, а на борту экскурсионного катера уже шныряют мерзкие одноклассницы. Прикинув, что хуже уже не будет, Мия свалила вместе с навязанной родственницей. И, как показала практика, ошиблась на корню: стало еще как хуже. Девчонки прикатили на тайное озеро, в котором начинается погружение в подводный город майя. Слово за слово, и вот уже они нацепили подготовленные для археологов акваланги и нырнули в синюю бездну. А там, в узких каменных лабиринтах древнего индейского некрополя, уже притаились кровожадные и голодные акулы.

Как нетрудно догадаться, в основе лежит специфический поджанр зоохоррора. Сама по себе идея поместить человека в несвойственную ему стихию способна нагнать страха. На противостоянии силам природы строятся на только фильмы-катастрофы, но и целое семейство триллеров. А когда в дело вступают опасные обитатели некомфортной для человека среды, ситуация накаляется до предела. «Синяя бездна 2» ни в коем разе не выбивается из традиций, заложенных более удачными предшественниками. Даже спилберговское кредо времен «Челюстей» о том, что пугает не столько акула, сколько ее ожидание, соблюдено в полной мере. Местные хищницы стыдливо прячутся от камер, предпочитая выпрыгивать внезапно и делать фатальный «кусь».

У создателей за плечами не так уж много удачных работ в кинематографе, причем режиссер и сценарист уже не раз поработали в тандеме. Постановщик Йоханнес Робертс стабильно снимает востребованное на видео кино, и нередко по собственным сценариям. Конечно, феноменальными рейтингами и безумной популярностью его работы похвастаться не могут, но первая часть «Синей бездны», видимо, достаточно пришлась по вкусу массам, раз нашлось финансирование на сиквел. Не имеющий ничего общего с оригиналом, который некоторое время ходил под названием «Страх глубины», кроме «акульей» тематики.

Как ни странно, но снято кино очень даже неплохо. Потрясающие мексиканские пейзажи радуют глаз буйным изумрудным цветом растительности и манящей синевой вод. Это вовсе не песчаные археологические раскопки, а самые что ни на есть туристические маршруты: даже благоразумно накатанные дороги в самом сердце леса имеются. Центральные действующие лица, коих тут аж четыре школьницы, прилежно блещут прикрытыми купальниками достоинствами, не скатываясь в пошлую эксплуатацию недоэротики. Подводные съемки практически не раздражают и выполнены на должном техническом уровне. Правда, под водой почему-то все прекрасно видно, ровно до того момента, когда создателям нужно поиграть с мигающим кроваво-красным сигнальным маячком — тогда в ход идет кромешная тьма. Но спишем это на художественные условности.

Тем не менее, несмотря на отсутствие фатальных промахов, недочетов и халатности, фильм навевает некоторую скуку. Героини вроде бы борются за свои жизни — как со стихией, так и с хищниками, с нехваткой кислорода и собственным топографическим кретинизмом. Но сопереживать им удается с огромным трудом. Крайне дешевый прием в начале фильма ужасов — прописывать персонажам пренебрежение техникой безопасности. В результате герои начинают попросту раздражать. Вдобавок, плохо обыграны технические нюансы дайвинга. Порой создается ощущение, что любой человек с улицы запросто нацепит акваланг и научится плавать в замкнутых пространствах даже без ласт. Ладно, про Мию вскользь упоминают, что она в детстве плавала вместе с отцом, а остальные?

Как ни странно, к недостаткам можно отнести даже главную угрозу — большую белую акулу. Во-первых, она жутко странно ведет себя для хищницы (не ест, а только треплет жертв, охотится как-то избирательно), а во-вторых, это не просто порода такая «большая белая». Акула реально крупная. Она попросту не пролезет в тех узких коридорах, где плавают героини. Значит, комплекс подземно-городских лабиринтов имеет несколько больше обходных путей, чем герои упоминают. В конце концов, из-за стольких огрехов угрозу просто перестаешь воспринимать всерьез, отчего катастрофически падает уровень сопереживания, а вместе с ним и общий интерес.

Но назвать «Синюю бездну 2» плохим фильмом сложно. Особенно если потенциальному зрителю импонирует морская тематика, дайвинг и нравятся акулы. Но для среднестатистического поклонника хоррора фильм не способен предложить ничего, кроме специфического увеселения на полтора часа. Но, если подумать, и это уже немало.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Серж Датфой 20-01-2020 08:21

    Как ни странно, понравилось. Порадовало обилие подводных съёмок.

    Учитываю...