DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Игра с акулой на ее поле

Отмель / The Shallows

США, 2016

Жанр: ужасы, драма, триллер

Режиссер: Хауме Кольет-Серра

Сценарий: Энтони Джазвински

В ролях: Блейк Лайвли, Оскар Хаэнада, Ангело Хосе, Лосано Корсо, Хосе Мануаль, Трухильо Салас, Бретт Каллен, Седона Ледже, Пабло Кальва, Диего Эспехель

Похожие фильмы:

Отмель

У большинства из нас море вызывает только позитивные ассоциации: солнце, пляж, релакс, девушки в купальниках – короче говоря, отпуск со всеми вытекающими. За всем этим мы как-то не задумываемся, что, плескаясь у берега, мы стоим у входа в мир, где бал правит вовсе не человек. По большей части, истинным хозяевам морских пучин нет дела до тех, кто проникает на задворки их владений, но нападения акул на людей имеют место хоть и достаточно редко, однако с завидной регулярностью и уж точно не являются мифом. Создатели фильма «Отмель», во главе с именитым Хауме Кольет-Серра, предлагают нам еще раз убедиться в этом на примере молодой серфингистки Нэнси Адамс.

Героиня прибывает в райский уголок, расположенный где-то в Мексике, с романтической целью – побывать на пляже, где отдыхала ее покойная мать, будучи беременной этой самой героиней. Чистое небо, бескрайнее море, ласковый золотой песок и доброжелательные местные жители – все поначалу настраивает на позитивный лад, заставляя зрителя задуматься об организации собственного отпуска… Ну а потом мы становимся свидетелями того, как мало нужно, чтобы разрушить эту курортную идиллию: полуразложившаяся туша мертвого кита, плоть которой рвется от малейшего внешнего воздействия и обильно кровоточит, приманивая вторую главную героиню картины…

Первое, что бросается в глаза во время просмотра – это на редкость живописные виды. Съемки фильма проходили в Малибу, и можно со всей уверенностью утверждать, что с выбором локации создатели картины не ошиблись. Атмосфера слегка дикого райского уголка передана на все сто, и у зрителя создается стойкое ощущение, что за пределами живописного пляжа на много километров нет никакой цивилизации.

Отмель

Ну а теперь разберем, за счет чего в фильме создается пугающий эффект.

Сразу же спешим порадовать тех, кому набили оскомину банальные скримеры, поскольку триллер «Отмель» являет собой яркий пример эдакого ощущательного ужастика. Зрителю в буквальном смысле предстоит прочувствовать все физические и эмоциональные мучения героини.

Без уроков анатомии, впрочем, не обошлось. Особенно силен эпизод с «зашиванием» раны золотыми сережками: пожалуй, во время этой сцены передернет даже самых толстокожих. В ряде моментов очень грамотно сделан акцент на сухих обезвоженных губах или темнеющей плоти – признаке начинающейся гангрены. Ну и, конечно же, мертвый кит наверняка вызовет омерзение у особо впечатлительных.

Также нельзя не отметить и великолепную операторскую работу, которая дает о себе знать едва ли не в каждом значимом эпизоде. Помимо уже упомянутых выше, великолепно отсняты моменты, когда мы видим ускользающие от акулы пятки героини. В эти моменты особенно остро ощущается беззащитность девушки.

Отмель

Что касается исполнительницы главной человеческой роли, то тот факт,  что актриса Блейк Лайвли до этого не снималась в хоррорах, а специализировалась на драматических ролях, пошел картине только на пользу. Дело в том, что в «Отмели» не последнюю роль играют внутренние волнения и переживания Нэнси: с одной стороны, желание воздать должное покойной матери, с другой – четкое осознание, что отец и младшая сестра очень переживают за нее.

Стоит, впрочем, отметить, что ближе к финалу «ощущательная» составляющая отступает на второй план, уступая место динамично-напряженному экшену. Но и здесь создатели картины оказались на высоте, а момент окончательной развязки и вовсе достоин аплодисментов. И все же подобный финал выглядит чем-то вроде острой приправы к основному блюду, и без того тяжелому, соленому и болезненному.

Если подвести итог, несмотря на избитый на первый взгляд сюжет, среди ожидаемых хорроров 2016 года «Отмель» выделяется именно за счет оригинальной реализации. Можно шокировать зрителя, можно заставить вздрогнуть за счет пресловутого бу-эффекта, а можно в буквальном смысле заставить страдать вместе с героем (в данном случае героиней), разделяя, пусть и не столь остро, его боль и отчаяние.

Отмель


Редакция выражает благодарность компании «Sony Pictures Releasing Russia» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)