DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Клиника Байберри: концлагерь для душевнобольных

В 1906 году на территории штата Филадельфия была построена небольшая ферма, где трудились люди с нестабильной психикой. Но уже в 1911 году на месте милого ранчо открылась психиатрическая больница Байберри. Она оказалась последним пристанищем для людей, от которых отказалось общество. В этом месте заканчивали своё существование неизлечимо больные, умственно отсталые и невменяемые люди. Некоторые из них были преступниками, уже совершившими убийства на фоне шизофрении, олигофрении, глубокой депрессии и других заболеваний. Иные больницы отказывались от таких пациентов из-за чрезмерной жестокости, буйства, разного рода извращений и попыток навредить самим себе. Клиника Байбери наоборот распахнула перед ними двери, ведь ее специализация – самые тяжёлые случаи.

Исторический фон

После Первой мировой войны много людей вернулось с фронта с психическими заболеваниями. Причинами этого являлась не только масштабность конфликта, но и то, что на фронт бросали молодых ребят, которые проходили месячную подготовку и морально не были готовы к войне, отрицавшей все моральные нормы. Хоть США и вступили в войну только в апреле 1917 года и воевали до ноября 1918, мобилизовано тогда были около 4 млн. человек. США сражались на Западном и Итальянском фронтах и потеряли около 118 тыс. человек. То есть мы смело можем предположить, что те, кто в будущем навсегда пропишется в Байберри, могли участвовать в таких мясорубках, как битва на Марне (Западный фронт), Сен-Миельская операция (Западный фронт, самостоятельная операция войск США), битвы при Пьяве и Витторио - Венето (Итальянский фронт).

Участие во Второй мировой войне не было исключением. Автор статьи не станет перечислять все битвы, где американские солдаты могли получить психические травмы, иначе текст рискует превратиться в справочник. Однако стоит указать лишь открытие Второго фронта, десантирование союзных войск в Нормандии. Когда под снарядами от минометов и пулеметными очередями бойцы сектора «Омаха», располагающиеся на открытой местности перед врагом, стараясь осуществить высадку на берег, несли огромные потери.

Многие клиники не справлялись с нагрузкой уже после первой войны, и Байберри не стала исключением. Большой объем работы привел к изменению методов ухода и лечения, что стало для неё началом ужаса, длившегося более 70-ти лет.

Персонал и пациенты

Свою цель Байберри выполнила прекрасно, нагрузка с других больниц была снята за первые месяцы после открытия. Но из-за постоянного роста клиники и наплыва пациентов со всей страны управляющие не могли найти достаточно сотрудников. Администрация больницы приняла решение допускать к работе лиц, не имеющих какой-либо специальной подготовки, обучение проходило на месте, на живых пациентах.

Во времена Второй мировой войны около 3000 тыс. человек, отказавшихся воевать по религиозным убеждениям, были направлены в разные психбольницы страны в качестве медицинского персонала. Во многом благодаря этому решению удалось вскрыть всю грязь клиники Байберри.

Из-за нехватки персонала возникали ситуации, когда больные могли остаться мерзнуть без одежды, греясь лишь тем, что прижимались друг к другу голыми телами. Других пациентов могли не пускать в туалет, и они испражнялись на пол. По воспоминаниям квакеров, которым пришлось поработать в клинике, полы были липкими от мочи, а местами скользкими от фекалий пациентов, которые персонал не успевал убрать. Вид засохших выделений не был чем-то особенным в этом месте.

Постельное белье тоже менялось очень редко, но, даже когда пациента настигала удача, он не получал белоснежный комплект. Скорее, это было серое белье, покрытое пятнами от дерьма, мочи, рвоты или крови. Нередко комплекты вообще не стирали, а просто клали одного пациента на место, где недавно умер другой.

Для самых невезучих смена белья заканчивалась приковыванием к кровати на долгие месяцы. Например, в 1980-х 27-летний Уильям Кирш был прикован к кровати, по одной версии, на срок до 14 месяцев, по другой - до 3 лет. Его адвокат Стивен Голд заявлял, что когда Кирш только приехал в клинику, он был гораздо здоровее как физически, так и психически. Адвокат выражал надежду, что государство, несмотря на такую страшную ошибку, не довело Кирша до того, что он потеряет рассудок окончательно.

Смерти в больнице были делом обычным, в 1919 году двое санитаров задушили пациента, сославшись на свое посттравматическое расстройство – очевидно, последствие Первой мировой войны. Их не только не осудили, но и оставили в рабочем штате, и даже повысили зарплаты. В 1987 году пациентка была изнасилована и убита другим пациентом. После надругательства тот бросил ее тело другим невменяемым, те совокуплялись с трупом и разрывали его на части. Останки нашли, когда у пары пациентов обнаружились зубы больной, которые те забрали себе на память. В 1989 году садовники, вырезая сорняки, обнаружили фрагменты тел двоих пациентов.

Нехватка персонала приводила и к побегам. Люди, живущие рядом, в одно прекрасное утро могли обнаружить на газоне своего дома невменяемого пациента. И хорошо, если просто голого, ведь иногда попадались и трупы со вскрытыми венами или перерезанным горлом. Экспертиза показала, что больные, сбежав из больницы, нередко совершали суицид, так как их психическое состояние ухудшалось без определённых лекарств. Один из пациентов сбежал в феврале и не смог вернуться обратно, потому что в том месте больницы, куда он пришел, не было персонала.

Лекарства Байберри

«Водным лекарством» в больнице называли мокрое полотенце, которое оборачивали вокруг шеи пациента, затягивали в петлю и душили им больного, пока глаза не начинали лезть из орбит и пока не распухал язык. Дойдя до нужного состояния, полотенце убирали. Пациент падал на кровать и с бледным лицом лежал неподвижно около 15 минут, глаза его выражали ужас. Такой способ не оставлял синяков, поэтому часто практиковался.

Другими достижениями больницы Байберри были операции без обезболивающего. Без него проходила любая процедура, от вырывания зубов до хирургического вмешательства. Например, одному из пациентов накладывали швы в области живота без анестезии. Врача учили, что люди с шизофренией не чувствуют боли.

Зато такой нейролептик, как Торазин, вводился в Байберри бесплатно каждому пациенту. В этом месте препарат был на правах чудодейственной таблетки от всех недугов. Компания Smith Kline-French даже открыла на территории больницы лабораторию, где лекарство испытывалось на пациентах. Эксперименты носили сомнительный, с точки зрения этики, характер. Точное количество жертв не указывается, но известно, что в ходе опытов погибло более ста человек. Родственники никак не могли на это повлиять, потому что им упорно тыкали в лицо добровольным согласием невменяемого пациента. Как эти мероприятия могли вообще состояться на законодательном уровне — остается загадкой.

Дом страха закрывается

Печальная репутация клиники сформировалась уже за первые 10-15 лет работы. При этом больница проработала более 70-лет, каким-то чудесным образом у администрации хватало либо денег, либо обаяния задабривать разные инспекции. Давайте рассмотрим одни из самых запоминающихся сведений о Байберри и подведём итоги.

Фото, сделанное в 1943 году неизвестным автором, носит название «Палата насилия». Сложно поверить, что это не какая-то постановка для того, чтобы напугать толпы зевак, привыкших к благам американской мечты:

В 1946 году журнал «Life» опубликовал ужасные фотографии больницы, сделанные Чарльзом Лордом. На них зафиксирована антисанитария и плохой уход за пациентами. Элеонора Рузвельт, которой показали эти фото, долго не могла отойти от страшных картин действительности. К сожалению, найти фото именно этого автора в ходе работы с материалом не удалось.

Позже в журнале «Life» появляются фотография, сделанная Вернером Вольфом, где запечатлены пациенты клиники, сидящие в общем зале. По мнению автора статьи, их специально приодели после утечки 1946 года.

Одной из главных ошибок администрации стало заключение в больнице Анны Дженнингс. Девочка с детства подвергалась насилию, из-за чего ей диагностировали шизофрению. В 1980-х годах она своими анонимными рассказами добралась до чиновников. Она поведала о тех жестокостях, которые смогла зафиксировать на имеющиеся носители информации. Её мать работала в государственном надзоре за психическим здоровьем. Комитет надзора начал расследование в Байберри, которое выявило все то, о чём говорила Анна. Итогом этих проверок и расследований стало то, что 21 июня 1990 года клиника была закрыта.

После того, как Байберри остановила свою работу, туда повадились ходить многие сектанты, которые, по некоторым версиям, даже вели войны друг с другом, используя холодное оружие. Полицейские и вправду находили трупы людей и животных на территории больницы. В связи с этим в 2006 году было принято решение снести здание.

Те, кто был в Байберри после её закрытия и сноса, говорят о том, что присутствовать на этом месте морально тяжело. Некоторые слышали голоса, другие говорили, что видели привидений. Насколько это правда, можно только гадать. Но то, что творилось в самой клинике, не поддаётся никакому оправданию. По сути, эта больница стала концлагерем для психбольных. По мнению автора статьи, такие истории нельзя забывать или от страха задвигать в последний ряд самой высокой полки. Если люди станут забывать все зверства, учиняемые в прошлом, то сами станут палачами. Вот здесь и начинается настоящее уродство.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id516774056 03-11-2022 14:17

    Жутко осознавать, что такое место существовало так близко к нашему времени.

    Учитываю...
    • 2 Александр 28-12-2022 20:31

      id516774056, такие больницы не редкость. Во многих психбольницах пациенты содержатся в антисанитарии, их подвергают насилию. Только это не делается в тех масштабах, в которых делали это работники Байберри.

      Спасибо за ваше внимание к работе)

      Учитываю...
  • 3 Ярослав Беляков 24-10-2022 10:13

    Столько в мире кошмаров и ужасов происходят или происходили. Однако широкой оглазке поддаются только самые масштабные. Чуть больше 100 человек погибло - ну ничего, поговорим пару недель и забудем. Хорошо, что подобные статьи освещают кошмарные события давно минувших дней.

    Учитываю...
    • 4 Александр 28-12-2022 20:28

      Ярослав Беляков, да, это печально. Европейский народ привык устраивать трауры, а на следующий день пить в баре, праздную чьё-нибудь день рождение. В нашем сознании одна жизнь потеряла ценность. И я постоянно задаюсь вопросом, а ценна ли тогда моя?

      Учитываю...
      • 5 Аноним 29-12-2022 17:05

        Александр, азиатский народ поступает как-то иначе?

        Учитываю...
      • 6 German Shenderov 30-12-2022 17:04

        Александр, кек. Как же не приплести хрюкающих подсвинков?

        Учитываю...
    • 7 Александр 28-12-2022 20:32

      Ярослав Беляков, спасибо за ваше внимание к работе)

      Учитываю...
  • 8 Аод 22-10-2022 01:00

    А мы еще на жизнь жалуемся

    Учитываю...
    • 9 Александр 28-12-2022 20:25

      Аод, работая над этой рубрикой, я понимаю, что все проблемы решаемы. Просто стоит меньше ныть и больше делать. Спасибо за ваше внимание к моему труду)

      Учитываю...