DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Король-чародей

Один из первых злодеев, с которым знакомятся русские мальчики и девочки — это Кащей Бессмертный. У этого темного чародея богатая и глубокая история, порожденная народными преданиями и древней славянской верой. Сегодня DARKER предлагает вам познакомиться с ней поближе.

Кащей Бессмертный

История Кащеева

Изначально Кощей (или все-таки Кащей? Скоро разберемся) был добрым персонажем. Само имя произошло от слова «кощун» — так назывались деревянные таблички, связанные веревочкой, на которых записывались важные знания и секреты древнерусского народа. Хранителей этого наследия называли «кощеями», и деревянные книги передавались из поколения в поколение. Вряд ли кощеи были бессмертными, но владение письменностью и таинственными для большинства знаниями наверняка создавали вокруг них ореол возвышенности.

Но все изменилось, когда на Русь пришло христианство. Новоявленные жрецы распятого бога стремились втоптать в грязь традиционную веру, и все персонажи древнего пантеона из положительных стали отрицательными. И Кощей стал Кащеем — старым, мерзким и жестоким колдуном, готовым на любое злодейство.

Именно тогда Кащей сменил не только сторону, но и букву в имени. По крайней мере, предполагается, что это случилось именно тогда — этимология слова «Кащей» вообще очень запутана, и происхождение от «кощуна» — только одна из теорий, выдвинутая небезызвестным астрологом Павлом Глобой. Существует еще несколько вариантов:

  1. От слова «кость». Наш колдун почти всегда изображается очень худым, костлявым, почти что ходячим скелетом.
  2. От тюркского «кош», что означает лагерь, стоянка, поселение (в украинском это слово «кiш»). Кощей в данном случае — господин, то есть владелец стоянки. В некоторых сказаниях Кощей изображался могучим князем, который со своей армией приходил топтать землю русскую и захватывать города.
  3. Доподлинно известно, что в XII веке слово «кощей» обозначало пленника, раба. Это слово не раз упоминается в «Слове о полку Игореве» — например, Игорь, попадая в плен, садится в «седло кощеево». А в сказке о Марье Моревне Кащей предстает как раз пленником, скованным двенадцатью цепями.
  4. Еще одна версия — происхождение от нижнелужицкого слова «koštlar», что означает «колдун», «заклинатель». Нижнелужицкий — один из языков лужичан, или лужицких сербов, малочисленного славянского народа, живущего в восточной Германии.

Есть еще немало вариантов, достойных упоминания, но разбирать их все значило бы отвести половину статьи под скучную лингвистику. Давайте обратимся к более интересным вещам.

 

Сила Кащеева

Наш злобный старец, как уже было сказано, предстает в разных ипостасях: пленника, завоевателя, вселенского зла. Благодаря этому остаются неясными многие атрибуты Кащея, что неизменно отражается на толковании его образа. Впрочем, некоторые вещи всегда остаются неизменными:

  • Кащей обладает могучей колдовской силой. В одной польской сказке он усыпляет целое королевство, и с помощью урагана похищает царевну. Он умеет летать (жаль, что не на Змее Горыныче). В иных сказаниях злодея наделают также и физической силой: он способен поднять меч пятисот пудов, и от одного его дыхания «богатыри разлетаются, как комары». Ни дать ни взять, славянский Саурон.
  • Как бы не варьировался облик колдуна, он всегда остается худым, жилистым, с длинной старческой бородой. Многие исследователи сходятся на мнении, что это обозначает принадлежность Кащея к миру мертвых, делает его символом старости, смерти, зимы; упомянутый сон для целого царства символизирует не что иное, как зиму.
  • Кащея можно убить. Какой бы силой он не был наделен, настоящий герой всегда сможет одолеть злодея. Как мы все знаем, в большинстве сказок кащеева смерть находится на кончике иглы — но об этом мы поговорим позже.
  • Отменный аппетит. Кащей способен сожрать блюдо, приготовленное из трех богатырей (!), выпить бочку воды или вина, проглотить половину быка. Здесь мы снова видим сопоставление со смертью и зимой: пожирание всего сущего у зла в крови.

 

Дочь Кащеева

Одной из самых популярных сказок, где фигурирует Кащей, является сказка о Марье Моревне. В других вариантах эта Марья зовется Василисой Премудрой, она же царевна-лягушка. Но до того, как стать невестой царевича, это благородное земноводное было Марьей Моревной, дочерью Кащея Бессмертного.

Герой сказки Иван знакомится с красавицей, отправившись странствовать по русской земле, и тут же берет ее в жены: царственные родители скончались, сестер он замуж выдал, пора бы и самому быт налаживать. Тем более, что Иван уже является не царевичем, а самым настоящим царем, хотя сказка и не делает на этом акцента.

Марья приводит мужа в свой замок, и наказывает не ходить в чулан. Волшебная формула, услышав которую, герой тут же бросается посмотреть, что такое от него скрывают. Оказывается, в чулане сидит, прикованный двенадцатью цепями, сам Кащей. Умирающим голосом он просит у зятя воды, выпивает ее три ведра, и это дает ему силы разорвать все цепи и «страшным вихрем» вылететь в окно. Он берет свою дочурку в плен, а Иван, как водится, идет ее спасать.

Немало бед предстоит пережить храброму Ивану (беднягу, в том числе, Кащей разрубит на куски, но волшебные звери воскресят героя), прежде чем он найдет смерть Кащея. Только здесь она оказывается не на кончике иглы — Иван побеждает колдуна в честном бою, убив его палицей.

Так вот, к чему это все. Если отталкиваться от образа Кащея-зимы, то Марья Моревна — его дочь, его потомок — олицетворяет весну, возрождение природы. Как только вода (снег) дает Кащею сил, он забирает Марью себе и держит, пока у героя не найдется достаточно сил и помощников, чтобы забрать ее. После смерти злодея Марья Моревна возвращается в мир, и наступает процветание. До некоторых пор — ведь зима возвращается каждый год, так что не зря Кащея зовут Бессмертным.

Кстати, в этой сказке есть еще один интересный персонаж — волшебный конь Кащея, который помогает ему в злодейских делах и обладает даром ясновидения. Скакун безошибочно угадывает, что в доме побывал Иван, что это он украл Марью, и где его искать, тоже знает. Но в конце концов Иван-царевич заручается поддержкой настоящего богатырского жеребца, против которого конь Кащея оказывается бессилен.

 

Смерть Кащеева

Нельзя обойти стороной такую знаменитую штуку, как Кащеева смерть. Несмотря на то, что в разных сказках его и жгли, и топтали конем, и убивали палицей — самым известным вариантом убийства является запрятанная игла. Давайте вспомним, из чего состоит заветная матрешка.

Итак, далеко-далеко, на острове Буяне посреди моря-океана растет дуб. Глубоко под его корнями зарыт крепко запертый сундук. В сундуке сидит заяц, в нем — утка, в утке — яйцо, а уж в яйце — иголка. Если ее сломать, или, например, использовать вместо наконечника стрелы и попасть в Кащея, то он умрет.

 

Это гораздо сложнее, чем просто проломить голову палицей. И смысл здесь сокрыт куда больший.

Исследователь А.Афанасьев, например, считает что остров Буян это эпицентр всех сил природы, точка создания мира. Все родилось из воды, потому-то остров и стоит посреди океана. Дуб же, который «ни наг, ни одет» (то есть ни жив, ни мертв), оказывается чем-то вроде живого мертвеца, олицетворяющего зимнюю гибель природы.

Другой вариант — остров Буян является загробным миром, прибежищем смерти. (Неудивительно, что именно в таком месте хранится погибель могучего колдуна). Обычным людям сюда не пробраться — но храбрый герой, заручившись поддержкой зверей (сиречь сил природы и богов, ими повелевающих), находит дорогу. Согласно этому толкованию, дуб является символом бога Громовника, ему под стать, сильный и властный.

Заяц в разных вариантах является как символов плодовитости, так и напротив, воплощением духа смерти. Утка же, как правило, олицетворяет великую Матерь, поскольку несет в себе яйцо — колыбель жизни и всего сущего.

А если отойти и взглянуть на картинку целиком, то можно увидеть, что все гораздо проще. Перед нами же картина мироустройства: океан это вода, остров — земля, дуб — растения, заяц — звери, утка — птицы, а яйцо — солнце.Вообще, у многих народов яйцо является символом жизни, солнца, возрождения, у нашего в том числе. С ним было связано многих мистических ритуалов и поверий. Например, по весне пахари зарывали яйцо на поле, чтобы урожай был богатым. А на праздник Жён-мироносиц (что-то вроде древнего восьмого марта) обрядовой едой была яичница, дающая плодовитость.

Так-то. Выходит, что смерть злодея скрыта в самой сущности мира, и значит, война эта будет длиться вечно — Кащей будет раз за разом восставать из мертвых, но будет находиться герой, способный загнать его обратно в могилу.

 

Итог

Образ Кащея намного глубже. Мы с вами рассмотрели только «славянскую» часть, а ведь сказки о Кащее есть и в Норвегии, и в Литве, и во многих других странах. Не говоря уже о том, что образ нашего колдуна пересекается с немецкими и скандинавскими легендами о «королях моря» — не зря он имеет такую связь со стихией воды.

Но Кащею можно и целый номер посвятить, и все равно будет мало. Ведь это главный антагонист народных сказаний, чей образ рисовался и углублялся сотнями умов и языков; Кащей это один из самых противоречивых и таинственных фольклорных образов. Каким и должен быть стоящий злодей.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 астрофитум 22-06-2018 07:13

    "Само имя произошло от слова «кощун» — так назывались деревянные таблички, связанные веревочкой, на которых записывались важные знания и секреты древнерусского народа".

    А пруфы есть?

    Учитываю...
  • 2 Хельг 24-11-2013 00:49

    Хорошо, да мало. Больше кощеев, норвежских и русских!

    Учитываю...
  • 4 Мельник 22-11-2013 17:59

    Очень любопытно, тут еще рассматривать и рассматривать этого Кащея. Надеюсь, будет продолжение.

    Учитываю...
  • 5 Djeyars 22-11-2013 14:29

    Дико интересная статья! много сказок в детстве о Кащее прочитал, фильм с Милляром смотрел и до сих пор Кащей у меня олицетворяется именно с Милляром) Хочется также узнать как представляют себе того же Кащея скандинавы, литовцы и другие северные народы...

    Учитываю...
  • 6 Panzer Tiger 20-11-2013 16:56

    А как норвежского Кащея зовут?

    Учитываю...