DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Статьи

Единственный роман Марцина Подлевского, опубликованный на русском языке — «Прыгун», первый том тетралогии «Глубина» — прошел практически незамеченным. Еще меньшее внимание привлек он в среде любителей хоррора, появившись в серии «Звезды научной фантастики». Однако там нередко мелькают книги, способные порадовать любителей темного жанра, живой порукою чему небезызвестный Питер Уоттс. Заслуживает внимания и пан Подлевский. К тетралогии присмотрелся Михаил Дребезгов.

Артефакты и реликвии занимают важную роль в творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта и «Мифах Ктулху». Ровно год назад мы рассмотрели топ страшных книг, которые придумал Говард Лавкрафт и его последователи. Теперь же настала пора прикоснуться к прекрасному — завораживающим вещицам и могущественным артефактам. Топ составил Георгий Акбаа.

15 декабря 2023 года не стало Андрея Миллера, также известного как Blas Ruiz — популяризатора исторической науки и самобытного автора темных жанров. Некролог составил Петр Кузнеченко.

Интересные процессы наполняют российское книгоиздание последних лет. Как на этом фоне ощущает себя русский хоррор? Судя по всему, полет нормальный! Итоги года в русскоязычной литературе подвел Парфенов М. С.

Зарубежная темная литература радовала нас новинками в прошлом году. Открывались новые серии, например, «Иная фантастика» от АСТ. Хорошо показали себя серии, полюбившиеся читателям, такие как «Мастера ужасов», «Легенды хоррора», «Вселенная Стивена Кинга». Итоги года в зарубежной литературе подвела Надежда Гамильнот.

62 кинокартины, 8 телефильмов и 16 сериалов сняты по романам и повестям Стивена Кинга. Его книги пробирают до мурашек, после них снятся кошмары, даже вырабатываются фобии. Мало кто знает, но у некоторых героев его произведений были реальные прототипы.

Тема школьного буллинга в художественной литературе в последнее время переживает расцвет. В основном это книги о подростках (и для подростков), не принятых в школьный коллектив, но преодолевающих все напасти и невзгоды. Финал таких историй зависит от того, насколько героически сражается главный герой за право быть частью коллектива. Некоторые книги из этой подборки вы, скорее всего, читали, о других же слышали. В них тема буллинга может быть основополагающей или второстепенной, однако к концу каждой из историй она раскрывается «во всей красе». И в большинстве случаев победителей в этой схватке нет. Рассказывает Кассандра Тарасова.

Принято считать, что славянская мифология не пользуется популярностью на Западе и редко служит источником вдохновения в той части света. И в случаях, когда западные дельцы обращают внимание на славянскую мифологию, творения их порастают развесистой «клюквой». Но есть одно заметное исключение. Имя, пришедшее из славянской мифологии и несущее ее приметы, но при этом получившее широкую известность именно в западной массовой культуре. Имя это — Чернобог. Подробнее читайте в статье Андрея Каминского.

Тринадцатого апреля 2023 года умер Виктор Точинов — писатель, хорошо известный хоррор-сообществу. Одиннадцатого числа ещё был жив: опубликовал пост ВКонтакте о том, что надолго ложится в больницу, что в предыдущий раз лечился в казенном учреждении в семнадцатилетнем возрасте, а потом до последнего отказывался от госпитализации... Через несколько дней писателя не стало. Смерть перечеркнула все планы.

Джастин Джеффри – безумный поэт, чьи мрачные стихи вдохновлены потусторонними видениями и кошмарными сновидениями, они наполнены ужасами дочеловеческого прошлого и посвящены самым темным областям разума. Жизнь этого проклятого гения оказалась так же коротка, как и у создавшего его Роберта Ирвина Говарда. Совершенно непохожий на могучих воителей из произведений техасского писателя, он тем не менее стал одним из самых «красноречивых» персонажей его рассказов, написанных в рамках Мифов Ктулху. Подробно в истории Джеффри разбирался Алексей Лотерман.

В лавкрафтовских ужасах и поджанре хоррора «Мифы Ктулху» особою роль занимают книги. Выдуманные и нет, разные устрашающие гримуары, проклятые труды безумных магов, ветхие колдовские фолианты стали неотъемлемой частью, неким литературным приемом произведений американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и круга его друзей, а затем и последователей. О самых интересных книгах из мира лавкрафтианы рассказывает Георгий Акбаа.

Оборотни самых разных видов не обошли стороной и русскую литературу. Александр Бауман собрал для вас пять сюжетов из русской литературно-фольклорной традиции, в которых фигурируют эти загадочные существа.

«Ах, дамы, господа, позвольте нам начать и пьесу показать про смерть и про любовь»… — могли бы повторить за «Агатой Кристи» актеры Токийского Гран-Гиньоля, если бы Гигер сконструировал для них машину, ножом разрезающую пространство и время — такую, что железный Тэцуо заплакал бы от зависти. DARKER представляет рассказ о культовом ангура-театре и русской аудиоверсии его первого спектакля.

Рэмси Кэмпбелл — подлинный мастер, обладающий удивительным чувством языка и изумительной, временами жуткой манерой видеть в обыденных вещах ростки хоррора. Певец людского одиночества и простого ужаса перед непонятным бытием. О страшно обыденном в его творчестве рассказал Александр Ляхов.

По части страшных историй русский фольклор ничем не уступает устному творчеству других народов. В русских сказках можно встретить самых невероятных по своей жути персонажей. О пяти страшных русских сказках расскажет Анна Мирославская.

Страх является одной из главных эмоций человека. Неудивительно, что в сказках любого народа есть немало жутких, пугающих сюжетов и ужасающих персонажей, творящих отвратительные вещи. О самых жутких сказках народов Западной Европы читайте в статье Анны Мирославской.

Имя Абрахама «Брэма» Стокера, в первую очередь, ассоциируется с его романом «Дракула» (1897), который стал одним из самых известных произведений мистической литературы. Куда менее на слуху другие романы автора, например, популяризировавший образ ожившей египетской мумии «Сокровище семи звезд» и полный «готических ужасов» «Логово белого червя». И уж совсем мало кто вспомнит малую прозу мастера, хотя им было издано три сборника и несколько отдельных рассказов, печатавшихся в литературных журналах того времени.

Как можно описать жанр «кантри-нуар»? Это не только криминальная составляющая и сельский топос, но и настроение, состояние души. Обращение к кантри-нуару дает автору простор для раскрытия некоторых психологических особенностей американцев, конечно, удерживая внимание читателей захватывающим сюжетом с убийствами и предательством. В особенности жанра углубился Баязид Рзаев.

2021 год был по-своему прекрасен и абсолютно непредсказуем. И конечно, в нем случилось много хорошего. Был запущен телескоп «Джеймс Уэбб», амурские тигры больше не на грани вымирания, россияне стали больше читать, а книжные издательства более-менее восстановились после событий 2020 года и даже открыли новые книжные линейки хоррора. Итоги года в литературе ужасов подвел Владимир Подлеснов.

Азартные игры были присущи человеку с глубокой древности. Первые прообразы игральных костей найдены на территории Египта и датируются ХХ в. до н. э., причем использоваться они могли как для игры, так и для гадания. Наделяли люди подобной страстью и сверхъестественных персонажей… Об истории игр в произведениях литературы рассказал Владимир Подлеснов.