DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Красота требует жертв

Красота требует жертв. И самое страшное то, что мода на эти жертвы постоянно меняется. На картинах эпохи Ренессанса мы видим пышнотелых дам, которые разбивали сердца миллионов, и удивляемся, как это возможно в современном мире, уже успевшем отойти от пропаганды «90-60-90» и граничащем на поклонении анорексичным телам и восхвалении бодипозитива. Современное общество диктует новые тренды, но все еще не может отойти от древних традиций, уводящих нас в дикое и темное прошлое.

Всем известно, что китайские женщины отличаются своей утонченной красотой и миниатюрными формами. Но мало кто знает, что на рубеже X века зародилась традиция, долгое время уродовавшая и истязавшая женское население.

Согласно одной из легенд, предприимчивая наложница императора, дабы заполучить внимание своего покровителя, решила изумить его выступлением. Для этого она исполнила танец на небольшой платформе, изображавшей лотос, а свои ступни туго забинтовала, чтобы они смотрелись крошечными и повторяли форму цветка. Император был так впечатлен, что перестал замечать других женщин вокруг себя, зародив таким образом новое жестокое веяние моды.

Шло время, и невероятно миниатюрная женская ножка становилась объектом желания множества мужчин. Считалось, что обладательница таких ступней ввиду того, что не могла полноценно распределять нагрузку при ходьбе, напрягала внутренние мышцы бедра и таза, становясь тем самым более желанной и искусной любовницей.

Длина стопы приравнивалась к социальному статусу — ведь только богатый мужчина был в состоянии содержать жену, которая практически не могла нормально передвигаться и выполнять какие-либо работы.

Но восхищение и мужской фетиш на ножки-лотосы были лишь верхушкой айсберга. На самом деле за внешней миниатюрностью и изюминкой маленьких ног скрывались жуткие пытки, которые фактически делали женщину калекой на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка начиналась с раннего детства и считалась просто еще одной фазой взросления женщины. Лет с семи-девяти, в зависимости от развития, девочкам начинали туго стягивать ступни. Для начала практически полностью срезали ногти, четыре пальца подгибали внутрь и плотно стягивали бинтами. А со стороны пятки накладывали еще один слой, чтобы в подъеме образовывалась арка, тем самым придавая ступне форму копытца.

Бинтованием и стяжкой ног девочек обычно занимались старшие женщины семьи. Существовала даже особая профессия — бинтовальщики ног.

Была принята некая эталонная сетка размеров лотосов. Ступни длиной около десяти сантиметров назывались «железными лотосами». Их обладательнице было крайне сложно найти себе выгодную партию, но она все равно считалась в приоритете при выдаче замуж. Владельцы «серебряных лотосов» — стоп менее десяти сантиметров — имели куда больше вариантов, один солиднее другого. А вот девушки — «золотые лотосы» считались эталоном красоты, ведь их ступня не превышала 7,5 сантиметров в длину.

На деле же все было не так возвышенно и прекрасно.Скованные бинтами ступни меняли форму, кости ломались, дробились. Ногти врезались в кожу, вызывая заражение и гангрену, пальцы отмирали и отваливались — но это было только плюсом, ведь нога становилась меньше! Отсутствие нормального кровообращения из-за тугих повязок вызывало некроз, который мог привести и вовсе к потере ног. Из-за физической невозможности нормально распределять вес, женщина практически не могла ходить, мышцы атрофировались, учащались случаи падений и переломов костей, изменение формы позвоночника.

Женщина становилась лишь диковинкой, частью интерьера, показателем социального статуса и предметом фетиша своего мужа. Дополнительным плюсом для богачей-тиранов было еще и то, что даже если бы жена захотела сбежать — вряд ли бы это ей удалось.

Казалось бы, данный пример — всего лишь пережиток времен и еще одна история из культуры Древнего Китая. Но обладательницы таких ног-лотосов встречаются и до сих пор.

С наступлением 1950-х годов под влиянием западной культуры бинтование ног наконец вышло из моды. Да еще как — оно стало считаться неприемлемым. И с того момента девушки и женщины, прошедшие через годы боли, стали подвергаться осуждениям и гонениям. Помимо того, что им пришлось заново привыкать к жизни со своими изуродованными ногами, в стране была организована специальная служба, подвергающая публичным осуждениям каждую, кого уличили в обладании крохотными, еще недавно столь желанными ступнями-лотосами.

В 1999 году на фабрике была сшита последняя пара обуви для «золотых лотосов». Но не исключено, что где-то на окраине сельских глубинок еще можно встретить пожилую обладательницу когда-то возбуждающе крохотных стоп, которая вынуждена по сей день бинтовать свои ноги, ведь теперь уже ничего не исправить…

Если в Древнем Китае особое внимание уделялось ногам, то в странах Африки, Азии и Латинской Америки фокус был взят выше. Там на данный момент более 85 миллионов женщин были подвергнуты «женскому обрезанию». И если бинтование ног — это пережиток древности, то обычай обрезания встречается до сих пор даже среди переселенцев в Европе и США. Следуя давним обычаям, подкрепляемым религиозными верованиями и предрассудками, тысячи женщин продолжают страдать и подвергать своих дочерей ужасной участи.

Истоками этого дикого действа служит желание оставить непорочность женщины, тем самым сделав ее верной будущему мужу, изгнав из нее бесовщину прелюбодеяния и разврата. К слову, ни в одном из восточных направлений вероисповедания нет ни одного конкретного упоминания о необходимости проводить подобные процедуры, и более того — об их якобы пользе.

В Европе подобные операции проводились вплоть до 1950-х годов, но в странах Африки и среди иммигрантов это продолжается до сих пор, хотя зарегистрированных случаев нет, так как все действия проводятся тайно. Объяснения данного явления просты — очищение женщины, удаление всех возможных позывов к неконтролируемому желанию, похоти и сексуальной агрессии.

Четко разграничены три вида «женского обрезания»: сунна, эксцизия и инфибуляция. От минимального к жутчайшему: обрезание части кожи вокруг клитора, полное удаление клитора с целью лишить женщину дальнейшей возможности получения сексуального удовольствия и — вишенка на торте — сшивание половых губ таким образом, чтобы осталось лишь небольшое отверстие, цель которого едина — исполнение долга перед своим супругом и рождение на свет детей. В последнем случае проводится дополнительная операция, в процессе которой делается надрез для необходимости выхода ребенка, а затем все вновь зашивают, как было.

Стоит ли говорить, что подобные операции, проводимые тайно, редко ведутся знающими «специалистами», проводятся в антисанитарии, без наркоза, и исход полностью зависит от «врача» — как много он вырежет и сколько зашьет. Но движимые незнанием и безмолвной верой в древние обычаи, тысячи женщин находятся под этой угрозой и по сей день.

Китай полон древних легенд, историй о самураях, прекрасных гейшах и леденящих кровь обрядов. Прогресс мчит на всех порах вперед, но древние обычаи остаются непоколебимыми и почитаются по сей день. Пример тому — «посмертный брак».

По традиции, скончавшиеся мужчина или женщина, не побывавшие в браке при жизни, должны быть похоронены вместе с человеком противоположного пола, чтобы обрести семейное счастье в следующей, загробной жизни.

Чаще всего данный обычай преследует семья почившего сына или «жениха», так как еще с древних времен они готовили для свадьбы выкуп за невесту. Поэтому, если сын умирал, не познав счастья семейной жизни, ему в загробное существование выкупалась мертвая невеста, причем за такую же сумму, как и живая.

Среди неофициально подтвержденных случаев в наши дни — это кражи женских трупов из морга, заключение сделок с семьями умерших девушек о продаже трупов, ну и классика жанра, которая, к счастью, не встречается в наше время, — убиение девушки из бедной семьи за выкуп с целью захоронения ее с более обеспеченным женихом.

Правда, если судить по свадебному фото этой новоиспеченной семьи, мужчинам тоже приходилось несладко. Надписи на дощечке сообщают имя, возраст и дату смерти невесты. Из-за внезапной кончины девушки пара, обещанная по заключенному договору между двумя семьями, не смогла сыграть свадьбу. Но для счастья в следующей жизни нет преград: семья невесты смогла вернуть сбежавшего юношу и провести церемонию на благо своей почившей дочери.

В Юго-Восточной Азии, на пограничных территориях Таиланда и Мьянмы, проживает племя, соблюдающее древний обычай предков по сей день.

Каждой девочке в возрасте от пяти лет на шею надевается пять-шесть металлических колец. С каждым годом количество их увеличивается, тем самым заставляя шейные позвонки вытягиваться и делая шею неестественно длиннее.

Данный обычай уходит корнями далеко в прошлое, и существует немалое количество объяснений его зарождения. Это и защита от принуждения к рабству — женщин с подобными шеями даже после снятия металлического ожерелья сложно было спутать в толпе, поэтому соседние народы никогда не крали женщин падаунг, в отличие от представительниц других племен. Также есть легенда, что данные украшения — это защитная броня от нападений хищников, особенно тигров. Ведь если мужчины могли защитить себя, то женщины должны были опасаться. Ведь, как считалось, те впиваются в самую незащищенную часть тела — шею. Еще существует версия, что данное племя считало эталоном женской красоты именно длинную шею. И это звучит весьма правдоподобно, ведь всем знакомо выражение «лебединая шея», означающее комплимент девушке с высокой изящной шеей, подобной своей красоте прекрасной птице. Только вдумайтесь: длина шеи могла достигать 40 сантиметров.

Но есть и еще одно разоблачение тайны данного обычая. В большинстве случаев, при количестве колец не более 20–25 штук, женщина могла снять их при необходимости, не утратив при этом способности к нормальному передвижению и функционированию шеи в целом. Но в случаях принуждения со стороны мужчин колец оказывалось намного больше, и женщина, заподозренная в неверности или неуважении к мужу, проходила процедуру распайки колец — и вытянутые до предела позвонки просто не выдерживали, и кости ломались.

На сегодняшний день этот обычай соблюдается в основном лишь из-за популярности среди туристов. Люди со всех стран мира съезжаются увидеть знаменитых женщин с шеями, как у жирафа, оставляют деньги за визиты, фото, за местные диковинки творчества и расшитые одежды.

Но большинство девушек, на чьи шеи в детстве надели «малые браслеты» из пяти-шести колец, вскоре снимают их и ведут совершенно обычную жизнь.

В Мавритании есть древняя поговорка: «Женщина занимает в сердце мужа именно столько места, сколько она весит».

И это неспроста. Северные районы Камеруна и Мали, Нигерии и Мавритании практикуют откорм невест, даже несмотря на то, что правительство старается свести это на нет, — старинный обычай для них превыше всего.

Данная традиция — Leblouh, — зародившаяся еще в XI столетии, завязана на заключении ранних браков, поэтому девочки в возрасте пяти-семи лет, сосватанные замуж, дабы подтвердить свою состоятельность как женщины, подвергались насильственному кормлению.

Семьи, которые не могли обеспечить своей дочери надлежащий рацион, отправляли ее в специальные учреждения — дома-фермы, где девочек ежедневно закармливали высококалорийной пищей. Несколько чаш сливочного масла, много арахиса, молока, злаковых и фасоли — все это объемами до 14-17 тысяч килокалорий в день при норме для подростка в полторы тысячи.

Если же девочки отказывались есть, их наказывали, причиняя боль специальным приспособлением, сдавливающим кости. Ну а если же их тошнило — кормилицы заставляли их съесть и это.

Таким образом, к моменту вступления в брак в возрасте 14-15 лет юная девушка была похожа скорее на взрослую женщину, с трудом перенося на все еще формирующихся костях вес до 100 килограммов. Стоит ли говорить о последствиях для организма, оставленных подобными закормами? К сожалению, следование традициям в этих местностях намного важнее общепринятых эталонов красоты.

О «праве первой ночи» мы знаем в основном из французских романов или фильмов о рыцарях и злобных феодалах, жаждущих власти и женской красоты. Но это далеко не самое жуткое из таких прав.

Древняя традиция была распространена не только в Европе, но и на Руси, в Саудовской Аравии, Японии, на Тибете и в Индии. Однако время не стоит на месте, и традиции отходят в прошлое под влиянием развития общества и прогресса. Тем не менее они все еще почитаются в странах Океании, в Папуа — Новой Гвинее и на Суматре.

Народ племени Тробриан (Новая Гвинея) не особо заботится о психологическом здоровье своих женщин, ведь еще в детстве, стоит девочке достигнуть шести-восьми лет, ее заставляют ходить полностью обнаженной, и любой представитель мужского пола в возрасте от десяти лет может, по согласованию с родителями, вступить с девочкой в связь. Причем соглашение чисто формальное — родители при этом должны лишь подтвердить невинность своего дитя. Но на этом история не заканчивается: после первой состоявшейся «ночи» у ребенка есть только пара лет, чтобы насладиться всеми прелестями детства, а по их прошествии ни родственники, ни сама девушка не имеет права воспротивиться любому желанию мужчины. Ну, только в том случае, если он запросит официальную встречу с ее родителями — это прямой намек на заключение брака.

Некоторые племена Суматры до сих пор почитают древнейший обычай первой ночи. В новый статус «жены» невесту провожает отец, брат, дядя и все мужчины по линии семьи в возрасте от десяти лет и сохранившие способность передвигаться. И пока каждый из них не убедится, что девушка полностью отвечает всем потребностям и сможет удовлетворить будущего мужа, последний к ней не допускается. Стоит ли говорить, что на свадьбах в сторону невесты выстраивается очередь от двадцати человек и более, а сам новоиспеченный муж может увидеть возлюбленную только спустя сутки, когда, наконец, наступит его черед подойти к телу жены.

О пережитках прошлого, неизменно вплетающегося в ткань настоящего мира, можно говорить бесконечно. То, что раньше принималось на веру и передавалось из поколения в поколение, в современном мире заставляет шевелиться волосы на затылке.

Отдельной темы заслуживают почитаемые поныне религиозные обычаи и обряды, позволяющие убивать за честь семьи, закидывать камнями, сбрасывать людей со скалы и скармливать их собакам. И да — чаще всего жертвами этих действий становятся женщины, ведь статус полноценного члена общества наряду с мужчинами в некоторых обществах им так и не удалось обрести, а вот наказание они получают со всеми наравне и порой даже оказываются единственными, для кого данная мера придумана. Но это тема уже для совершенно другого разговора…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Анна 20-03-2020 13:28

    Часть описанных вещей уже были мне известны, но... Все равно жесть. Действительно кошмарная статья)

    Учитываю...