DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кровавый цирюльник

"Праздник крови" (Король и Шут и др.)

Исполнитель: Король и Шут и др.

Название альбома: Праздник крови

Жанр: Зонг-опера/рок

Дата выхода: 5 декабря 2011 года

Наверняка любители хоррора знакомы с творчеством группы «Король и Шут», песни которой традиционно пропитаны мистикой: разбойники и маньяки, тролли и гномы, покойники и хоббиты, колдуны и колдуньи, ну и конечно Король и Шут это традиционные персонажи песен «КиШа» - их можно увидеть не только на сцене и в клипах но и в зале во время концертов.

Музыканты группы давно хотели создать полноценную театральную постановку, и вот наконец их планы удалось реализовать и «Король и Шут» принял участие в создании зонг-оперы «TODD». Зонг-опера это смесь рок музыки и театра впервые использованная Бертольдом Брехтом. В этом жанре ряд музыкальных номеров объединенных общей сюжетной и драматической линией. В основе «TODDa» лежит история о лондонском цирюльнике Суинне Тодде, который якобы убивал своих клиентов, после чего грабил их, а его невеста Ловетт готовила из мяса жертв пирожки. Первые свидетельства о жутком парикмахере относятся к середине XIX века и вопрос о том реальна ли эта история, не решен до сих пор, однако она привлекала уже многих людей искусства: существуют фильмы, мюзиклы и даже балет о лондонском цирюльнике, а канадская глем-рок группа даже назвалась в его честь.

Неудивительно, что эта история привлекла питерскую рок-группу. Лидер коллектива Михаил «Горшок» Горшенев написал музыку, и получил роль самого Суинни, а музыканты исполнили песни и обещают живую музыку на сцене оперы. Сюжетная линия и слова песен вышли из-под пера известных поэтов и драматургов Михаила Бартенева и Андрея Усачева. Песен к опере оказалось так много что их пришлось разделить на два диска. Первый из них «Праздник крови», по признанию самих музыкантов оказался агрессивнее. Кроме самого «!КиШа» в записи приняли участие ряд известных людей: арии жены Тодда Ловетт исполнила Юлия Коган из группы «Ленинград», роль мясника сыграл Билли Новик (группа Billy’s Band), легендарный солист «Алисы» Константин Кинчев исполнил сразу две роли: мясника и судьи, а Валерий Аркадин известный по участия в проектах «НАИВ», «Глеб Самойлов & The Matrixx» выступил в качестве гитариста и аранжировщика. Но главной звездой альбома стал легендарный Атос и исполнитель еще более 80 ролей в театре и кино Вениамин Смехов. Он выступил в роли «голоса за кадром», его рассказ звучит в начале и в конце песен, рассказывая слушателям историю о Суинне Тодде.

Хочу сразу предостеречь вас что песни следует слушать строго в том порядке в котором они размещены на диске, иначе вы ничего не поймете. Пластинку открывает голос Смехова: «Вы не бывали в Лондоне, сэр? Этот город безукоризненно сер…» После этого нищие и бродяги исполняют вступительные песни в которых описывают нерадостные скитание Тодда и его семьи. Суинни был осужден, и после 20 лет каторги возвращается домой «С надеждой в сердце и бритвой в кармане», но обнаруживает что семья его пропала, а в доме живет старый мясник. Суинни поселится вместе с мясником и его племянницей Ловетт которая с детства была влюблена в Тодда. Но в один момент цирюльник узнает что ложное обвинение на него написал именно дядя Ловетт, что же он будет делать, имея острую бритву в руках? Это вы узнаете из композиций на диске. А песни в альбоме весьма разнообразные, тут нашлось место и задорному панку, и мрачным мотивам с демоническим исполнением, и а ангельский голосок Ловетт, задорные песенки горожан. Причем все это подчас переплетается в одной песне. В музыку то и дело вклиниваются крики, толпы, звон посуды и золота, шум дождя и голосов посетителей пирожковой Ловетт, и это создает ощущение что вы действительно переноситесь в Лондон, и вот-вот из соседней комнаты выйдет Суинни оттирая свою бритву от крови. Любовь и предательство, интриги и ненависть сплелись в этой лондонской истории, причем Суинни Тодд показан вовсе не преступником, а романтическом, достойным уважение и сострадание героем.

Отдельно следует сказать о способе распространения этого альбома. Он сравнительно новый для постсоветского пространства: вы можете абсолютно бесплатно и легально скачать альбом на сайте thankyou.ru и уже потом перечислить на счет музыкантов любую сумму денег.

В начале 2012 года выйдет вторая часть оперы под названием «На краю», музыканты обещают, что она будет более лирической, а вопрос Суинни Тодда который он задает в последней песне альбома «Счастье, счастье – а что же это значит?» заставляет нас с интересом ждать выхода этой пластинке. А в марте пройдет премьера зонг-оперы на сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Проект не имеющий аналогов на просторах СНГ уже привлек немало внимания, и наверняка он никого не разочарует.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dethtrooper 23-01-2012 00:19

    Меня разочаровал альбом даже больше предыдущего((

    Учитываю...
  • 2 Мельник 22-01-2012 18:41

    Да, заинтриговал альбом...

    Что касается "и уже потом перечислить на счет музыкантов любую сумму денег" - по-моему, это не для наших любителей халявы.

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 23-01-2012 01:21

      не для наших любителей халявы

      Когда за 10 месяцев существования DARKER нам лишь 1 человек пожертвовал на развитие... с вашими словами нельзя не согласиться)))

      Учитываю...
    • 4 Аноним 23-01-2012 21:16

      Поскольку планируется сценическая постановка, есть надежда, что у этой оперы еще все впереди.

      Акт 1 очень понравился, почти также хорош, как фильм Бертона smile

      Учитываю...