DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Монстры из 80-х

Псих-расчленитель / Psycho Goreman

Канада, 2020

Жанр: ужасы, комедия, фантастика

Режиссер: Стивен Костански

Сценарий: Стивен Костански

В ролях: Нита-Джози Ханна, Оуэн Майр, Мэтью Нинабер, Адам Брукс

Похожие фильмы:

  • «Мэнборг» (2011)
  • «Турбо пацан» (2014)
  • «Кунг Фьюри» (2015)

История, как известно, идет по кругу. То же касается и моды. В век супер-пупер технологий и реалистичных спецэффектов в кино, мы порой жутко тоскуем по старому доброму олдскулу. Видеомагнитофона под рукой уже нет, но пересмотреть «Кошмар на улице Вязов» (1984) или «Восставшего из ада» (1987) вполне можно. Порой ностальгия берет за грудки не только зрителей, но и самих режиссеров – и тогда они дарят нам очередные шедевры с привкусом старины.

В центре истории под броским названием «Псих-расчленитель» обыкновенная (только на первый взгляд) американская семья: мама, папа и двое детей. Изюминкой в их «коллективе», несомненно, является младшенькая Мими. Уже в таком «нежном» возрасте девчушка имеет серьезные замашки тирана и диктатора. Ее старший, но бесхребетный брат находится в вечном положении оруженосца, а иногда и мальчика для битья. Папа – тот еще лентяй и диванный философ, умудрившийся вывихнуть руку, только прикоснувшись к лопате. А мама вынуждена тащить на себе все хозяйство и брать дополнительные смены на работе, чтобы содержать мужа-ленивца. В итоге обуздать взбалмошную Мими совершенно некому, и она открыто заявляет миру: «Я делаю все что хочу!».

Однажды в руки девочки попадает таинственный артефакт, в котором заточено древнее инопланетное зло. Сама того не подозревая, она освобождает жуткого монстра и… становится его властелином!

Первоначально Псих-расчленитель предстает перед зрителем как могущественное и кровожадное существо, чистое зло во плоти. Но чуть позже в историю входят другие инопланетные создания, когда-то заточившие монстра в темницу. В итоге срабатывает довольно старый прием, когда одно зло сталкивается с другим, гораздо большим. Что в целом заставляет зрителя задуматься об истинной природе добра и зла и о зыбкой границе между двумя этими противоположностями.

Кто в фильме главный герой, определенно сказать сложно. На самом деле их здесь несколько, и в первую очередь это сам Псих-расчленитель и его хозяйка. Но если в качестве критерия взять так называемую «арку персонажа», то мы увидим, что создатели по ходу истории «преобразовали» каждого члена семьи. И это большой плюс, ибо многие режиссеры куда более серьезного кино пренебрегают подобными метаморфозами.

У фильма намеренно «олдскульный» внешний вид, что бросается в глаза при одном лишь взгляде на постер. Тот же стиль и цветовая гамма, что и у сериала «Очень странные дела» или детективного триллера «Лето 84» (2017), сразу же телепортируют нас в восьмидесятые. А как только в кадре появляются костюмированные монстры, вспоминаешь «Могучих рейнджеров» или каких-нибудь «Повелителей вселенной» (1987) с Дольфом Лундгреном. Да, костюмы совершенно не натуральны и выглядят как ростовые куклы, но нет никаких сомнений в том, что так и должно было быть. Все, от утрированных и карикатурных характеров персонажей до их внешнего вида, работает на общую стилистику и концепцию фильма. Так что в итоге «Псих-расчленитель» очень гармоничное и выдержанное в определенных рамках кино.

– Что-то приближается!
– Что, по большому захотелось?

Юмор – еще одна сильная сторона фильма. Картина буквально пропитана им, так что удалить его как ненужный аппендикс просто невозможно. Юмор есть в диалогах, в каждой сцене, в тех же костюмах и декорациях. Так что не ждите, что будет страшно. Будет весело и прикольно, но с монстрами и кровищей в кадре.

Режиссер и сценарист фильма Стивен Костански в кино не новичок, да и жанр ужасов ему знаком не понаслышке. Свой путь он начал еще в 2011 году с очень колоритного ужастика «День отца» и с тех пор ни разу не сходил с «темной» дорожки. На протяжении всего творческого пути Костански остается верен себе, и его фильмы, как правило, являют собой нестандартные помеси лихо костюмированных ужасов и дикой черной комедии. От юмора Стивен отошел, пожалуй, лишь единожды, в одной из своих последних работ «Пустота» (2016).

«Псих-расчленитель» – абсолютно сумасшедшая история, которая в лучших традициях стебется надо всем, до чего дотягивается. При этом сохраняя в глубине себя зерно, пускай слегка извращенной, но все, же любви.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)