DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На связи с ужасами

Не бойся (1 сезон)

Россия, 2020

Жанр: ужасы, мистика, триллер

Режиссер: Евгений Колядинцев

Сценарий: Евгений Колядинцев

В ролях: Анна Васильева, Татьяна Кузнецова, Александр Коротков, Евгений Колядинцев

Похожие фильмы:

Короткометражными ужасами, в том числе и российского производства, на YouTube уже давно сложно кого-либо удивить, однако создатели веб-сериала «Не бойся» претендуют на что-то большее. Канал ТВ-3 Dark, где каждую неделю выходит новый вебизод, позиционируется как «новый дом "быстрых" триллеров от телеканала ТВ-3, где будут выходить оригинальные веб-сериалы и короткометражные хорроры молодых российских режиссеров». То есть среди прочих проект выделяется, во-первых, прямой связью с одним из крупных российских телеканалов, а во-вторых — претензией на то, чтобы занять в России нишу, которую в западном сегменте YouTube облюбовали такие «монстры», как Crypt TV и Altered.

«Не бойся» был выбран как проект, с которого этот новый канал стартует, и потрудились над ним более чем опытные в жанре люди — студия «10/09», продюсер Владислав Северцев («Невеста», «Рассвет», дилогия «Пиковая дама»), сценарист и режиссер Евгений Колядинцев («Диггеры», «Дизлайк», «Рассвет»). Им, конечно, можно пенять за недостатки помянутых кинолент, но отказать в определенных достоинствах тому же «Рассвету» или «Пиковой даме» тоже нельзя, а «Невеста» так и вовсе уже несколько лет удерживает рекорд по кассовым сборам для российских фильмов ужасов. В общем, опыта у этих ребят за плечами побольше, чем у многих иных, и опыт этот — опять же, на фоне других — достаточно позитивный.

Гарантирует ли все вышесказанное успех «Не бойся»? Отнюдь. Все-таки настоящих шедевров новое русское кино в жанре ужасов пока еще не породило, а вот откровенного хлама за последние лет пять—десять наснимали немало. С другой стороны, похвалить Колядинцева и Северцева стоит уже хотя бы за тягу к экспериментам — в свое время они были первыми в России, кто для рекламы (перед релизом «Рассвета») выпустил видео в формате VR. Студия Северцева спродюсировала несколько заметных короткометражных лент молодых отечественных кинематографистов. Теперь вот пробуют силы в веб-сериалах. Дело свежее, новое, интересное — в отличие от того однообразного «потокового» производства, что организовал в последние годы бывший протеже Северцева (вместе они работали над «Невестой» и первой «Пиковой дамой») Святослав Подгаевский («Русалка. Озеро Мертвых», «Яга. Кошмар темного леса»).

На данный момент вышло три эпизода, четвертый уже на подходе, а всего их снято семь. Причем для общей оценки строго рекомендуется посмотреть веб-сериал полностью, поскольку, пусть и состоит он из отдельных, на первый взгляд довольно условно между собой связанных историй, как раз последняя, седьмая серия все сплетает воедино так, что становится понятен весь замысел создателей. Отдельные серии сами по себе также достаточно недурны, если понимать особенности формата и хронометража — перед нами набор короткометражных фильмов ужасов минут 5-7 продолжительностью, — схоже с тем, что поставляют своей аудитории помянутые ранее Crypt TV или Дэвид Ф. Сандберг, но все-таки чуточку сложнее, богаче в сюжетном и идейном плане.

Важная деталь — каждую серию предваряет эпиграф, что придает капельку глубины. Мы смотрим уже не просто страшилку, а страшилку, несущую в себе определенный смысловой посыл. Да и просто приятно видеть, что сценарист и Ко знакомы с творчеством Лавкрафта или Леонида Андреева. Деталей в каждой серии вообще хватает, и многие из них сыграют свою роль в финале. Первый же вебизод представляет собой нечто вроде триллера о безумии и одержимости, сдобренного черным юморком. Это не «взрыв мозга», нет, а скорее затравка в духе «Баек из склепа».

Вообще заметно стремление Колядинцева удивлять не только неожиданными, не совсем типичными для жанра сюжетными поворотами, но и разнообразием самих историй. Если в первой серии зло остается, по сути, за кадром и имеет вполне себе реальную, жизненную природу (недостаток внимания к ближнему своему, и чем это может быть чревато), то во второй оно является в виде таинственного потустороннего.

Если в первых эпизодах героинями становятся женщины средних лет, то в третьей серии в центре сюжета оказывается грубоватый работяга. А то, что с ним происходит, кажется, уже вовсе не имеет никакого объяснения — ни рационального, ни мистического. Далее зрителей «Не бойся» ждет еще одна встреча с паранормальщиной, а еще — с сектой сатанистов, будет несколько кровавых сцен и парочка любопытных сюжетных твистов.

Сериал, несмотря на скромный хронометраж (а все семь эпизодов даже вместе взятые все равно сильно не дотягивают до стандарта в «час тридцать»), преподносит ряд приятных сюрпризов, подчас довольно удачно обыгрывая стандартные сюжетные схемы. То есть в тот момент, когда зритель ждет, что события станут развиваться по некой предсказуемой и оттого скучной схеме, Колядинцев делает чуть иначе. Умело и, кажется, совершенно сознательно отвлекает внимание публики, чтобы потом взять и, как заправский фокусник, выудить из шляпы кролика.

Безусловно, не следует ждать от «Не бойся» чего-то феноменального. При всех перечисленных достоинствах проект остается всего лишь набором развлекательных аттракционов и не претендует на звание какой-то «вехи» в развитии жанра или его российской ипостаси. Присутствуют и недостатки, вполне, впрочем, простительные и объяснимые — понятно, что бюджет веб-сериала не то что далек от голливудских стандартов, но даже с бюджетами российских телесериалов не сопоставим. Где-то и мастерства не достает — иной раз актеры кажутся несколько «деревянными», подчас создатели перебарщивают с «выцвечиванием» картинки — не все азы и буки хоррора молодому Колядинцеву еще подвластны, но главную задачу жанра он уже вроде бы осознает и подходит к ее решению конструктивно, без боязни.

Может быть, потому и сериал так называется — «Не бойся»? Действительно, не стоит бояться российского кино вообще и русского хоррора в частности. Здесь тоже, знаете ли, водятся тигры...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)