DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Все грани тьмы

Навстречу тьме / Into the Dark (1 сезон)

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссеры: Пол Дэвис, Адам Мэйсон, Патрик Люссье

Сценарий: Джим Эгнью, Алан Бэчелор

В ролях: Аврора Перрино, Дайан Селлерс, Кэти Уилсон, Том Бейтман, Няша Хатенди, Дермот Малруни, Сьюки Уотерхаус

Похожие сериалы:

Перед нами сериал-антология, каждый эпизод которого рассказывает отдельную историю с основной темой убийства в центре сюжета. Маньяки, киллеры, безумцы и обычные граждане, в порыве гнева лишающие кого-то жизни – именно они становятся главными героями историй, объединенных общим названием «Навстречу тьме». Серии выходили с интервалом в месяц, и над их созданием порой работали разные режиссеры и сценаристы. Из-за отличий почерков и стилей эпизоды воспринимаются как отдельные фильмы со схожей тематикой. Каждый выпуск посвящен празднику, выпадающему на месяц трансляции, что придает свой шарм сериалу и задает тематику серий. Правда, не всегда удается точно распознать, что же отмечают герои в том или ином месяце.

Среди жанров, в которых снят сериал, преобладают триллер и хоррор, но встречаются эпизоды очень разных направлений: от детектива до почти классических ужастиков, от футуристической драмы до психоделического безумия. Какие-то выпуски кажутся проходными и трэшевыми, какие-то наполнены сюжетной глубиной и неожиданными поворотами. Причем первый эпизод может уступать последующему, поэтому не стоит опрометчиво бросать просмотр, хотя общий уровень сериала и не назовешь высоким.

Снят «Навстречу тьме» во многом по канонам, в манере подачи и создании саспенса чувствуются знакомые нотки, а некоторые серии являются и вовсе ремейками, отчего искушенный зритель может легко угадать развитие сюжета. Но все же в парочке историй припасены приятные твисты. Порой кажется, что сериал выпущен пару десятилетий назад: сюжет по-старому прост, шутки снижают значимость происходящего, злодеи не скрываются, а жертвы услужливо глупят. Даже в визуальном плане не сразу считывается время действия. И только планка восприятия сериала снижается, как выстреливает увлекательный эпизод, который по качеству вполне может соревноваться с полнометражками. От серии к серии чувствуешь себя на качелях, то взлетающих к достойным представителям темного жанра, то падающих к проходным ужастикам. К сожалению, взлетов в сезоне меньше, чем падений, но он стоит того, чтобы «прокатиться».

В каждом эпизоде задействованы новые актеры. Среди них много непримелькавшихся лиц, хотя встречаются и хорошо знакомые. Кто-то отыгрывает выше всяких похвал, кто-то просто отрабатывает заданный материал, но в целом каст нареканий не вызывает.

Во тьме человеческого воображения скрыто множество мрачных и страшных историй, но большинство из них уже были рассказаны. Не стесняясь повторяться, сценаристы подошли с разных сторон к воссозданию страшилок на экране: порой с глуповатым юмором уровня «Крика», порой излишне серьезно. Где-то была найдена та самая гармония, заставляющая с трепетом следить за происходящим, где-то баланс был нарушен, оставляя равнодушным к экранному действу. В некоторых сериях авторы постарались не только показать ужасающие стороны человеческих преступлений и зла, но и вложить посыл и мораль. В сериале не обошлось без поднятия тем гендерной дискриминации, физического и психического насилия, порой показанных уместно, порой слишком утрированных.

В целом проект тянет на средний уровень, при этом некоторые эпизоды намного превосходят другие. И, несомненно, у сериала есть потенциал, что позволило каналу продлить «Навстречу тьме» на второй сезон, который в этом месяце вышел на экраны.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)