DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Напиши это кровью и тьмой

Соавторство (роман)

Автор: Алиса Юридан

Жанр: психологический триллер

Издательство: Эксмо

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • фильмы Райнера Вернера Фассбиндера
  • Павел Вежинов «Барьер» (повесть)
  • В издательстве «Эксмо» вышел роман молодого автора Алисы Юридан «Соавторство», пока еще только в электронном виде. Те, кто следит за развитием русскоязычного хоррора, знают Алису Юридан по нескольким рассказам, опубликованным в DARKER, и по хоррор-антологии «Маленькие и злые» (составитель Дмитрий Костюкевич), куда вошел ее рассказ «День могил», посвященный зловещим подземным тварям эстонского фольклора — маалусам.

    И вот — целый роман на десять с лишним авторских листов. За мирным, таким вполне «филологическим» названием скрывается беспросветно мрачный триллер про маньяка-убийцу.

    По Таллину ползут зловещие известия о серийном убийце — полиция называет его Абсорбентом. Пока страх и паника пожирают души горожан, писатель-неудачник Отто Вернелл старается вымучить сюжет для своей книги и регистрируется на безобидном сайте «Форум историй», где надеется сплагиатить чью-нибудь интересную историю. Сразу после регистрации ему начинают приходить в личку сообщения от пользователя, в котором писатель узнает того самого Абсорбента — тот предлагает Вернеллу написать о нем книгу. Вместо того чтобы заявить в полицию, Отто вступает в переписку с маньяком, который ловко манипулирует им, играя на писательском тщеславии, на зависти к более успешным коллегам. Вскоре писателю становится по-настоящему страшно: он понимает, что Абсорбент откуда-то знает про него слишком многое и следит за каждым его шагом.

    Сюжет романа нанизан на тройную интригу: кто маньяк? Каков мотив его убийств? Каким образом он наблюдает за писателем? Для триллера уже вполне достаточно, чтобы держать читателя в напряжении, заставляя проглатывать одну главу за другой, и предоставить ему возможность посоревноваться с автором: сможет ли читатель разгадать главную интригу, прежде чем автор ее раскроет? Но, кроме ответа на главную загадку, в конце романа будет еще один неожиданный твист, на который заранее лучше даже не намекать, чтобы не снижать эффект неожиданности и не портить читателю удовольствие от последовательного прохождения сюжетных лабиринтов.

    Однако триллер и его жанровые приемы — далеко не главное достоинство романа. В «Соавторстве» есть кое-что сверх того. А именно — отменный литературный стиль, атмосферность, психологизм и — особенно — филигранно выписанные образы персонажей.

    Мастерски передан страх писателя, который под пристальным вниманием убийцы извивается, как червь на рыболовном крючке. Очень хороши описания детства маньяка, его отношений с сестрой, матерью, отцом и теткой. Особенно запоминается образ тетки Лотты — жирный «плюс» за него автору. Эпизод с расчлененкой прекрасен своей жутью, пронизанной чуть ли не философским трагизмом. Отлично выписана атмосфера удушливой безнадежности маленького городка, в котором подрастал будущий маньяк.

    Стиль романа вязкий, засасывающий, словно трясина. Он похож на фильмы Райнера Вернера Фассбиндера («Берлин, Александерплац», «Тоска Вероники Фосс», «Мир на проводе»), хоть это и рискованно — проводить аналогии между стилями литературного и кинематографического повествований. Еще, пожалуй, проза Алисы Юридан напоминает самые мрачные пассажи классика болгарской литературы Павла Вежинова, автора таких шедевров, как «Барьер», «Ночью на белых конях», «Озерный мальчик».

    В общем, Алису можно поздравить с замечательным дебютом, где остросюжетный жанр триллера удачно сочетается с серьезной психологической прозой.

    Комментариев: 3 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 alisayuridan 20-07-2020 12:11

      Благодарю за внимание! Приятного чтения!

      Учитываю...
    • 2 alisayuridan 20-07-2020 12:10

      Владимир, огромное спасибо за такую шикарную рецензию!

      Учитываю...
    • 3 Упырь Лихой 20-07-2020 11:54

      Положительный отзыв Владимира Чубукова - лучшая рекомендация для меня. Скачал книгу на ЛитРесе, спасибо за наводку!

      Учитываю...