DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Наскребли по сусекам

"Ultimacy" (Blood Axis)

Исполнитель: Blood Axis

Альбом: Ultimacy

Жанр: неофолк, мартиал индастриал

Год: 2011

Лэйбл: Storm Records

Строго говоря, это вообще не альбом, а сборник – но отметить его стоит в любом случае. Американская группа, сумевшая стать одним из знаковых явлений европейского языческого возрождения – это знаете ли, стоит внимания. Более того – за все время существования группы выходило ровно два студийных альбома, тем временем неофициальных релизов у группы наберется десятка два. И примерно столько же – различных сборников и совместных синглов с другими любопытными группами и музыкантами.

Как правило, Blood Axis относят к дарк-фолк, но это не совсем верно: они играли и индастриэл, и darkwave и неоклассик. Лучшее подтверждение их многосторонности – обозреваемый сборник, который выстроен в порядке, противоположном хронологическому. Начинается он с современного творчества группы, а заканчивается самыми ранним произведениями. Как утверждается на сайте группы, здесь собраны все когда-либо выходившие на сингла и компиляциях треки группы – и этому легко можно поверить: некоторые композиции я, увлекающийся творчеством группы не первый год, раньше никогда не слышал. Итак, что не стоит пропускать, если вы первый раз слушаете группу?

Follow Me Up To Carlow. Эта милая песня, входящая в репертуар многих фольклорщиков, считается одной из самых кровожадных баллад во всем наследии кельтов. Собственно, это боевой гимн одного из кланов, призывающий на войну с англичанами. Ирландскую освободительную армию, может, и разоружили – но не все с этим согласны. К тому же, из пары десятков аранжировок, которые я слышал – именно у этой групп получилась самая яркая и захватывающая. По степени энергичности – поспорит со многими металлистами, даром, что играется «безобидной» акустикой.

Я уже говорил, что они увлекаются язычеством? Так вот композиция Bearer Of 10,000 Eyes - Lord Of Ages посвящена не более, не менее как митраизму. Текст частично позаимствован из стихов Киплинга – одного из самых недооцененных поэтов Европы. Я всегда считал, что эти строки принципиально не переводимы – на русском языке еще никому не удавалось передать то величие и могущество, которым дышат строки Киплинга. И Blood Axis умудряются подчеркнуть это каждым звуком – если бы Вагнер слышал эту песню, он удавился от зависти. А если ее не слышали вы – то вы просто не знаете, что такое пафос. Молитва, совмещенная с военным гимном, который рвет мне башню в любое время для и ночи.

MITHRAS, God of the Morning, our trumpets waken the Wall!

' Rome is above the Nations, but Thou art over all!'

Now as the names are answered, and the guards are marched away,

Mithras, also a soldier, give us strength for the day!

Herjafather – тоже весьма любопытный трек. Угрюмая пост-индустриальная мантра – причем, в данном случае – мантра в прямом смысле слова. Текст этой композиции – заклинание, которое использовалось во время медитации поклонниками Одина, верховного божества Скандиновов. И, если верить группе, то именно так оно и должно звучать.

А напоследок нам подкинули Walked In Line, каверверсию Joy Division – словно для того, чтобы мы все не забывали, что величественное здание дарк-фолка парадоксально многим обязано пост-панку. Первый раз услышать этот трек, помнится, было для меня порядочным шоком.

В общем, для фаната этот диск – изумительная находка, для новых слушателей – отличный способ познакомится с этой уникальной группой. А самое главное – помнить, что это сборник редкостей, а вовсе не лучших вещей группы. У них еще есть в запасе несколько убийственных треков – к примеру, легендарная композиция под названием «Да правлю я вечно!». И, вы знаете, - эти могут.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)