DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Навь — потусторонний мир древних славян

Идея разделения мироздания на разные миры, человеческие и потусторонние, существует если не у всех, то у многих народов. Выглядит схема в общих чертах так:

  • Верхний мир, где живут боги.
  • Средний мир, где живут люди.
  • Нижний мир, где живут всякие страшные сущности.
  • Называются этим миры у каждого народа по-разному, но суть одна. Считается, что и у древних славян мир также делился на три части.

    Три мира: Навь, Явь и Правь

    По принятой в среде современных славянских язычников схеме, мир состоит из Яви – мира людей, животных и других живых существ, это так называемый плотный и видимый мир; Нави – мира мертвецов, духов, разного рода сущностей, добрых и злых, и темных божеств; и Прави – мира светлых сил и богов.

    С Явью все понятно, это наш мир, где живут существа в физическом теле. С Правью, пожалуй, тоже понятно, это мир светлых сил. А вот Навь - понятие более интересное и многослойное.

    По общепринятой концепции, все три мира отделены друг от друга непроницаемыми «границами» и каждый существует отдельно от других. По своим собственным правилам. Правда, иногда эти миры пересекаются и взаимодействуют, не всегда с хорошим результатом для живых. Результаты «взаимодействия» мира живых с потусторонними мирами можно найти в разных сказках, легендах и народных быличках.

    Страшные истории о нежити, колдунах и нечистой силе, которые рассказывали в народе, это и есть отражение этого взаимодействия и взаимопроникновения. Нередко заигрывание с потусторонними силами оказывалось для человека роковым. Тут можно вспомнить классику страшных рассказов – «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие рассказы Н. В. Гоголя.

    Хотя по концепции неоязычников Навь – это не только место, где обитают темные силы, но и находятся души умерших, которые ждут перерождения на земле или существуют в потустороннем мире в ином качестве. Строго говоря, Навь – это не ад в христианском понимании, но и не рай.

    Сходное с христианским понятие ада в славянском язычестве называется Пекло. Вот это действительно страшное место, в принципе, из самого названия понятно, что это такое. Там властвуют темные боги, которые наказывают тех, кто неправедно жил на земле. Имен таких «хозяев Пекла» много, у разных славянских племен разные: Пекленец, Ниян, Злебог и другие.

    В Пекле, как и полагается, всегда есть огонь, раскаленная смола и существуют всевозможные другие виды казни для нечестивцев. Все это весьма схоже с посмертным наказанием из христианской религии. Хотя есть и существенное отличие: в христианстве посмертное наказание вечно. А в славянском Пекле души грешников очищаются для того, чтобы обновленными возродиться на земле.

    Хотя на саму концепцию Пекла могло повлиять именно христианство, слишком долго на Руси и у ее соседей существовало двоеверие, и теперь сложно отделить изначальные идеи от тех, что наслоились со временем.

    Говоря о Яви, Нави и Прави, надо сразу уточнить, что такое деление на три мира в мифологии славян - это достаточно поздняя концепция, точнее, она была написана (или придумана по аналогии с другими мифологиями) только в XX веке. В аутентичных источниках нет деления на три мира.

    Но вот понятие «Навь» во всех древних славянских мифологиях и исторических источниках как раз присутствует. И понятие это многозначное.

    Что же такое Навь?

    В славянских языках под словом «навь» подразумевались темные потусторонние силы, мертвецы, нежить и нечистая сила вообще. Считается, что навь, навье – это самое древнее название мертвецов, которое произошло от названия погребального обряда. И не просто мертвецов, а именно тех, кто всегда враждебен живым.

    К таким опасным мертвецам относили тех, кто «умер нехорошо» - не своей смертью, покончил с собой, утонул, сгорел и т. д. Или при жизни был скверным человеком, или не завершил дела на земле. Таким мертвецам не спалось в могиле, не сиделось на том свете, они не находили себе места и бродили среди живых. Естественно, к живым никаких теплых чувств не испытывали и могли серьезно навредить.

    Таких мертвецов или старались похоронить правильно, если могли, или задабривали, или старались нейтрализовать. Например, проткнуть осиновым колом покойника, в котором подозревали вампира.

    Общаться с потусторонними силами нужно было очень аккуратно, чтобы не навлечь на себя беду. А если не умеешь общаться, то лучше и не браться за это вовсе, иначе будет худо. Для общения с навьями существовали колдуны и ведьмы, которых, правда, опасались не меньше.

    Навьи, навки, мавки и многие другие названия – суть нежить, которая бродит по свету и чаще всего людям вредит. К такой же нежити, как и мавки, относились и русалки. Чтобы их задобрить, а иногда и выпросить какой-нибудь подарок, существовало много способов. В определенные дни, вроде Русалий или Навьих дней, полагалось оставлять угощение для этих «гостей».

    Но вообще, всего, что связано со смертью, в древности очень боялись. Так что термином «Навь» обозначали именно страшный, потусторонний мир. И только в современном язычестве Навь – это просто другой мир, в котором есть и темные стороны, и светлые.

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Eucalypt 20-07-2021 12:38

      Все хорошо, кроме одного. Все это придумки неоязычников, не имеющие отношения к славянской мифологии. Но со славянской мифологией вообще интересно, её ещё в XIX веке начали конструировать по образу античной. Вот, например, интересный материал

      //arzamas.academy/materials/521

      Учитываю...
      • 2 tsvoff 20-07-2021 13:07

        Eucalypt, так в статье так и сказано: "По принятой в среде современных славянских язычников схеме". То есть, и обтекаемое "Считается, что и у древних славян мир также делился на три части. Три мира: Навь, Явь и Правь" подразумевает, что так считается в среде неоязычников. А так-то концепция Нави, Яви и Прави - это даже не XIX, это XX век, фейковая "Велесова книга".

        Учитываю...