DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Нежный ужас «Нашего двора»

Наш двор (авторский сборник)

Автор: Дарья Бобылёва

Жанр: мистика, триллер, хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Вьюрки. Книги Дарьи Бобылёвой

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • Дарья Бобылева «Вьюрки» (роман)
  • Алексей Иванов «Пищеблок» (роман)
  • «Наш двор» Дарьи Бобылёвой очень похож на «Вьюрков», выпущенных ранее в серии «Самая страшная книга». Перед читателями та же мозаичная структура, тот же уютный вкрадчивый кошмар и тяга к русскому фольклору. Настоящая «русская книга ужасов»: безрадостная, полная отчаяния и нежности.

    Складывается ощущение, что Бобылёва пытается завлечь читателя тем, на что он уже однажды клюнул во «Вьюрках», романе в рассказах. Что ж, получается очень даже хорошо.

    «Наш двор» — это собрание историй из жизни старого московского двора, разнесенных по времени на десятилетия. Через эти истории проходит несколько сквозных сюжетных линий: ведьм и девочки особой крови, которые одновременно находятся по ту и эту сторону. Они поддерживают «баланс», но по факту защищают людей от тварей, живущих в земле и в воде, на чердаках и в подвалах. Само собой, когда успевают защитить…

    Но эти истории не самое важное и интересное, что есть в сборнике «Наш двор». Или романе в рассказах «Наш двор». Роман — целое, состоящее из множества частей, и каждую часть, каждый отдельный элемент можно рассматривать долго и перечитывать много раз. Эти картинки из разных времен, крутящиеся в калейдоскопе событий, зачаровывают. От книги невозможно оторваться.

    Городские легенды оживают и переплетаются с фольклором. Вот милая деревенская старушка, работающая экономкой, оказалась родом из мест, где поклоняются неправдоподобно высокому и худому человеку в черном, который пожирает людей, а кости их превращает в удобрение для матушки-земли. А селяне радостно идут к нему на съедение, и детей своих несут. Ничего от людей тех не пропадает, все идет впрок.

    А вот безумный директор интерната для отсталых детей решает испытать новое лекарство, открывающее двери в иные миры. И получается же, дети начинают лучше соображать — настолько, что становится страшно.

    В катакомбах под интернатом, на месте которого раньше стоял монастырь, глубоко под землей живут старые монахи, когда-то укрывшиеся там от преследования коммунистов. И старый игумен все поет свою песнь ночи напролет, и дети иногда бегают слушать его по весне, а взрослые, только заслышав этот тоскливый напев, сходят с ума, потому что зовет он туда — вниз, все глубже и глубже, и обещает вечный покой.

    Чей-то отец оборачивается таинственным Умръом и похищает детей, чтобы отдать их на съедение темной силе.

    И дальше, и дальше, и так без конца. Нет предела отчаянию и смертям.

    Страшнее всего, что, читая «Наш двор», проникаешься верой, что они повсюду — «десятки голосов — скрипучих, шелестящих, стрекочущих … везде копошатся всякие-разные твари, тлеют огоньки глаз. И как робко и жадно тянутся чудные морды, усики, щупики к людям, к их теплу и довольству, к их мягким телам, занимающим так много места в доме, который на самом деле наш…»

    И кажется, что сама Дарья Бобылёва на их стороне — так любовно описывает она всех чудищ, мертвецов и безумцев. От этого становится совсем тяжко — вон даже автор тебя предал, отдал на растерзание тысяче голодных пастей, персонажи, которых ты полюбил, погибли, по двору расползлась язва порчи. Так почему же после прочтения остается светлое чувство? Наверное, каждый должен ответить на этот вопрос сам.

    Хочется сказать: потому что жизнь продолжается. Несмотря ни на что. Пусть не твоя и не твоих близких, но сама жизнь, как явление, никогда не закончится. А значит, все не зря.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)