DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новое тело пою

Личи Хикари Клуб

Жанр: боди-хоррор, драма, эротика

Автор: Фуруя Усамару

Год выхода: 2006

Количество выпусков: 1 том

Похожие произведения:

  • «Тэтцуо – железный человек» (фильм)
  • «Калигула» (фильм)
  • «Сало» (фильм)

 

Если вы хотите сказать вашему завтраку «Adios!» смело открывайте томик «Личи Хикари Клуб» Фуруя Усамару. Гуро, боди-хоррор, неоправданная ультра-жестокость и девиантные сексуальные отношения – вот плоть этой истории. 18+. Мы вас предупредили!

 

На титульной странице читателю сообщают, что «Личи Хикари Клаб» это название пьесы, которую даёт токийский театр «Гран-Гиньоль». И вот тут уже стоит напрячься. Театр «Гран-Гиньоль», который реально функционировал в Париже с 1897 по 1953 годы в Европе стал провозвестником жанра хоррор в массовой культуре, причем в самых экстремальных и извращенных формах. Сегодня само название театра стало нарицательным для «вульгарно-аморального пиршества для глаз». Согласитесь, красивое определение, которое прекрасно подходит и к японскому жанру «гуро» - визуальному пиршеству истерзанной плоти.

Зера – красивый юноша, эстет садистских наслаждений и интеллектуальный лидер, верховодит шайкой из восьмерых подростков, которые совершают убийства, насилие и прочее веселье. Молодёжная банда избрала своей штаб-квартирой огромное заводское здание – настоящий лабиринт из гулких цехов, железных лестниц и бесконечных трубопроводов. Здесь они вынашивают идею создания идеального искусственного интеллекта, заключенного в новую плоть, которая превыше бренной человеческой.

Стоит отметить, что плоть эта выглядит, как стандартный «меха», но делаем поправку на жанр. Интересное отношение у шайки к мясу и требухе человеческой – они презирают и в то же время восхищаются ей. Разделывая свою первую (на страницах манги) жертву, дурачаться, как малые дети, повязывая кишки вместо шарфа и тому подобное.

 

Заметно, что на рисунок повлияли работы Суэхиро Маруо (как оммаж сцены с облизыванием глаза, эстетика индустриальной архитектуры или облачение героев в форму, как фетишь). Индустриальным шоком пронизано всё произведение. Что не сюрприз для японской культуры XX века, пережившей агрессивное и быстрое вторжение западных технологий, а после и мощный самобытный индустриальный подъем. (Данная тема отражена в творчестве разных художников: например, анимационный фильм Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке», кинокартина Шинья Тцукамото «Тэтцуо – железный человек» или манга Хидеши Хино «Мандала – принцесса Ада».)

 

«Личи Хикари Клуб» - это ода погружению в бездну. Когда внутри клана Зеры начинаются противоречия и борьба за власть… Вернее, за освобождение от тирани. Тогда никто не уйдет невредимым. Фанатичный вождь, фюрер, все больше погружается в пучину безумия и тянет за собой последователей. И цвет этой бездны – кроваво-красный.

 

«Личи Хикари Клуб» произведение исполненное жестокости и болезненной рефлексии, служит жуткой, доведенной до гротеска, метафорой фанатичной одержимости идеями. Будь то идеология или, даже, гуманистические идеалы.

P.S. Стоит отметить, что благодаря своей фетишистской эстетике, паразитирующей на стилизации под униформу Третьего Рейха (знаменитый дизайн Хуго Фердинанда Босса), «Личи Хикари Клуб» стал популярным для косплея.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-11-2013 15:21

    Жаль, что черно-белый, учитывая количество крови и кишок.

    Учитываю...
  • 2 Vi 22-10-2013 01:22

    Помимо манги и аниме, есть еще рок-группа Litchi Hikari Club, весьма задорная. Стилистика клипов - соответствующая (сшитый из кусков Личи - страаашный).

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 22-10-2013 13:44

      О! Надо будет глянуть, спасибо!

      Скажу честно, на мой вкус, манга противная. Слишком много ненужной расчлененки и девиантности.

      Учитываю...