DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новый мир

Мир Дикого Запада / Westworld (3 сезон)

США, 2020

Жанр: фантастика, драма, детектив, вестерн, триллер

Режиссер: Джонатан Нолан, Ричард Дж. Льюис, Аманда Марсалис, Пол Кэмерон, Хелен Шейвер

Сценарий: Лиза Джой, Джонатан Нолан, Дениз Те, Мэтт Питтс, Джордан Голдберг

В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Тесса Томпсон, Аарон Пол, Венсан Кассель

Похожие сериалы:

«Мир Дикого Запада» стал одним из самых ярких и запоминающихся сериалов последних лет. Свою популярность, помимо всего прочего, он заслужил за счет сложного и местами даже слишком запутанного сюжета. Миллионы зрителей с удовольствием наблюдали за изощренными перипетиями и гадали, кто же в этом фантастическом мире человек из плоти и крови, а кто — машина. Новой порции головоломки пришлось подождать целых два года с момента выхода второго сезона. И вот наконец-то свершилось: телеканал НВО отворил двери и пригласил нас в «Новый мир».

Одно название третьего сезона уже намекает, что на кровавом пепелище прошлых событий будет воздвигнуто нечто новое, грандиозное. И мы, как опытные зрители, конечно же, догадываемся, что у этого «Нового мира» будут как свои герои, так и свои злодеи. Мир всегда был о двух полюсах, но сценаристы «Дикого Запада» опять постарались, чтобы полюса эти непременно менялись местами на протяжении всего сюжета.

Третий сезон планомерно развивает события второго. Правда, основных действующих лиц стало чуть меньше. Самым ярким и динамичным персонажем выступает знакомая всем зрителям Долорес Абернати. Некогда милая и добродушная, девушка окончательно превратилась в хладнокровную и безжалостную женщину, которая не остановится ни перед чем, лишь бы добиться своего. Цель Долорес проста: наказать самодовольных богов-людишек и населить мир подобными себе андроидами. Там, где ступит элегантная ножка Абернати, непременно прозвучат оглушительные выстрелы и прольется кровь. Она несет смерть всему живому, ну а зритель может быть ей благодарен уже за основную массу экшен-сцен в сезоне.

Компанию Долорес на этот раз составит новый персонаж, Калеб Николс. Молодой человек влачит жалкое существование, из последних сил цепляясь за самую низкую ступеньку социальной лестницы. Чтобы как-то заработать себе на жизнь, ему приходится выполнять всякую «черную» работенку. В одну из таких вылазок он и встречается с Долорес. Естественно, Калеб не так прост, как может показаться на первый взгляд. Его прошлое туманно и не менее драматично, чем у его новой знакомой.

Вторая не менее важная сюжетная линия — линия Мейв. Бывшая хозяйка борделя, положившая жизнь на поиски и спасение своей дочери, оказывается в новом диковинном мире. Теперь вокруг нее не Дикий Запад, а оккупированная фашистами Италия. Еще один из знакомых нам персонажей — Бернард Лоу — вынужден скрываться и выдавать себя за простого рабочего на ферме. Но, как известно, прошлое рано или поздно настигнет каждого, и Бернарду вновь придется вернуться в «большую» игру. Также в третьем сезоне найдется место Шарлотте Хейл, которая попадает в правление корпорации «Делос», и Уильяму, которого, как и Бернарда, настигает собственное ужасное и жестокое прошлое.

Актерский состав третьего сезона пополнился не только за счет Аарона Пола, исполняющего роль Калеба. К нему присоединился и харизматичный Венсан Кассель, играющий Ангеррана Серака, фактически главного антагониста сезона. Если раньше роль своеобразного кукловода выполнял директор парка развлечений Роберт Форд, то теперь эта почетная должность достается персонажу Касселя. Правда, границы его возможностей гораздо шире, и кукловод он, по сути, мирового масштаба.

Интрига, которая раньше держалась на вопросе: «Робот или нет?» — теперь отошла от него. Первые два сезона дали нам понять, что «Мир Дикого Запада» — это история не о людях. Создатели сериала не раз вкладывали в уста своих персонажей фразу, что человекоподобные машины — следующая ступень эволюции. Мы прекрасно знаем, кто из «старичков» робот, а кто — человек, но хитрые сценаристы приберегли на этот случай один козырь. В конце второго сезона Долорес забрала с собой несколько ядер (по сути, это вместилище сознания) от андроидов. И вот здесь нас ждут любопытные открытия: кто был в этих ядрах и в какие тела они будут загружены?

Кстати, наблюдательный зритель наверняка заметит в одной из серий третьего сезона знаменитого дракона из другого сериала НВО, «Игры престолов». Нет, у этих вымышленных миров нет ничего общего и, по словам самих создателей, полноценного сюжетного пересечения ждать не стоит. Это просто добрая шутка, которая смогла воплотиться в жизнь благодаря дружеским отношениям шоураннеров двух этих проектов.

К сожалению, есть у третьего сезона и свои слабые (даже очень) стороны. «Новый мир», в который нас так любезно пригласили, на поверку оказался обычным человеческим миром будущего: с ультрасовременной архитектурой, самоходными машинами и разного рода роботами. Все это мы можем увидеть в большинстве голливудских фантастических фильмов. Того прежнего, очаровательного и атмосферного Дикого Запада в третьем сезоне совсем нет — разве что в мимолетных воспоминаниях. Еще одно разочарование — строго линейный сюжет. Теперь нас не пытаются запутать в хронологии, что было одной из главных фишек предыдущих сезонов. Все подается последовательно: первое, второе, третье и компот.

В итоге сериал хоть и гнет изначально заданную линию, развивает свою вселенную и персонажей в ней, но сделал заметный шаг в сторону от того ореола самобытности, которым окружил себя за первые два сезона. В любом случае продолжению быть. НВО официально дал отмашку, и нам нужно потерпеть всего лишь год-другой, чтобы узнать: а что же будет дальше?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)