DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Облачно, возможны осадки в виде мокрой смерти

Дождь / The Rain (1 сезон)

Дания, США, 2018

Жанр: постапокалиптика

Режиссеры: Кеннет Кайнц, Наташа Артю

Сценарий: Янник Таи Мосхольт, Кристиан Поталиво, Эсбен Тофт Якобсен и др.

В ролях: Альба Аугуст, Лукас Тоннесен, Миккель Боэ Фёльсгор и др.

Похожие сериалы:

После успешного запуска немецких («Тьма»), бразильских («3%») и испанских («Телефонистки») сериалов Netflix продолжают расширять географию локального контента, и в мае на суд аудитории был представлен постапокалиптический проект «Дождь», созданный датской студией Miso Film.

Завязка выглядит стандартной: по родине Николаса Виндинга Рефна и Ларса фон Триера ударяют дожди, в каплях которых затаился всесокрушающий вирус. Те, кто не успевает укрыться, умирают в жутких судорогах, и так Датское королевство встречает свой закат. Симоне (Альба Аугуст) и ее брату Расмусу (Лукас Линггаард) удается избежать гибели благодаря их отцу, работавшему на фармацевтическую корпорацию Apollon. Своих чад он прячет в секретном бункере компании, а сам уходит в неизвестном направлении. Через несколько лет, когда запасы провизии заканчиваются, наши повзрослевшие герои (на удивление не пострадавшие от социальной изоляции) решаются выйти наружу, в мертвый свет, а там, как говорится, пошло-поехало…

Даже если ввести элемент фантастического допущения в сюжетную концепцию, то это не сильно поможет купировать банальность фабулы. Порой у вас будет складываться впечатление, что пятерка сценаристов, работавшая над первым сезоном, стремилась затолкнуть в свое детище как можно больше субжанровой «клюквы». Иначе как объяснить наличие таких вещей, как людоедские секты или банальные споры а-ля «Ой, ей надо помочь! – Нет, не надо! – Нет, давай поможем! – Эх, ну ладно!». Не обошлось и без русских в роли злодеев.

В итоге сюжет, поначалу интригующий, медленно и неумолимо скатывается в беззубое и вялое действо, не имеющее цели. Вернее, цели имеются (по умолчанию – найти отца и противоядие от «дождевой инфекции»), только по мере развития событий они уходят на задний план, уступая место зияющим сюжетно-логическим дырам.

Не порадуют зрителя и картонные, блеклые персонажи, которых Станиславский точно бы клеймил своей коронной фразой. И беда не столько в том, что Симона и ее команда имеют опрятный и здоровый вид, будто ничего и не произошло, сколько в том, что все как один ведут себя так, точно не выживают в посткатастрофическом мире, а с театральной серьезностью играют в нелепом спектакле на детсадовском утреннике.

Единственными удачными моментами сериала можно назвать флэшбеки, которые чуть «оживляют» героев и проливают свет на события прошлого, а также забавные и яркие сцены, когда персонажи, отдыхая от рутинных заданий, ударяются в инфантильное баловство под стильную и умело подобранную инди-музыку от композитора-новичка, скрывающегося под псевдонимом Av Av Av.

Можно похвалить и общую «картинку», выполненную в суровых, минималистичных и по-скандинавски холодных тонах, но если копнуть глубже, то это просто антураж ради антуража. Взять, например, условную «Дорогу» Джона Хиллкоута, снятую по одноименному роману Кормака Маккарти – там похожая визуальная составляющая служит инструментом для нагнетания депрессивной атмосферы. Здесь же мы имеем просто мрачные декорации-пустышки, снятые без каких-либо осязаемых целей.

Почти безупречный с музыкальной и операторской точек зрения, «Дождь», к сожалению, не может похвастаться умелой режиссурой и качественным сценарием. Взрывной эффект от многообещающего и интригующего начала постепенно улетучивается, и ближе к безвкусно слитому финалу зритель имеет все шансы почувствовать, что просто потерял за просмотром шесть часов времени.

Кто знает, быть может, второй сезон, анонсированный на 2019 год, и окажется лучше первого, если шоураннеры примут к сведению конструктивную критику и проанализируют имеющиеся ошибки. В ином случае проект вряд ли оставит след в памяти массового зрителя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)