DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Обнаженка из Ада

Порно / Porno

США, 2019

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Кеола Ракела

Сценарий: Мэтт Блэк, Лоуренс Ванничелли

В ролях: Кэтлин Пирс, Джиллиан Мюллер, Гленн Стотт, Ларри Саперштейн, Робби Танн, Ивэн Дэйвс

Похожие фильмы:

Есть такая категория фильмов ужасов, которая служит, в общем-то, только одной цели и рассчитана на вполне конкретную аудиторию. И если учитывать, что аудитория эта — подростки, то и о цели догадаться несложно. Расцвет подобного кино пришелся на 90-е, когда отношение к различным ограничениям было куда мягче и в женской груди или мужской заднице не видели источника разврата, даже снимая семейные комедии. И вот, много лет спустя, на экраны вышел фильм, во многом посвященный зрителям, ностальгирующим по тем славным временам. «Порно».

Общая стилистика картины, действительно, очень напоминает ленты 90-х. Даже герои — четверка подростков и один взрослый раздолбай, находящиеся под крылом невероятно религиозного управляющего кинотеатром — вполне могли вписаться в какой-нибудь «Американский пирог», настолько они получились карикатурными, но одновременно и живыми. Нельзя сказать, что они прямо вызывают сопереживание — персонажи «Порно» скорее узнаются как подростковые знакомые из соседнего двора, встреченные много лет спустя, повзрослевшие, но сохранившие прежние шутки и увлечения в целом. Создатели картины еще и нарочно усиливают этот эффект, используя прием, широко распространенный в кинематографе: фильм снят так, что большую часть времени на экране отсутствуют признаки, напрямую указывающие, в какую эпоху разворачивается действие.

Сюжет в общем и целом прост, но по-своему увлекателен. Итак, закончив трудовую смену, ребята остаются в кинотеатре, чтобы посмотреть любую доступную ленту на свой выбор в качестве небольшой премии от управляющего. В этот же самый момент в здание проникает бродяга, который, когда его пытаются выгнать, проламывает одну из стен в холле.

В тайнике обнаруживается еще один зал и нечто вроде архива, правда уничтоженного огнем. Уцелела лишь одна пленка, и именно ее ребята, разобравшись с бродягой, решают посмотреть. О том, что они увидели, несложно догадаться, прочитав название ленты. Порнография, правда, оказывается какой-то странной: мрачной, с множеством оккультной символики и очень странно глядящей на зрителей главной героиней… Досмотреть пленку подростки не успевают, но и этого оказывается достаточно, чтобы в наш мир проникло жуткое потустороннее существо — суккуб.

Оригинальной такую историю назвать сложновато. Даже при просмотре не раз и не два возникает ощущение, что нечто подобное уже где-то встречалось, но как будто немного в другом ключе. Наверное, поэтому и ругать фильм за подобную вторичность не хочется. Тем более сюжет подается бодро, без провисаний и бессмысленных отходов в сторону. Даже для твиста-другого место нашлось, что уже очень неплохо для непритязательного комедийного ужастика.

Игра актеров производит примерно такое же впечатление. Лицедеи вроде бы и стараются, но в то же время явно не надрываются, вдыхая жизнь в своих персонажей. С другой стороны, нужен ли надрыв в такой картине? Да и сами образы, как ни крути, сложностью не отличаются.

Зато техническая сторона вполне достойна похвалы. Кадры выстроены старательно и умело, временами даже проскальзывает весьма неплохая работа со светом. Саундтрек не отличается разнообразием, но тоже неплохой — вписывается в атмосферу, но не оттягивает на себя внимание.

Разочаруются от картины, пожалуй, две категории зрителей: те, кто слишком буквально воспринял ее название, и моралисты. Обнаженка в картине есть, ее много, но при этом акцент на ней не делается — даже в рамках поджанра есть множество куда более откровенных, эротичных и провокационных работ.

Подводя черту, сложно сказать что-то определенное. «Порно» по большому счету довольно проходная картина, не содержащая ни особенных откровений, ни гениальных решений. Однозначно понравится она, наверное, только тем, кто скучает по былым временам, когда фильмы были откровеннее и проще. Всем остальным лучше воспринимать «Порно» как непритязательное развлечение на вечер или фон для домашних дел, чтобы, в случае чего, не мучиться от разочарования.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)