DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Охота на человека

Красная точка / Red Dot

Швеция, 2021

Жанр: триллер

Режиссер: Алан Дарборг

Сценарий: Алан Дарборг, Пер Диксон

В ролях: Йоханнес Кунке, Нанна Блонделл, Анастасиос Соулис, Каллед Мустонен, Анна Ацарате, Томас Ханзон

Похожие фильмы:

Шведское кино никогда не могло похвастаться обилием триллеров и хорроров, так что обозреватели относили к страшному жанру даже артхаусную ленту Ингмара Бергмана «Час волка» (1968). Однако в новом веке хорроры в Швеции стали снимать чаще, и некоторые даже стали культовыми, как, например, вампирская лента «Впусти меня» (2008). Вот и малоизвестный постановщик Алан Дарборг, который прежде снимал в основном сериалы, решил попробовать себя в жанре триллера. На пару с таким же малоопытным сценаристом Пером Диксоном Дарборг сочинил тривиальный сюжет и приступил к съемкам.

Фильмов про охоту на человека снято немало, начиная с «Десятой жертвы» Элио Петри, и мы бы обрадовались еще одному образчику, если бы это был действительно триллер, а не насквозь заштампованное зрелище с вялотекущим сюжетом. Автору обзора шведский хоррор памятен по отличному представителю haunted house «Посетители» (1988), тоже темы, где удивить непросто, однако режиссер Джек Эсгард сумел снять интересную и страшную ленту, не подражая Голливуду. У Дарборга же сразу видно, что автор ориентировался на американское кино. Статичных кадров самый минимум, зато максимум клиповой эстетики и чуть ли не мокьюментари. Но саспенс упрямо не возникает.

Причин тут несколько. Прежде всего, пара главных героев уже заранее неприятна, словно авторы стремились создать карикатуру на современную молодую семью. Конечно, такие люди есть, но зачем снимать про них триллер? Ведь ясно же, что подобным наглым и постоянно истерящим героям зритель не будет сочувствовать. Была, конечно, возможность, показать преображение персонажей, как раз то, что чаще всего происходит в американских триллерах, однако для этого нужна хорошая драматургия, но ее тут нет.

Атмосфера близкой угрозы – ну, о ней можно забыть. Алан Дарборг как будто специально снимает бытовую зарисовку, и даже неведомый киллер с инфракрасным прицелом кажется лишь достопримечательностью тех мест. Северная природа Швеции как будто создана для съемок мрачных триллеров. Сколько интересных пейзажных сцен есть в тех же «Часе волка» и «Посетителях», фильмах довольно камерных, но в триллере Дарборга, действие которого происходит на природе, такой же малоопытный оператор Бенджам Онорре пейзаж упрямо игнорирует, так что можно не мечтать о тревеллингах в холодном северном лесу, общих планах или съемках с вертолета.

Ночные сцены авторами также полностью провалены, ибо нет лучшего времени для хоррора, чем ночь, и нет хуже режиссера, который не способен грамотно снять ночные сцены. Самые простые приемы для создания напряжения, вроде параллельного монтажа, с чередованием сцен с неведомым убийцей и испуганными героями, или же тревожной музыки на фоне лесного пространства, полностью проигнорированы постановщиком. Конечно, режиссеры уровня Бергмана могли снимать страшные эпизоды даже при ярком дневном свете, но у нас тут не Бергман, а очередной посредственный ремесленник, годный разве что для съемок сериалов под руководством опытного продюсера.

Из актеров стоит выделить Томаса Ханзона, лицедея из труппы Ингмара Бергмана. Он великолепно играет своего героя, демонстрируя мастер-класс по передаче эмоций своего персонажа. Неудивительно, что режиссер уделяет ему в финале гораздо больше внимания, чем главным героям. Даже жаль, что та же самая история не была рассказана от лица героя Ханзона, ибо он легко мог бы вызвать сочувствие к своему персонажу и спровоцировать дискуссию об уместности тех действий, которые этот человек совершает. Эх, мечты, мечты.

Увы, «Красная точка» едва ли пригодна даже для одного просмотра, ибо она способна вызвать сон, раздражение или смех, но вовсе не те чувства, которые прилично вызывать триллеру. Будем надеяться, сиквела не последует.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)