DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Отравления ртутью: случайные и намеренные

Отравление ртутью — довольно распространенный бытовой страх. Даже в наше время он актуален, хоть и ртутных градусников у людей почти не осталось. И вообще, причины этого страха лежат в далеком прошлом.

Отравление в Минамата

В 1956 году ртутью был отравлен целый город — Минамата в префектуре Кумамото, Япония. Все население внезапно начало жаловаться на нарушение моторики, ослабление слуха и зрения, паралич и потерю сознания, после чего иногда наступала смерть. Сначала местные медики решили, что в городе началась эпидемия неизвестной болезни. И лишь спустя время выяснилось, что причиной возникновения заболевания у населения целого города стало заражение ртутью. Оно произошло из-за постоянного сброса в воды местного залива неорганической ртути компанией Chisso.

В результате этого микроорганизмы, обитающие в заливе, преобразовывали сброшенные вещества в метилртуть. Она же активно накапливалась в телах жителей Минаматы, включая даже нерожденных младенцев, находящихся в утробе своих матерей. При этом концентрация опасного вещества росла вместе с повышением организма в пищевой цепи.

Получив подробную информацию о болезни, сразившей местных жителей, врачи все-таки переименовали эпидемию неизвестной болезни в эпидемию болезни Минамата. Они же инициировали расследование, в результате которого стало ясно, что ртутью людей «протравливали» уже много лет.

Началось все с того, что в 1908 году в Минамате был построен первый химический завод Chisso. Он на протяжении всего времени своего существования — вплоть до 1960-х годов — сбрасывал в залив Минамата вредные и опасные, содержащие ртуть отходы производства.

Это привело к тому, что в 1920-х рыбные запасы резко пошли на убыль. Местные рыбаки об этом знали и даже подавали на завод в суд. В некоторых случаях предприятие даже выплачивало компенсации рыбакам. Видимо, все это время считалось, что такое положение никак не вредит людям.

В 1956 году местными врачами был выявлен первый случай «заражения болезнью Минамата» — у 6-летней Кумико Мицунага. Именно после медицинского расследования в отношении ее семьи и был обнаружен ряд похожих случаев у жителей города. Именно после этого и был создан «Комитет по борьбе со странной болезнью».

Первое время столкнувшиеся с ней врачи (да и сами больные) все списывали на нервное расстройство инфекционной природы. Когда же стало понятно, что этой болезнью заражены и животные, и рыба, ученые университета Кумамото подключились к расследованию. В результате они установили, что причина эпидемии «странной болезни», переименованной впоследствии в болезнь Минамата — это отравление морепродуктов тяжелыми металлами. Именно так в поле зрения исследователей и попал завод Chisso.

После этого сотрудники завода провели химический анализ, который показал превышение содержания сразу нескольких видов опасных веществ в сточных водах. Поэтому на установление основного «виновника» потребовалось дополнительное время. Пригодилась и помощь британского невролога Дугласа МакАлпайна — именно он предложил вариант со ртутью.

После проведенных по факту заключения невролога исследований стало понятно, что на дне залива располагается огромное количество ртути (по два килограмма на тонну осадка), достаточное для ее добычи в промышленных масштабах. Все стало ясно, но, к сожалению, это не спасло тех, кто уже погиб.

Отравление в Ираке

Говорят, что человеку свойственно учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. В вопросе отравления ртутью дело обстоит иначе… Вопреки ожиданиям, отравление в Минамате мало чему научило людей. Именно поэтому подобные ситуации повторялись и повторяются до сих пор. Так, в 1971 году нечто похожее произошло в Ираке.

Началось все с того, что на Ближнем Востоке случилась сильная засуха. Ничего подобного не происходило там несколько лет, поэтому регион оказался к этому не готов и получил серьезный неурожай. Люди голодали… Стратегические запасы хлебов быстро источались… Власть решила закупить за пределами страны новый — устойчивый к засухам — вид пшеницы. Именно так и появилось в Ираке мексиканское зерно «Мексипак» (пшеница и ячмень) — аж 95 тысяч тонн.

Доставка зернового материала из Мексики в Ирак происходила по морю и занимала много дней. Чтобы сохранить ценный груз, производитель решил обработать его фунгицидом с ртутью в составе (в те времена еще не все знали о ее высокой токсичности). А чтобы зерно ненароком не употребили в пищу, производитель разместил на мешках соответствующие надписи на испанском и английском языках. Вот только это не помогло…

Доставка груза до места назначения сильно затянулась. Иракцы получили его только в конце посева, когда поля уже были засеяны. В результате тонны ценного зерна оказались не к месту… Получив от правительства мешки с зерном, иракские фермеры решили… его употребить!

Да: зерно имело предупредительную маркировку на упаковке и специфический розовый окрас, но это никого не остановило. Люди просто несколько раз промыли его водой! На этом история могла бы закончиться, если бы не коварство ртути. Иракцы об этом не знали, но метилртуть не смывалась обычной водой. Она оставалась внутри зерна, что делало его токсичным даже после вымачивания.

У некоторых фермеров были сомнения относительно безопасности такого применения продукта. И им стали кормить свой скот. Убедившись в том, что тот не погибает, они сами перешли на них…

Народ Ирака был настолько убежден в безопасности полученного от мексиканцев зерна, что в какое-то время даже выпекал из странной розовой пшеницы буханки необычного розового хлеба, который был особо популярен среди детей.

Проявлять себя симптомы отравления стали только лишь через несколько недель. Лечебницы Ирака заполонили тысячи людей с необычными жалобами. Правда, медики Ирака уже были знакомы с подобным… Они сразу же поняли, в чем дело. Когда отравление опасным веществом официально подтвердилось, власти активно начали изымать зерно у населения. К тому времени погибло более 100 тысяч человек… Еще порядка 3 миллионов людей пострадали. К тому же в регионе началась экологическая катастрофа: метилртуть проникла в водоемы и почву.

Стоит отметить, что в этот раз трагедия привела к тому, что на использование метилртути в некоторых странах наложили запрет и ужесточили требования к маркировке. Все это — благодаря стараниям Всемирной организации здравоохранения. Информация же о поставщике опасного зерна старательно умалчивалась…

Отравление в Канаде

За год до этого массовое отравление ртутью произошло в общинах индейцев в канадской провинции Онтарио. Случилось оно из-за употребления в пищу рыбы, отравленной из-за нелегального выброса промышленных отходов, опасных с точки зрения химии.

В этом случае источником отравления стала Dryden Chemical Company — электрохимическое производство хлора, работавшее с 1962 года. Именно оно выпустило в речную систему более 100 тонн опасного вещества.

Отравления ртутью в наше время

В наше время подобных крупномасштабных ситуаций, к счастью, не происходит. А вот частные случаи в отдельных семьях смело можно назвать обычным делом. Так, в 2018 году ртутью пытались отравить целую семью в Альметьевске. Почти все ее члены — кроме престарелой матери, обедавшей в этот день отдельно — обнаружили в своей пище шарики опасного вещества. В результате пострадали хозяин дома и его жена, их дочь и ее два ребенка.

По факту этого отравления следствием возбуждено уголовное дело — по статье «покушение на убийство». Под подозрением оказалась престарелая мать семейства, находившаяся в конфликте с остальными членами семьи. Между родственниками к тому времени давно длился суд за владение имуществом, которое мать передала детям согласно договору пожизненного содержания с иждивением.

В том же году, но в Веселом Поселке, Санкт-Петербург, произошло массовое отравление ртутью школьников. По этому случаю также возбуждено уголовное дело, но по другой статье — «незаконный оборот ядовитых веществ». При этом виновные до сих пор не установлены.

Известно только то, что эти самые виновные нарушили правила хранения ртути. В результате вещество попало во двор дома, на площадку для скейтбординга, где и оказалось в руках у детей. Ребят после отправили в детскую больницу, так как они по всем показателям были отравлены парами опасного вещества.

А уже в январе 2022 года ртутью в твороге отравилась целая семья в Монголии. Несколько человек в возрасте от восьми до семидесяти семи лет попали в военный госпиталь, съев творог с сахаром.

Полиция провела обязательные в таких случаях мероприятия: творог и сахар, ставшие вероятной причиной отравления, отправили на экспертизу, сотрудников магазина, в котором товары были куплены, — проверили. Но до сих пор так и не ясно, как именно ртуть попала в организм пострадавших людей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)