DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Плюсы и минусы раннего старения

Время / Old

США, 2021

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссер: М. Найт Шьямалан

Сценарий: М. Найт Шьямалан, Пьер Леви, Фредерик Питерс

В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Вики Крипс, Руфус Сьюэлл, Кен Люн, Никки Амука-Бёрд, Эбби Ли, Аарон Пьер, Алекс Вулф, Эмбет Дэвидц, Элайза Сканлен

Похожие фильмы:

Затея делать кино «не как у всех» — заведомо проигрышная по сравнению со следованием стандартным канонам выбранного жанра. М. Найт Шьямалан не раз убеждался в этом, стабильно получая отрицательные отзывы от части зрителей и критиков даже на самые удачные свои работы. Тем не менее сворачивать со столь тернистого пути он явно не собирается, примером чего стало его свежее творение, в российском прокате известное как «Время», хотя картина совсем не похожа на одноименный фильм Эндрю Никкола 2011 года.

Перед нами гремучая смесь триллера на выживание и популярного в последние годы у хоррормейкеров сюжета о временных аномалиях, местами напоминающая не слишком заумную притчу для любителей искать во всем глубокий смысл. В общем, группа людей разного возраста, отдыхающих на курорте, отправляется на банальнейшую на первый взгляд экскурсию на очередной чудо-пляж, а попадает в место, где все они начинают ускоренно стареть, и выбраться оттуда стандартным способом не представляется возможным.

И вот тут для любителей искать косяки и сюжетные нестыковки начинается настоящее раздолье. Если препарировать сюжет под микроскопом, при желании можно насобирать нелогичных моментов на целую статью. Вот только желание такое во время просмотра вряд ли возникнет.

Взяв за основу нестандартный сюжет, Шьямалан и не думал уходить с ним в жесткий артхаус. «Время» отлично смотрится именно как триллер, в центре которого группа людей, вынужденных бороться за выживание в экстремальных условиях. И хотя оригинальное название фильма – Old, но старость, как покажет «Время», – это далеко не самое страшное, что приходит с годами. Более того, в определенных условиях, как, например, в эпизоде с опухолью, нам покажут, что раннее старение имеет свои преимущества.

Не в последнюю очередь фильм интересно смотреть из-за персонажей, колоритных не только внешне, но и внутренне: почти каждый из тех, кто оказался на смертоносном пляже, имеет проблемы со здоровьем или психикой. И развиваться они будут куда стремительнее, чем ветшают тела героев. В общем, полностью сконцентрироваться на том, как бы покинуть сей райский уголок, не состарившись окончательно, у них не получится.

Интересны, впрочем, и сами поиски выхода с пляжа. Вряд ли кто-то всерьез способен подумать, что положение, в котором оказались герои, абсолютно безвыходное. В этом смысле концовка, получившаяся в лучших традициях Шьямалана, делает ленту еще более запоминающейся. Когда мы уже готовы немного разочароваться, история совершает резкий поворот. Кстати, самый финал фильма – это тоже в определенной степени разрыв шаблона, поскольку для некоторых персонажей все пройдет очень уж гладко, учитывая ситуацию, в которой они оказались.

Философской составляющей в картине немного, и проявляется она преимущественно через отдельные реплики и разговоры, так что у любителей экшена поводов жаловаться не возникнет. В то же время благодаря убедительной актерской игре эти моменты вполне способны зацепить тех, кто любит кино со смыслом, и включены в сценарий явно не для галочки.

Подведем итог: хотя «Время» не претендует на звание шедевра, оно вполне способно порадовать тех ценителей темного кино, кто соскучился по необычным сюжетам. Особенно с учетом безрыбья коронавирусного 2020 года.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 1010011010 10-09-2021 13:23

    Стоило бы отметить, что это экранизация комикса "Замок из песка". Комикс тоже вышел в России.

    Учитываю...