DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Почти мертвые…

12 обезьян / Twelve Monkeys

США, 1995

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Терри Гиллиам

Сценарий: Крис Маркер, Дэвид Уэбб Пиплз, Джанет Пиплз

В ролях: Брюс Уиллис, Брэд Питт, Мэделин Стоу, Дэвид Морс, Кристофер Пламмер

Похожие фильмы:

  • «Взлётная полоса» (1962)
  • «Терминатор» (1984)
  • «Петля времени» (2012)

12 обезьян 

Он вновь спасает мир…Ну, по крайней мере пытается. Да-да, крепкий орешек Брюс. Вот только антураж дьявольски необычен, да и Уиллис играет до одури странного чувака. Впрочем, стоит ли удивляться, если у руля талантливый хулиган Терри Гиллиам, фильмы которого по определению не могут быть «нормальными».

В конце 1990-х планета-матушка сильно заболела и потеряла 5 миллиардов жителей. Оставшиеся в живых были вынуждены спуститься под землю и долгие годы тщетно искали панацею от бушующего наверху вируса. Со временем удалось изобрести машину времени, и лидеры остатков человечества решили отправить в прошлое уголовника Джеймса Коула. Он должен взять биологические образцы еще до того, как мир накроет смертоносная тьма, и тем самым помочь создать в настоящем эффективное противоядие.

В первую очередь, нужно отстраниться от мысли, что это голливудское кино. Как и жанровое кино в принципе. Да, формально это фантастический триллер с отважным героем, коварным злодеем и умницей-красавицей. Но, по сути, «12 обезьян» – феерическая авторская картина, о которой немало представителей массовой публики скажут: «Какая чушь!» и не досмотрят до конца. Но будет и другая часть попкорновой аудитории, которая вначале поплюется, потом втянется, а с финальными титрами вымолвит: «Это просто чума!»

12 обезьян

Что же до элитарного контингента, изначально идущего на Гиллиама, а не на Уиллиса и Питта, то его представители в подавляющем большинстве глубокомысленно покивают в знак признания художественных достоинств, даже, возможно, и не приняв фильм умом и сердцем. Озорная дюжина обезьян буквально балансирует на грани кича и философской притчи, вырисовываясь в уникальный проект, который сложно забыть.

Уже в завязке внимательный зритель учует запах «Терминатора», так как фабула со вселенской катастрофой, возвращением в прошлое в попытке если не изменить, то хоть что-то исправить в будущем, явно напоминает шедевр Джеймса Кэмерона. Но Терри Гиллиам принципиально не идет по пути брутального экшена, а предлагает куда более изящную смесь из фантасмагории, детектива и квеста. Брюс Уиллис здесь не супермачо, а агрессивный неврастеник, которого кнутом и пряником заставляют выполнять рискованное задание. Забавным антагонистом выступает Брэд Питт в образе сумасбродного анархиста с манией величия. Обе звезды играют так, как не играли нигде прежде, ломая сколь-нибудь вменяемые характеры в пользу экспрессивного безумия.

12 обезьян 

Но, конечно, «12 обезьян» сделаны не ради демонстрации звездных физиономий, которые здесь лишь эффектные инструменты, а не системообразующие киты. Главное в ленте – удивительная апокалиптическая атмосфера, доминирующая над сюжетным стержнем. Временами кажется, что все происходящее – кошмарный сон параноика, возомнившего себя путешественником во времени. Герой Уиллиса мечется между мертвым и почти мертвым миром, в котором люди даже не догадываются, что доживают последние дни. Тотальная обреченность, прикрывающаяся псевдосчастливым бытием – редкий гость потенциальных блокбастеров. В фильме Гиллиама роскошные брутальные декорации, но почти нет спецэффектов. Редкие экшен-сцены четко отвечают общей сюжетной концепции, и ни одна из них не сделана ради бездумной красоты. Зритель пройдет вместе с героями сюрреалистическую круговерть, в которой развязка шарахнет по лбу многих, обманув самые разнообразные ожидания.

«12 обезьян» – уникальное кино, лишь слегка похожее на другие картины о машине времени, а по факту штучная авторская фантазия, местами ироничная, но в основном злая и трагичная. Здесь случившийся конец света – абсолютная необратимость, посему это история не о спасении мира, а о констатации катастрофы, с робкой попыткой понять, а почему все умерли?

12 обезьян 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)