DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Попробуй выбраться живым

Клаустрофобы 2: Лига выживших / Escape Room: Tournament of Champions

США, ЮАР, 2021

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Адам Робител

Сценарий: Уилл Хонли, Мария Мельник, Дэниэл Тач, Орен Узил

В ролях: Тейлор Расселл, Логан Миллер, Дебора Энн Уолл, Томас Кокерел

Похожие фильмы:

Тема «игр на выживание» в кинематографе известна давно и регулярно о себе напоминает. Здесь можно вспомнить и культовые «Королевская битва» и франшизу «Пила» и более «попсовые» «Голодные игры» или «Бегущий в лабиринте». Сама тематика гарантирует зрителям дозу адреналина при просмотре, а режиссеру и сценаристу есть, где выгулять свою фантазию. Так что едва ли мы пройдем мимо такой «ягодки».

Первые «Клаустрофобы» вышли в 2019 году и в целом пришлись по вкусу массовой аудитории, собрав со зрительских карманов в 15 раз больше затраченного бюджета. Это дало продолжению зеленый свет, и фильм быстренько запустили в производство. Правда дата релиза незапланированно переносилась несколько раз и в итоге вместо весны 2020-го премьера состоялась нынешним летом.

Прежде чем усаживаться за просмотр сиквела, конечно же, желательно ознакомиться с первой частью, ибо все правила игры, вместе с главными героями и антагонистами кочуют прямиком из нее. С другой стороны, создатели продолжения постарались максимально быстро ввести вновь присоединившихся в курс дела, так что фильм начинается с легко экскурса в прошлое. Сюжет продолжает историю первой части, фактически с того же места на чем все и закончилось. Зои и Бен — два счастливчика, выжившие в изощренной мясорубке хитроумных квестов и теперь ребята задаются целью разоблачить таинственную корпорацию «Минос» — виновницу всех их бед. Но они недооценили противника, игра еще не закончена. Вскоре Зои и Бен оказываются заперты в новой комнате с «сюрпризами», а их соседи — такие же горе-победители других квестов. «Минос» поднял ставки, запустив игру на выживание среди чемпионов.

Смотреть «Лигу выживших» стоит без оглядки на логику бытовой жизни. Это типичный аттракцион, вся соль которого заключена в изобретательных загадках, которые приходится решать героям. Если рассматривать реальную возможность всего происходящего, то на ум приходят сразу две проблемы. Первая — невозможность построить такие замысловатые декорации. Сколько бы денег не было у таинственных хозяев — строят все обыкновенные люди: сварщики, плотники, электрики… может быть даже гастарбайтеры. Те ловушки, которые показаны в фильме, без преувеличения, идеальны и чертовски сложны в исполнении. Взять хотя бы зыбучий песок, который засасывает людей по фантастическим законам. Как это работает? Ну да ладно, верим, что как-то да работает.

Второй момент — сложность самих квестов. Давно известно, что человек в минуты отчаянья творит чудеса, но, когда из тысячи комбинаций тебе нужно выбрать единственную нужную, а часики в это время тикают и гильотина уже взведена… Да и речь здесь идет не о физических возможностях, а скорее интеллектуальных. В общем даже Александр Друзь с командой лучших знатоков из телепередачи «Что? Где? Когда?» вряд ли бы прошел то, что проходят заурядные вроде бы ребята. А куда уж деваться среднестатистическим троечникам? Только ложиться и помирать.

Тем не менее, все это нельзя отнести к минусам фильма, это те условности, которые зритель должен принять сразу же при просмотре. Правила игры, на которых держится мир «Клаустрофобов». Резонно упрекнуть фильм можно, пожалуй, за скучность персонажей. Несмотря на то, что в графе сценаристы значится аж семь (!!!) человек, часть из которых, судя по всему, отвечала исключительно за проработку характеров главных героев, сделать из статистов живых интересных людей скорее не удалось. Если с Беном и Зоуи зритель может быть и знаком, и они практически сразу вызывают какие-нибудь эмоции, то остальные персонажи для него белые пятна, которые так и не успели толком раскрасить.

«Лига выживших» не стала провалом, избежав незавидной участи многих сиквелов. Это вполне законченное, хоть и не в полной мере самостоятельное художественное произведение, за которым можно скоротать пятничный, ну или любой другой вечер. Фильм не напугает, но развлечет, и, конечно же, традиционно попытается удивить нас финалом, оставив очередной задел на новое продолжение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)