DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игры не для взрослых

Голодные Игры / Hunger Games

США, 2012

Жанр: антиутопия

Режиссер: Гэрри Росс

Сценарий: Сюзанн Коллинз, Гэри Росс, Билли Рэй

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лайам Хэмсворт, Стэнли Туччи, Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Ленни Кравитц, и др.

Похожие фильмы: «Бегущий человек», «Королевская Битва»

Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.

Если Вы не слышали о «Голодных Играх» - значит, живете на луне. Молодежная серия книг, посвященных отважной Китнисс Эвердин, гремит на весь мир, а Сьюзен Коллинз, автор этих произведений, почивает на вполне заслуженных лаврах. И никаких сравнений с «Сумерками» - для этого нет ни малейшего повода. Говоря о «Голодных играх», невозможно не похвалить их за качество, которого нет у клыкастой саги – а также за по-настоящему мощный survival-дух, присущий каждой из книг, и идущий по восходящей от первого тома к третьему. Кто бы сомневался, что последует экранизация?

Фанаты книги ждали фильм с нетерпением, студия Lionsgate (для которой «Голодные игры» должны были стать первым за долгое время кассовым хитом) – с некоторым опасением, а поклонники хорошего кино по всему миру – с подозрением. Не явится ли нам очередная франшиза, популяризирующая «любовь втроем», и акцентирующая внимание на том, что у тебя есть шанс закадрить симпатичного мужика, даже если ты – Кристен Стюарт. Двадцать второго марта появился шанс выдохнуть и тем, и другим, и третьим – фильм вышел на экраны и сразу расставил все точки над «i».

Итак. Государство Панем разделено на 12 дистриктов (округов) и Капитолий, столицу. Раньше дистриктов было 13, однако случился бунт, впоследствии которого опальный тринадцатый округ и все его жители были уничтожены Капитолием. «Доброе» правительство разрешило жителям других округов жить спокойно, однако ввело профилактические меры, призванные защитить от будущих проявлений бунтарства. Ежегодно каждый дистрикт должен предоставить 2 трибута – парня и девушку от 12 до 18 лет, для участия в жестоких Голодных Играх, где победитель остается только один. В 74-х Играх трибутом-девушкой от 12-го округа становится юная Примроуз Эвердин, однако ее сестра, Китнисс, соглашается стать добровольцем, чтобы защитить Примроуз. Если бы только Капитолий знал, чем обернутся эти Игры…

Можно ли ждать плохого, когда на экране обещают антиутопию, пусть и с подростковым рейтингом, а актерский состав фильма пестрит именами, знакомыми каждому киноману? Оказывается, можно. Многие поклонники книги с опасением относились к выбору актеров на две главные роли – Китнисс и Пита, ее напарника-трибута. Воплотили эти образы Дженнифер Лоуренс (номинантка на Оскар за фильм «Зимняя кость») и «повелитель Терабитии» Джош Хатчерсон. Сомнения касательно уместности выбранных актеров развеиваются на первых же минутах – Лоуренс органично смотрится в каждой отыгранной сцене, переходя от напуганной девушки, волей случая ставшей трибутом Игр, до главного претендента на победу в них. В каждом шаге, в каждом жесте и выражении лица Лоуренс в фильме читаются эмоции Китнисс – пока в кадре есть она, не стоит волноваться об отсутствии закадрового голоса, передающего книжные эмоции персонажа. Аналогичное можно сказать и о ее партнере по экрану, Джоше Хатчерсоне. Не имея в актерском багаже ролей в серьезном кино, Джош, тем не менее, выдает просто образцового Пита, демонстрируя «и жизнь, и слезы, и любовь» в кадре. Это – именно тот герой, о котором все читали в книгах – милый, добродушный и бесконечно… влюбленный. Однако не надо морщиться, любви здесь практически нет!

К слову, за любовный треугольник должен отвечать Лайам Хэмсворт, которому выделено чрезвычайно мало времени, чтобы показать хоть сколь-нибудь внятную игру. Потому диагноз его талантам можно будет ставить уже во второй части, которую обещают в следующем году.

Помимо главного каста, «звездит» и второстепенный – не хотите ли увидеть на одной сцене Дональда Сазерленда, Уэса Бентли, Вуди Харрельсона, Элизабет Бэнкс и Ленни Кравитца? А как можно забыть о блистательном Стенли Туччи, который весь фильм забавляет зрителя своим синим париком, и выдает бесконечные шутки, играя Цезаря Фликермана – ведущего главного ток-шоу в Капитолии? Говоря о «Голодных играх», можно забыть о слове «мискаст» - тут такого нет и быть не может. Все роли в фильме отыграны с огромным уважением к первоисточнику, а местами (как, к примеру, в случае Уэса Бентли и его персонажа, распорядителя игр Сенеки Крейна) и значительно превосходя его.

И если уж говорить об отхождениях, то стоит упомянуть, что «Голодные игры» обещают кинематографическую целостность и интересные сюжетные ходы даже тем, кто знает книгу на память. Чего они НЕ обещают, так это дословной точности: а зачем она нужна, если режиссер и сценарист составляют удивительный тандем, который выдает местами запредельные дополнения, лишь улучшающие сюжетную канву «Игр».

Среди недостатков фильма часто упоминают операторскую работу. Да, в некоторых моментах начинает казаться, что у оператора фильма трясутся руки, однако для тех, у кого нет проблем с вестибулярным аппаратом, это будет возможностью почувствовать хваленый «эффект присутствия» даже без весьма надоевшего 3D.

Картина может похвастаться весьма оригинальным и новаторским музыкальным оформлением. В напряженные моменты Вы… не услышите ничего, оставаясь один-на-один с собственными мыслями и потрясающей игрой актеров. Почувствуйте их боль на собственной шкуре – тишина этому весьма поспособствует. Некоторые инструментальные треки создал Евгений Гальперин, и они отличаются странным очарованием, которое помогает проникнуть в лес ставший Ареной, где ведутся битвы за саму жизнь.

Жестокости, как таковой, можно и не ждать – хотя бы из-за рейтинга PG-13, нацеленного на привлечение в кинозалы как можно более широкой аудитории. Будут и смерти, и кровь, и копья в животах, и хруст шейных позвонков, и даже монстры – однако все это пугает гораздо меньше, по сравнению с агрессивностью детей, желающих выжить, и правительства, которое мечтает их убить.

Можно много говорить о достоинствах и недостатках «Голодных Игр». Фильм идет два с половиной часа, и в некоторых моментах это чувствуется – но Вам и не обещали бешеного экшна. За это время Вы попадете в уникальный аттракцион, и если Вам повезет (а в этом будет и Ваша заслуга – ведь для такого эффекта нужно расслабиться и дать фильму захватить себя), то лес станет и Вашей Ареной. Проникните в шкуру Трибута. Сделайте вдох и впустите в себя дух Голодных Игр – они стоят того. Даже если Вы с подозрением относитесь к подростковым франшизам, помните одно – хорошее кино вне жанров. И на него стоит идти, чтобы не пропустить дух выживания, дух храбрости и все-таки – любви. На большом экране это смотрится особенно впечатляюще.

Комментариев: 16 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

    • 2 z.krylov90 29-06-2022 10:51

      Хельг, А я еще и Книги Читал!

      Учитываю...
  • 3 Болгарин 16-04-2012 21:36

    Смютрю на вас и сохищаюсь - как успешно вас обделали, мутанты мои, жертвы дерьмократической радиации. Как научили восхищаться естетикой антиутопии, делая свое примирение к неизбежному будущему тоталитаризму особым садо-мазо наслаждением. АнтиутОпленники!

    Учитываю...
  • 6 Мельник 01-04-2012 22:14

    "и акцентирующая внимание на том, что у тебя есть шанс закадрить симпатичного мужика, даже если ты – Кристен Стюарт" - здорово smile

    Ходил на фильм в кинотеатр. Естественно, не жалею. Рад, что ожидаются еще два фильма. Действительно, хорошее кино вне жанров.

    Учитываю...
    • 7 Tina 01-04-2012 23:15

      Целых три! Последнюю часть разделят на два фильма. И правильно сделают - там ОЧЕНЬ много событий smile

      Учитываю...
  • 9 Хельг 01-04-2012 09:08

    Читал прямо противоположную рецензию, обвиняющую фильм во всех "сумеречных" грехах, и сетующую на то, что несмотря на в разы меньший бюджет, "Королевская битва" смотрелась в те же разы жестче и правдивей.

    Учитываю...
    • 10 Tina 01-04-2012 12:13

      Я, конечно, могу быть предвзята - я большая поклонница книги, и фильм мне тоже очень понравился.

      Во-первых, с таким актерским составом блеклого фильма быть не может smile

      Во-вторых, да, Королевская битва смотрелась жестче. Часто неоправданно жестче, что в принципе вызвало мою стойкую неприязнь к этому фильму. Кроме того, что там ужасные, переигрывающие актеры и не держащий за горло сюжет, фильм жестокий. Это, пожалуй, единственное его преимущество, если это можно в принципе назвать преимуществом. Голодные игры на жесткость и не претендовали - рейтинг говорит сам за себя. Третья часть будет намного более... Реалистичной и пугающей. И пугающей не тупо расчлененкой, а тем, к чему постепенно катится наша страна. Я еще никогда не видела в янг-эдалтовой книге такой прозрачной и четкой картины того, как сталкиваются между собой власть и оппозиция, уничтожая в своей схватке людей, города... Да что угодно.

      В-третьих, сумеречные грехи? Не читайте рецензии таких людей. Это люди, заранее предубежденные и идущие на сеанс с мыслью "да я ваще такой крутой чо, это типа на Сумерки похоже, ну-ну, ща я этот фильм по полочкам". В этом фильме нет ничего от Сумерек. Вместо дауна с вечно открытым ртом - Оскаровская номинантка. Никакого любовного треугольника - нет, в фильме любви-то - на 5 минут, и то она наигранная, на камеры. Да, конечно, как сказали, намек все же был. Один взгляд, который длился ровно три секунды. В фильме с хронометражом 145 минут. Вампиров здесь нет. Оборотней нет. Что здесь может быть от Сумерек?

      Учитываю...
      • 11 Хельг 01-04-2012 12:24

        Я в принципе не верю рецензиям (вашей в том числе), пока не посмотрю сам. Просто слежу за разными мнениями.

        Учитываю...
        • 12 Tina 01-04-2012 12:27

          Я не прошу верить моей рецензии, я же говорю - любая рецензия представляет собой мнение одного человека, изначально субъективное...

          Просто перед моими глазами слишком много примеров людей, которые себя настраивали перед просмотром и в итоге получали либо жесткое разочарование (в случае фанатов книги, требующих, чтобы героев чуть ли не из их подкорки материализовали на экран, такими, как они представляли, когда читали), или то, чего ждали (в случае тех, кто хотел там найти плагиат или еще что, и весь фильм это высматривал).

          Учитываю...
      • 13 Hillman 03-04-2012 17:59

        Можно ли ждать плохого, когда на экране обещают антиутопию, пусть и с подростковым рейтингом, а актерский состав фильма пестрит именами, знакомыми каждому киноману? Оказывается, можно.

        Я тут не понял логики. Дочитал рецензию до конца. Дважды. Но не нашел логического обоснования цитируемого..

        А фильм хорош действительно.

        Учитываю...
        • 14 Tina 03-04-2012 19:51

          Видимо, не там искали smile

          "Можно ждать, и многие ждали - к примеру, предъявляли претензии к кастингу и настороженно относились к исполнителям главных ролей" smile Где-то так, если другими словами.

          Учитываю...
  • 15 Caspian 01-04-2012 02:45

    Я знал, я чувствовал, я верил, что рецензентом "Голодных игр" будешь ты, моя добрая подруга. Потому даже не спрашивал ничего, ведь всё и так было проще простого. Приятно, что интуиция меня не подвелаsmile

    Что до рецензии, то, во-первых, думаю, большинству прочитавших её, живо заинтересуются фильмом и решат проверить воочию: так ли хорошо кино, как о нём судачат. Во-вторых, это лучшая работа рецензента после отзыва на фильм "Заражение". Ира, ты умничка. Так держать!

    P.S. От себя добавлю только одно: обязательно посмотрите "Голодные игры". Это по-настоящему классное и качественное кино. И, цитируя рецензию, скажу "хорошее кино вне жанров". Смотрите и наслаждайтесь.

    Учитываю...
    • 16 Tina 01-04-2012 12:13

      Ты уже посмотрел?

      Учитываю...