DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Принудительное лечение

Пила: Начало / Alive

Канада, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Роб Грант

Сценарий: Чак Маккью, Жюль Венсан

В ролях: Томас Кокерел, Камилла Стоппс, Энгус Макфадьен, Чантал Перрон, Геррик Уинстон, Зои Марлетт, Лиза Моро

Похожие фильмы:

Первым делом отметим, что художественный фильм Alive ни в коей мере не является приквелом, сиквелом или вбоквелом франшизы «Пила». Лента не имеет ничего общего с триллерами об искупительной силе страданий — скорее, наоборот, противоречит им.

Итак, по сюжету, двое пациентов, мужчина и женщина, приходят в себя в палате больницы весьма сомнительного внешнего вида. За главного здесь якобы добродушный доктор, без устали вещающий о том, что искренне заботится о здоровье своих подопечных. При этом он в открытую заявляет, что понятия не имеет, что с ними случилось, но при этом уверен: героям повезло, что они встретились на его пути. Само собой, ни мужчина, ни женщина ничего не помнят о своем прошлом: кто они такие, как их зовут, что вообще в принципе могло произойти, после чего им понадобилась медицинская помощь. Единственные зацепки — мимолетные и противоречивые воспоминания в минуты стресса. Собственно, стресс — одна из ключевых «лечебных процедур» загадочного доктора. Настолько, что в определенный момент герои (а вместе с ними и зритель) начинают видеть в нем не ипостась Айболита, а скорее олицетворение Менгеле. В связи с этим фактом готовится побег, а удачный или нет — об этом можно узнать, лишь досмотрев кино.

Для дуэта сценаристов Чака Маккью и Жюля Венсана этот фильм оказался дебютным в полном метре. До этого они кропали сюжеты исключительно для короткометражек, да и тех на двоих набралось всего ничего. Тем не менее сценаристов нельзя с ходу назвать бездарными: у них, несмотря на шаблонный синопсис, есть очевидные задатки и желание раздвинуть границы жанра. Другое дело, что опыта и чуткого надзора злого продюсера катастрофически не хватает, поэтому вместо шедевра получается в лучшем случае добротный середнячок. А вот режиссера Роба Гранта новичком в индустрии назвать тяжело: он успел поставить с десяток фильмов различной продолжительности, выступить в некоторых из них продюсером, написать сценариев больше, чем дуэт Чака и Жюля, и знатно поработать ножницами в качестве монтажера. Это не говоря уже об опыте актерской игры и операторской работы.

При этом техническая составляющая в картине удалась лучше всего. Можно придраться к психологической достоверности, неправдоподобности грима, обилию бутафорской крови, но только не к постановке. Камерная история всего с тремя действующими лицами не дает заскучать в визуальном плане. Кадры грамотно сменяют друг друга, при этом в отдельные моменты съемка лишь подчеркивает напряженность ситуации. Саундтрек не вызывает раздражения, но и совершенно не запоминается, так что надо отдать должное звуковому оформлению — раз на него не обращаешь внимания, значит, оно удалось.

Вопреки потенциальным ожиданиям, происходящее в фильме не строится на демонстрации достоверных пыток и членовредительстве. Даже то немногое, что имеется, остается за кадром почти всегда. Основной костяк истории — психологическое противостояние. Разыгрывают его начинающие, но уже набравшиеся опыта актеры Томак Кокерел и Камилла Стоппс. Доктора играет Энгус Макфадьен, засветившийся в целом ряде проектов, в том числе двух частях «Пилы». Актеры отторжения не вызывают, но и восхитительных перфомансов не выдают — все исключительно в рамках добротного среднего уровня.

По итогу, «Пила: Начало» совсем не «Пила», не совсем ужасы, но стопроцентный триллер. Фильм может предложить зрителю умеренную дозу напряженности, концовку в духе «вот это поворот» и полтора часа психологического противостояния людей, никто из которых ничего не знает о других. В условиях карантинного дефицита, когда даже производство малобюджетного и третьесортного кино снизилось, Alive отнюдь не самый худший выбор.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 20-07-2020 17:12

    От перевода названия чуть сердце не выпрыгнуло. Таких прокатчиков бы на цепь да в туалете запереть! grin

    Учитываю...