DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Резиденция вампира в словацких Карпатах

Что для вас Словакия? Бывший придаток Чехии, в которой есть Прага, Седлецкая костница и на редкость вкусное пиво? А вы знали, что именно на словацкой земле еще почти век назад снимались фильмы ужасов? Да не просто ламповые немые ужастики, а лента, до сих пор входящая в 250 лучших фильмов по версии IMDB? Да-да, именно в Словакии снимался фильм «Носферату. Симфония ужаса», и сегодня мы отправимся в замок, где происходили съемки.

Словакия – застывшее средневековье

Сегодня Словакия, особенно по сравнению с соседней Чехией, с которой долгое время образовывала единое государство, почти не популярна у иностранных туристов. И дело вовсе не в том, что там нечего смотреть – совсем наоборот. Просто, приехав туда, создается впечатление, что местным жителям нет никакого дела до дотошных путешественников, вооруженных до зубов фото- и видеоаппаратурой.

Достаточно провести один день в небольшом словацком городке, чтобы понять, что жители этой славянской страны живут практически теми же ценностями, что и несколько сотен лет назад: большие семьи, простая еда и минимум развлечений. Кстати, словаки до сих пор очень религиозны, особенно по сравнению все с теми же чехами, 70% которых причисляют себя к атеистам. Ну а после 21.00 маленькие словацкие городки практически полностью вымирают, так что, дабы просто утолить голод, изнеженному жителю мегаполиса придется ехать на ближайшую заправку и молиться, чтобы она оказалась круглосуточной.

Бардейов – типичный словацкий городок ночью

Словакия – территория вампиров

Хотя с вампирами у многих ассоциируется, главным образом, Румыния, Словакия имеет все основания, чтобы претендовать на звание самой вампирской страны. Хотя Влад III Цепеш на словацкой земле не отметился, зато замок, в котором окончила свои дни Елизавета Батори, вторая по популярности «вампирша», находится именно в Словакии. Причем если в случае с румынским замком Бран вполне уместен вопрос, «а был ли мальчик?» , то по поводу Чахтицкого замка, руины которого до сих пор находятся недалеко от города Тренчин, сомнений не возникает.

Да и главные вершины самых «вампирских» гор – Карпат – располагаются именно в Словакии, входя в состав массива Высокие Татры. Так что, если бы словаки захотели, то вполне могли бы сделать из своей страны туристическую конфетку. Но в Средние века, как известно, путешественников было немного, и как на источник дохода, на них рассчитывали, разве что, в важных торговых узлах или местах, куда стекались паломники.

Чахтицкий замок

Словакия – территория замков

Упомянутый Чахтицкий замок далеко не единственный на территории страны. Вообще, если говорить о настоящих средневековых цитаделях, то по сравнению с другими странами Европы Словакия занимает по этому показателю одно из первых мест. Хотя замки Луары и прочие Нойшванштайны и вызывают у неискушенных туристов ассоциации с романтикой средневековья, но в своем нынешнем виде они задумывались именно как дворцы, где было бы проблематично держать оборону, возникни такая необходимость.

Словакия – другое дело. Ее цитадели, венчающие собой вершины больших и малых холмов, в массе своей сохранили свой средневековый облик, когда их главной задачей было не только и не столько производить впечатление на гостей их сиятельных хозяев, а в прямом смысле защищать их жизни. Самым ярким примером является Спишский град, но и помимо него в Словакии хватает замков, сохранивших свой средневековый облик: в Зборове, Тренчине и даже в столице Братиславе (замок Девин) сохранились яркие примеры средневекового оборонного зодчества. Сегодня мы отправимся в один из них.

Замок Девин в Братиславе

Путешествовать по Словакии, кстати, лучше всего на автомобиле, так как многие знаковые объекты находятся или при очень небольших населенных пунктах, или просто сами по себе. Итак, отправляемся в Оравский град.

Оравский град – несостоявшийся замок Дракулы

Замок, в который мы отправимся, располагается в небольшой типично словацкой деревеньке Оравски Подзамок, находящейся у самой границы с Польшей. Если смотреть на него с определенного ракурса, невольно задаешься вопросом, как люди туда вообще поднимались. Неудивительно, что именно его, а не один из многочисленных романтических замков Баварии выбрали немецкие хоррормейкеры для создания и по сей день культовой ленты 1922 года «Носферату. Симфония ужаса».

Оравский град

Кстати, изначально продюсер Альбин Грау рассчитывал снять экранизацию «Дракулы» Брэма Стокера, но из-за несговорчивости вдовы писателя сюжет пришлось менять – так появился вампир граф Орлок. Побывав в замке и посмотрев фильм 1922 года, вы сможете лично убедиться, что за почти сто лет здание практически не изменилось.

Оравский град в фильме (слева) и в жизни (справа)

Оравский град – замок трех эпох

Сегодня цитадель открыта для туристов, но велика вероятность, что осматривать ее придется в сопровождении словакоязычного гида, поскольку индивидуальное посещение замка не допускается, а в «средневековой» Словакии найти русско- или хотя бы англоязычного толмача – та еще задачка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, так как стенды на нескольких языках, включая русский, есть в большинстве залов, да и глянцевый русскоязычный проспектик вам дадут вместе с билетом, за который вам придется уплатить 7 или 10 евро в зависимости от маршрута. Впрочем, в Оравском граде привлекает не столько история, сколько атмосфера и виды, которыми вы сможете проникнуться вне зависимости от того, на каком языке говорит гид.

Оравский град – вид с верхних уровней на нижние

Условно замок можно разделить на три уровня. Чтобы попасть на самый нижний, необходимо пройти сразу через трое ворот, которые в случае осады могли бы сработать по принципу каменного мешка, если запустить порцию супостатов через открытые внешние ворота при закрытых внутренних, после чего своевременно перекрыть вход и методично расстрелять бедолаг из луков или чего-нибудь огнестрельного, если дело происходило в XV веке.

Прозрачный пол над склепом

На нижнем уровне располагаются часовня Святого Михаила и Дворец Турзо. И да, это самая небоевая часть Оравского града, завершенная уже в XVII столетии. Рыцарские доспехи стоят там как украшения, да и богатое внутреннее убранство часовни явно намекает на то, что ее хозяева не слишком опасались осады. Впрочем, в часовне до сих пор сохранился склеп семьи Турзо и Хенкел, в котором внимание посетителей наверняка привлекут миниатюрные детские гробики. На этом же уровне находится и статуя призрака Оравского града (ну какой замок без привидения!). Доподлинно история бледной до синевы дамы с отрубленной кистью одной из рук неизвестна, но уже один ее вид способен заставить содрогнуться иную впечатлительную натуру.

Призрак Оравского града

На следующем уровне располагаются дворцы Корвина и Яна из Дубовца. Именно фасад Коривиновского дворца столь ярко засветился в фильме 1922 года. Сегодня самое интересное, что там можно увидеть – это богатая коллекция резной мебели. Кроме того, с этого уровня уже открываются неплохие виды на нижний уровень замка.

Корвиновский дворец в фильме (слева) и в жизни (справа)

Старейшей и наиболее колоритной частью замка является цитадель, заложенная еще в XIII столетии. Помимо археологической экспозиции, именно на этом уровне располагается Медиатека – зал, посвященный фильмам, которые снимались в стенах замка. Помимо «Симфонии ужаса», среди них «Сокольничий Томас», «Король Дроздобород» и даже «Принцесса и нищий» небезызвестного Ламберто Бавы. Впрочем, именно граф Орлок занимает центральное место в экспозиции

Граф Орлок в Медиатеке Оравского града

***

Оравский град – одно из тех мест, где дух мрачного средневековья не воплощен в романтической манере, а именно сохранен на протяжении столетий. Возможно, внутри замок оформлен не столь чарующе-сказочно, как уже упомянутый Нойшванштайн, но последний стал плодом больной фантазии психически нездорового баварского короля меньше полутора веков назад, а твердыня Оравского града была идеальным жилищем для лорда вампиров, еще когда Влада нашего Цепеша не было даже в проекте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)