DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Самый недооцененный вид искусства

Комиксы – вероятно, самый недооцененный вид искусства. Даже название их отражает некоторое пренебрежение, ибо происходит от слова «комический». Все правильно: в далеких предках современного комикса – обычные карикатуры. Не зря же некоторые коллаборационисты, которым тоже хочется уважения критиков, взяли на вооружение мерзкий термин «графический роман». Вместо того, чтобы защищать достоинство избранного вида искусства, они решили отмежеваться от коллег… Ну да речь не о том.

Жанр ужасов проник в искусство комиксов едва ли не с самого его зарождения. Более того, именно комиксы ужасов сыграли важнейшую роль в развитии жанра вообще: дело в том, что на сороковые и пятидесятые годы прошлого века пришелся расцвет рисованных жутиков: знаменитые «Байки из склепа» выпускались именно тогда – и были далеко не единственной серией комиксов такого рода. Издатели разошлись до такой степени, что за обсуждение их деятельности взялись политики: и в результате появился печально известный Comics Code Authority, способ «саморегуляции» комиксов, а по сути – их жесточайшей цензуры. Впрочем, это позорное соглашение подписали не все издатели – а со временем его и вовсе научились обходить.

На Западе хоррор-комиксы занимают немалый сегмент рынка и способны порадовать немалым разнообразием. Герои «Восставшего из ада» вернулись к нам в новой серии от издательства BOOM! – причем соавтором сценария является сам Клайв Баркер, а события являются прямым продолжением второго фильма: Керсти Коттон снова сталкивается с Пинхэдом и даже… занимает его место в качестве Правительницы Ада. Причем по степени кровавости и натурализма эта рисованная история далеко превосходит большинство ужастиков последних лет.

А, к примеру, пять лет назад мы получили возможность почитать хоррор-комиксы, написанные… порно-моделью. Дженна Джеймсон, большая поклонница фильмов ужасов и звезда «фильмов для взрослых», стала автором сюжета к комикс-серии Shadow Hunter: рассказу о девочке, которая с рождения способна видеть демонов - и, разумеется, она вступает с ними в схватку.

Есть среди «ужасных» комиксов и подлинная классика, которую стоит прочесть каждому любителю жанра. К примеру, «Проповедник» Гарта Энниса - история об отпрыске ангела и демонессы, создании не менее могущественном, чем сам Господь… Он вселился в земного священника, наделив того необычными способностями и знаниями. Когда же священник узнает о том, что Господь давно покинул Небеса – то отправляется искать его. Вот только история этих поисков бога пропитана чернейшим юмором и способна похвастаться таким запредельным количеством крови и мата, что напоминает помесь раннего Тарантино с ранним Питером Джексоном. Умный, интересный, увлекательный хоррор – чаще бы фильмы такие появлялись, вот что я вам скажу.

Да и вообще в последнее время к комиксам уже не относятся так пренебрежительно: экранизации рисованных историй становятся все дороже и качественней с технической точки зрения, а сборы этих фильмов внушают все большее уважение. Вот и недавно: Джосс Уидон снял едва ли не идеальный развлекательный кинокомикс «Мстители», а Кристофер Нолан завершил свою трилогию о Бэтмене, в которой история Человека-летучей мыши стала настоящей криминальной драмой, мрачной и, по мере возможности, реалистичной.

Что же касается нашей страны, то здесь все гораздо печальнее. Фильмы-то еще показывают, разумеется, а вот в печати… Мангу у нас еще активно издают, в том числе и «ужасную», а вот комиксов я что-то не припомню… Разве что «Песочный Человек» Геймана, да и тот, скорее мистика или темное фэнтези, чем брутальный ужастик. Остается надеяться только на фэнов – сделали же отличный любительский перевод «Проповедника», начали переводить «Восставших из ада»… Ну а мы, со своей стороны, постараемся держать вас в курсе и рассказывать и об интересных новинках, и о классике жанра.

Василий Рузаков

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ryuzaki 01-09-2012 15:39

    В России большинство считает, комиксы предназначены для детей, даже жанр "хоррор", и это печально.

    Учитываю...
  • 2 vxga 21-08-2012 07:53

    Причем забавно то, что большинство этих некоторых с комиксами знакомо очень слабо.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 20-08-2012 18:37

    Правильно сказано, у некоторых людей пренебрежительное отношение к комиксам. И хотя сейчас я читаю их редко, но раньше увлекался, покупал. Хоррор-комиксы, порой, могут шокировать похлеще фильма-ужастика.

    Учитываю...