DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сеанс группового кошмара

Рассвет (роман)

Автор: Олег Кожин

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Самая страшная книга

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Мишель Жуве «Замок снов» (роман)
  • «Начало» (фильм)
  • Когда ты ребенок, то кошмары не редкость. Ты за городом, вечер, может, даже ночь, конус свет от единственного фонаря одиноко болтается над входом в серое здание, а вокруг лес, верхушки которого колышутся от ветра. Из чащи что-то ползет к тебе. Огромное чернильное пятно. Под безразмерной гудроновой массой скрежещет колотый щебень, а ты не можешь взглянуть своему страху в глаза — это запрещено законами сна — и от того еще страшнее. И ты бежишь в надежде найти укрытие в сером здании. По канону ноги должны завязнуть, движения замедлиться, и вот уже каждый шаг дается тебе с нечеловеческим трудом. Чернота накрывает тебя сзади, ты слеп, глух, не дышишь, но почему-то еще жив.

    После того, как в десятый раз оказываешься в одном и том же сновидении, ты осознаешь, что достаточно. Баста! И просыпаешься, осознаешь, что ты во сне. Теперь в твоих руках механизм управления твоим сном. Это может быть черный многофункциональный пульт от LED телевизора или даже не пульт, а просто ручка, как рукоятка для переключения каналов на старых советских экранах «рассвет-307». Одно движение рукой, и — вуаля — ты уже в другом сне. Только нужен маркер, чтобы не спутать мир сновидения и реальность.

    Итак, наши герои: девушка Света и ее брат Антон, экспериментирующий с осознанными сновидениями. С первых же страниц он сводит счеты с жизнью и тем самым дает старт сюжету.

    Первые главы — это непримечательная бытовуха с короткими сценами кошмаров, описаниями дня рождения и похорон, тут-то и закралась пугающая мысль — а не ждет ли нас и дальше такое неторопливое повествование, но сюжет совершает крутой поворот и… здравствуй, бессонная ночь!

    Четверо несвязанных друг с другом людей собрались в уединенном месте для проведения сеанса совместного сновидения: уже знакомая нам Света, харизматичный Кирилл, зрелая привлекательная Лиля и просто подводник Виталий. И за всеми — сидящими кругом в сомнологических креслах — наблюдает таинственный профессор Лаберин. (Кстати, фамилия этого персонажа созвучна фамилии реального доктора, изучающего осознанные сновидения, — Стивена Лабержа). У каждого из них есть своя история, которая привела его (или ее) на сеанс групповой терапии. По задумке медицинского светила страхи одного из пациентов (или правильнее сказать подопытных?) окажутся под силу другому. Но, вопреки плану, страх накрывает всех.

    Делать историю о снах — это как достать из колоды джокер — ты можешь описывать любой иррациональный кошмар, не давать ему объяснения, и читатель все равно примет его благосклонно, ведь в сновидении все смотрится органично. «Мало ли каких ужастиков наше подсознание наплодит», — отмахнется читатель. И окажется неправ, ведь в неясных очертаниях путаного поначалу повествования выстраивается закрученный сюжет.

    Как говорилось ранее, роман — не первоисточник, а скорее производное творчества нескольких людей — сценариста, режиссера, продюсера, — и возникает вопрос: где тот переломный момент, после которого замысел Олега Кожина начинает жить своей жизнью. Момент, в который распался не тот атом, другая бабочка взмахнула крыльями, а Аннушка пролила масло не на те рельсы. И вот уже сюжет пошел по другому пути. Ведь потому и привлекает нас жанр альтернативной истории, потому что мы увлечены поиском того переломного момента, где что-то пошло не так и вызвало совершенно другие события. Искать разницу между новеллизацией и фильмом — это как играть в старую детскую игру «Найди десять отличий». И что есть сон, как не другая альтернативная реальность?

    К сожалению, объем книги или отведенный срок (шутка ли, за полтора месяца написать роман) не позволил до конца проработать сюжетные линии остальных персонажей. От чего даже Кирилл со своими фобиями и напускной харизмой рисуется плоским как картонный человечек. История Виталия, казалось бы достойная отдельной повести, рассказана в нескольких абзацах. Наверняка, будь книга не новеллизацией, а независимым романом, мы бы увидели куда больше.

    Пара слов о художественном оформлении: есть иллюстрации! Пусть это раскадровка, но все равно приятно.

    Так книга лучше?

    Увидим 31 января.

    А пока что убедитесь, что вы не спите. Вызовите маркер. Красный мяч или ручку от «Рассвета».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)