DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сходить под дерево

Проклятие колдовского дерева / Curse of the Witching Tree

Великобритания, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Джеймс Кроу

Сценарий: Джеймс Кроу

В ролях: Сара Роуз Дентон, Люси Кларвис, Лоурнес Веллер

Похожие фильмы:

Проклятие колдовского дерева 

Ведьмы, судя по всему, вновь возвращаются в тренд. Казалось бы, мы уже начали забывать о злобных древних старухах, живущих в утлых хижинах глубоко в дремучих лесах, вынашивающих коварные планы и месящих в своих потрескавшихся ступах отвратительное варево с привкусом черной магии. Но это ведь типичное шаблонное представление о ведьмах, не так ли? Они могут принимать самые разные обличия и формы: ведьмой может оказаться случайная встречная, давняя знакомая, коллега по работе, кондуктор в автобусе или бабка под подъездом (в последнем случае вероятность стопроцентная). Нужно глядеть в оба, чтобы не стать жертвой злых чар и не превратиться в жалкого слизняка или, что еще хуже, в сотрудника налоговой службы. Узнать больше о ведьмах реальных могут помочь ведьмы киношные, новых фильмов о которых после успеха «Ведьмы» должно расплодиться немало. Но далеко не все фильмы ужасов о колдуньях хороши, и, честно говоря, большинство из них заслуживает костра инквизиции не меньше, чем их героини. Узнать, нуждается ли в очищающем пламени новенький великобританский хоррор «Проклятие колдовского дерева», или он огнеупорен, можно, опустив взор чуточку ниже.

Проклятие колдовского дерева 

Сюжет в «Проклятии колдовского дерева» – типичная история о проклятом доме, населенном злобными и крайне враждебно настроенными сущностями. Обычная семья, состоящая из матери, сына-подростка, дочери-студентки и отца, находящегося в больнице в коме, переезжает в этот дом, находящийся в среднестатистическом английском пригороде, с надеждой начать новую жизнь. Но вот незадача, они совсем забыли о правилах астральной безопасности при переезде в новый дом: сперва нужно было разузнать о том, не является ли этот дом местом, где пару сотен лет назад мать жестоко убила своего сына, после чего была объявлена ведьмой и повешена. Территория, где произошло нечто подобное – не самое лучше местечко для того, чтобы предаваться безмятежности, особенно учитывая то, что перед своей кончиной дамочка прокляла дерево в лесу недалеко от дома, и теперь все, кто находится в непосредственной близости от него, подпадают под действие злых чар. Само собой, члены семьи постепенно начинают ощущать на собственной шкуре симптомы древнего проклятия: пугающие тени то тут, то там мелькают по углам, странные звуки доносятся из темного подвала и чердака, а в зеркалах виднеются устрашающие картинки. Для персонажей начинается сущий кошмар, а у зрителя возникает желание вскочить и заорать, что такое он уже видал.

Проклятие колдовского дерева 

Что может быть лучше, чем метафорическое описание недостатков фильма? Если бы «Астрал» и «Заклятие» решили пожениться, отправиться жить в Великобританию и завели там ребеночка, то у них родилось бы «Проклятие колдовского дерева». Правда, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд: ребеночек этот оказался немного недоразвитый, с глазками, смотрящими в разные стороны. Он перенял от своих именитых родителей практически все главные черты: тематику, сюжетные ходы, повороты и всяческие «пугалки». Но, несмотря на это, такая наследственность смотрится, в данном случае, уж очень посредственно и нелепо. Это очередной пример того, как ужастик безуспешно пытается подражать хоррорам, которые имели коммерческий успех, и привносит минимум чего-то своего. Хотя в «Проклятии колдовского дерева» все-таки есть нечто оригинальное, хоть и немного. Фоном для позаимствованных из других картин идей и фишек является довольно необычная атмосфера, которую могли создать только истинные англичане после вечернего чая. Создается она благодаря необычной цветовой гамме, отличному оркестровому музыкальному сопровождению, порой нарочито громкому, и даже по-своему пугающему.

Проклятие колдовского дерева 

На интересной цветовой гамме и неплохом саундтреке плюсы фильма заканчиваются, уступая место недостаткам, от которых мурашки по спине могут начать бегать чаще, чем от мыслей о ведьмах и призраках. В «Проклятии колдовского дерева» очень странный и на удивление непрофессиональный монтаж, из-за которого создается впечатление, что делали его на скорую руку за пару часов до премьеры: большинство сцен кажутся какими-то нецельными, порой с резкими и дергаными переходами между дублями, оставляя двоякое ощущение недосказанности и недоделанности. Из-за всего этого создается впечатление, что «Проклятие колдовского дерева» – любительский фильм, или, как минимум, дебютное творение группы людей, только что закончивших обучение на курсах кинорежиссеров и операторов.

Что касается актерского состава, то малоизвестные актеры редко славятся своей выдающейся игрой – так случилось и на этот раз. Необходимый минимум они демонстрируют, но порой качество их игры находится на одном уровне с исполнителями ролей в отечественных мелодрамах.

Проклятие колдовского дерева 

Если расценивать «Проклятие колдовского дерева» как средненькое независимое кино и постараться сконцентрировать все внимание на парочке положительных моментов, не обращая внимание на общую «сырость», то для того, чтобы скоротать вечерок с друзьями, потягивая что-то алкогольное, этот фильм вполне подходит. В нем есть парочка неплохих скримеров, отличное музыкальное сопровождение, проблески своеобразной атмосферы и шаблонный сюжет. Для человека же в трезвом уме и здравом рассудке, который на своем веку повидал достаточно хорроров, здесь смотреть не на что.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)