DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В лес не ходи, тьму не буди

Из тьмы / The Hallow

Великобритания, США, Ирландия 2015

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Корин Харди

Сценарий: Корин Харди, Фелипе Марино

В ролях: Джозеф Моул, Бояна Новакович, Майкл МакЭлхаттон, Майкл Смайли, Гари Лайдон, Стюарт Грэхэм, Конор Крэйг Стефенс

Похожие фильмы:

Из тьмы. Постер

Лесная чаща, наряду с пещерами и морскими глубинами, издревле считалась обиталищем темных сил. Там порой находили смерть даже бывалые охотники, туда запрещали уходить детям и туда без тени сомнения изгоняли тех, кто совершил преступление. Времена меняются, и современный человек все чаще находит всему этому логическое объяснение, виня во всем диких животных или человеческую неосмотрительность, но есть уголки, где люди по-прежнему живут в благоговейном страхе перед лесными духами. В одно из таких мест и занесла нелегкая работника службы охраны природы Адама Хитченса…

Из тьмы

Первое несомненное достоинство фильма, в российском прокате известного под названием «Из тьмы», – это отсутствие долгой прелюдии. Здесь нет длительного отрезка, изображающего счастливое семейство, мчащееся в уютном автомобильчике под жизнерадостную музыку. Тревожные звоночки начинаются практически сразу же, так что зрителя ждут полноценные полтора часа хоррора, и даже чуть больше.

Второй жирный плюс картины – атмосфера. Создается она по-разному: и музыкой, и фокусировкой камеры, и выбором локаций, но в итоге воздух буквально пропитывается напряжением так, что любой резкий звук неизбежно заставляет содрогнуться.

Из тьмы

Помимо этого, дабы сильнее пронять зрителя, сценаристы Корин Харди и Фелипе Марино прибегают к проверенному временем приему: бьют по самому уязвимому месту, угрожая, в первую очередь, собаке и грудному ребенку. Если Адам Хитченс­, зацикленный на работе любитель пыхнуть, зачем-то всюду таскающий с собой грудного сына вместо того, чтобы оставить его с матерью, вполне может вызвать по ту сторону экрана справедливую ненависть, то умному холеному псу или младенцу вряд ли кто-то с ходу пожелает мучительной смерти.

Ну и, разумеется, страх перед неизвестным. Обитатели ирландских лесов плавно и постепенно раскрывают перед зрителем как свою внешнюю сущность, так и мотивы, которыми руководствуются. Большую часть времени абсолютно не понятно, какова их конечная цель: или всех заразить, или заживо сгноить, или просто убить… Кстати, гнили и полуразложившихся трупов в фильме не то, чтобы много, но появляются они очень к месту, как бы давая понять, какая судьба ждет героев.

Из тьмы

Сами же духи долгое время маячат на заднем плане, чем-то напоминая пришельцев из «Мрачных небес», так что зритель-скептик может подумать, что в силу ограниченности бюджета создатели на этом и остановились. Но ближе к финалу твари предстают во всей красе и, надо сказать, при ближайшем рассмотрении смотрятся не менее достойно, чем в роли молчаливых соглядатаев. Для этой цели был приглашен британский специалист по спецэффектам Джон Нолан, которого режиссер и сценарист Корин Харди сравнил с именитыми Стэном Уинстоном и Робом Боттином. В итоге монстры представляют собой микс из компьютерной графики и олдскульных кукол, что позволило даже в условиях скромного бюджета сделать их максимально реальными и живыми.

Что же касается актеров из мира людей, то здесь пусть и небольшая, но ложка дегтя. Причем если граничащую с аутизмом отрешенность и заторможенность Адама Хитченса в исполнении Джозефа Моула вполне можно объяснить злоупотреблением героя ганджубасом, то Бояна Новакович, ранее засветившаяся на вторых ролях в таких знаковых хоррорах, как «Дьявол» и «Затащи меня в ад!», вместо долгожданного бенефиса, предстала настолько серой мышкой, что ее образ вылетает из головы сразу же после окончания просмотра. Не мудрено, что муж-укурок боится оставить с ней ребенка.

Единственный образ, который получился более-менее колоритным и запоминающимся, – местный житель Колм Доннелли в исполнении Майкла МакЭлхаттона. Чаяния человека, у которого лес отнял единственную дочь, начинаются с желания предупредить и спасти и перерастают в холодную ненависть, вызванную тупостью и упертостью соседей, и за счет безупречно выверенной мимики и голоса актера в полной мере передаются зрителю.

Из тьмы

И даже несмотря на не самую убедительную игру исполнителей главных ролей, можно с уверенностью констатировать: хоррор удался на славу. Хватает там и напряженной атмосферы, и страха перед неизвестным, и тошнотворных моментов, и даже древняя книга в количестве одной штуки присутствует. Ну а герои – что герои? Так, разменная монета…


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)