DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Совместить несовместимое

Санкта-Психо / Sankta Psyko (роман)

Автор: Юхан Теорин

Жанр: триллер, детектив

Издательство: РИПОЛ классик

Серия: Классика жанра

Год издания: 2015 (в оригинале — 2011)

Перевод: С. Штерн

Похожие произведения:

  • Юхан Теорин «Эланд» (цикл романов)
  • Деннис Лихэйн «Остров проклятых» (роман)
  • «Совместить несовместимое» — кажется, именно под таким девизом Юхан Теорин создавал свой роман «Санкта-Психо». Что может объединять сумасшедшего, опасного преступника и невинного ребенка? Правильный ответ: кровное родство. Даже у самого гнусного злодея на земле могут быть дети. И когда, после долгой игры в кошки-мышки, правосудие настигает виновного — ребенок остается совсем один. В романе «Санкта-Психо» шведский писатель предлагает нетривиальный способ решения такой проблемы.

    Главный герой романа Ян Хаугер — молодой человек, который переезжает в глухомань ради работы воспитателем в детском саду «Полянка». Сад этот крайне необычен и сильно отличается от подобных заведений. Дети живут там круглосуточно, соответственно и воспитатели дежурят сменами день и ночь. Но это вовсе не главная особенность детского сада. В его подвале есть таинственная дверь, за которой скрывается подземный ход, ведущий в соседнее здание — психиатрическую больницу для преступников Санкта-Патриция, больше известную в народе как «Санкта-Психо». Очень необычное соседство, но на это имеются свои причины. Время от времени по этому сырому и темному коридору топают маленькие ножки: воспитатели ведут своих подопечных на свидание к горе-родителям. На первый взгляд, поддержание контакта детей с их изолированными от общества мамами и папами — очень гуманный и даже инновационный подход. Но это лишь на первый взгляд.

    «Санкта-Психо» сочетает в себе крепкий психологический триллер с элементами детектива. Загадки здесь прячутся везде, не только за холодными стенами больницы и теплым светом ночника в детском саду, но и за каждым ребенком и воспитателем. И, конечно же, масса темных пятен отыщется в прошлом самого главного героя. Поначалу Ян может показаться отличным парнем, романтиком, пустившимся в безобидную авантюру. Он устал от шума большого города и пытается обрести себя в новом, тихом и спокойном местечке. Но чем больше мы узнаем о Яне, тем больше запутываемся в его поведении и мотивации. Теорин — признанный профессионал в своем деле — знакомит читателя с главным героем сразу на трех фронтах. Помимо «здесь и сейчас» Ян предстает еще в двух временных отрезках из прошлого. Первый — самое начало карьеры, когда молодой воспитатель делал свои первые профессиональные шаги в детском саду «Рысь». По странному стечению обстоятельств именно в это время пропадает один из воспитанников. Делом занялась полиция, а Ян попал в число подозреваемых. В другой раз мы телепортируемся еще дальше во времени. Теперь Хаугер — подросток, направленный на лечение в детскую психиатрическую лечебницу «Юпсик». Ну что, самое время схватиться за голову и истерично закричать: «И этому человеку доверили детей?!» Но «Санкта-Психо» не то место, где стоит делать скоропалительные выводы. Все гораздо сложнее, иначе Юхан Теорин не был бы Юханом Теорином. Скелеты в шкафу есть не только у главного героя. Большинству персонажей есть что скрывать. Коллеги Яна — также далеко не однозначные личности, что уж говорить о тех, кто обитает за стенами самой лечебницы. Истинная картина событий и причинно-следственных связей открывается перед читателем постепенно, выдерживая нужный градус напряжения, заставляя нас искренне недоумевать и строить догадки.

    Признание к автору пришло еще задолго до выхода в свет этой истории о необычном соседстве. Любовь читателей и благосклонность критиков снизошли на Теорина сразу после его дебютного романа «Мертвая зыбь». Но если в цикле «Эланд» шведский писатель смешивал детективную линию с добротной мистикой, то в «Санкта-Психо» он делает сильный крен в сторону психологизма. Теперь он пугает читателя не чем-то необъяснимым или паранормальным, но тем, что есть внутри каждого, не раз напоминая на протяжении всего романа давно известную истину: чужая душа — потемки.

    «Санкта-Психо» — роман, который довольно сложно охарактеризовать, загнав хотя бы в условные рамки. Он необычен, многогранен и однозначно интересен. У читателя практически нет никаких шансов оторвать взгляд и отложить книгу в сторону. Недаром множество литературных критиков в один голос агитируют: «Читать все, что написал Теорин».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)