DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Свои среди чужих

Разнообразные чудовища и нечистые духи из русской мифологии прочно обосновались не только в многочисленных сказках об Иване-Царевиче и Василисе Премудрой. Они вполне вольготно чувствуют себя в комиксах, компьютерных играх и, конечно же, в фильмах ужасов. Возможно, вам и не встретить упоминание великана Волота или кого-то из несметной рати Чернобога. Зато за рубежом наслышаны и о Бабе-Яге, и о Кощее Бессмертном, и об утопленницах-русалках, и даже о таком экзотическом товарище, как Соловей-Разбойник…

Собственно, об этих (и не только) страшилищах и пойдет речь в нашей сегодняшней подборке. Из дремучих лесов и заснеженной тайги, из тумана, стелющегося над озерами и с непроходимых болот движутся шесть таких родных для нас и таких бесконечно далеких для кого-то образин.

По самоходным печкам – и вперед!

6. Красноармейцы-зомби («Операция «Мертвый снег» 2»)

Начать стоит не со всяческих леших и водяных, а со старых добрых мертвяков. Там, где злобствуют зомби-нацисты, просто обязаны появиться те, кто прижмет к ногтю эту гитлеровскую свору! И пусть не думает погань, что не отведает кулака русского, даже разлагающегося и дурно пахнущего! Восстанут из сырой земли добры молодцы, и айда валить фашистскую сволочь!

Норвежский ужастик «Операция «Мертвый снег» 2» – это гремучая смесь из черного юмора и кровавого треша, которая придется по вкусу всем, кто любит качественные «мясорубки»! И бойцы Красной Армии, призванные на загробную службу, составят достойную конкуренцию солдатам Вермахта, никак не желающим угомониться под толщей оледенелой земли.

5. Водяной («Хижина в лесу»)

Да, этого парня незаслуженно обошли вниманием в «Хижине в лесу». Но черт подери, свои несколько секунд славы он получил!

В каждой мифологии есть создания, связанные с морскими пучинами, глубокими озерами, бурными речными потоками или, на худой конец, прудами. Царство Посейдона всегда вызывало благоговейный страх у простого люда, и неудивительно, что именно оттуда пролезли в народный фольклор всяческие кракены, левиафаны, русалки, сирены, Несси, Эйбы Сапиены и прочие, прочие, прочие…

Водяной в трактовке «Хижины в лесу» – это ужасная помесь гуманоида и хищной рыбы, всегда готовая полакомиться свежей человеческой плотью и выпустить кровавый фонтан, будто радостный дельфин. Яркий образ, не правда ли? Так что попадание в наш топ абсолютно заслуженное!

4. Ночница («Сламбер: Лабиринты Зла»)

Во все времена кошмары наяву, будь они научно-обоснованными и подогнанными под определение «сонного паралича» или считающимися проказами какой-нибудь Мары, вызывали немало интереса как у обывателей, так и ученых, мистиков и толкователей. Вот и «Сламбер» обращается к этой тематике, используя миф о Ночнице. Правда, не сказать, что делает это уж очень удачно…

Ночницам часто приписывали злобный характер и связывали внезапный детский плач среди ночи с кознями этого жуткого создания. Суеверные люди даже клали обереги в кроватки своих чад (или вешали кресты – тут уж все зависело от верований), чтобы отогнать ночниц и подобную им нечисть. К сожалению, образ ночницы как длинноволосой тощей женщины с острыми когтями затерялся среди десятков, сотен и тысяч других подобных созданий. Но хочется верить, что однажды неспокойные сновидения будут ассоциироваться не только с Фредди Крюгером или упомянутыми марами, но и с ночницами.

3. Чекисты (множество фильмов)

Нет, это не шутка. Как можно обойти такого распиаренного российского «зверя» как злобный чекист? Непорядок! За такое и расстрелять могут!

Образ чекиста, как хладнокровного робота на службе Красной Империи Зла, характерен не только для зарубежного кино, но и для российского. Достаточно вспомнить весь этот поток фильмов про несчастный штрафбат, доблестных антисоветчиков и заградительные отряды, стреляющие в спины молодым солдатам, которые еще даже не добежали до вражеских окопов.

Перечислять все фильмы, где злобствуют чекисты – занятие неблагодарное и бесполезное. А потому просто упомянем этих ребят в кожаных плащах и перчатках, от греха подальше. А то еще возьмут и поставят к стенке, да и пулю в затылок…

2. Григорий Распутин («Хеллбой: Герой из пекла»)

Уж не знаем, насколько правомерно добавлять реальную историческую фигуру в топ монстров и нечистых духов, но тут случай особый.

В общем, знаменитый авантюрист Григорий Ефимович Распутин, «царский друг», искусный манипулятор 80-го уровня, в комиксах и фильмах о Хеллбое приобрел чуть ли не дьявольскую живучесть, став могущественным колдуном, способным призвать из небытия хоть Огдру Джахад, хоть Ктулху с Йог-Сототом. Ах да, он еще и с нацистами связан! Образцовый негодяй!

Но Григорий Распутин – это далеко не единственный душегуб с просторов Руси-матушки, фигурирующий в «Хеллбое». А потому, заполучив серебро, он любезно уступает золото даме.

1. Баба-Яга («Хеллбой»)

Вселенная Хеллбоя пополнится еще одним триумфатором. На сей раз – чудовищем безо всяких оговорок.

Баба-Яга – это культовая фигура среди всего сонма нечисти, порожденной язычеством и суевериями, а также навечно вписанной во вселенную русских сказок. И это неудивительно, учитывая огромное количество противоречий, связанной с характером этой милейшей старушки, которая способна как накормить путника досыта, так и сама обглодать его кости и повесить череп на забор. Вообще, Баба-Яга – это своеобразная привратница мира мертвых, но интерпретация ее образа может разниться от истории к истории.

Вот в незаслуженно оплеванном «Хеллбое» 2019 года Баба-Яга самая что ни на есть каноничная! Тут вам и кошмарная внешность, и ноги как у Джона Сильвера, и про единственный глаз не забыли! А еще она обитает в параллельном измерении, перемещаясь в избушке на курьих ножках, и питается младенцами! И дружбу с Кощеем водит! Ну чем не образцовая Баба-Яга?

В общем, пусть ищет местечко для золотого кубка, полученного в нелегкой борьбе с другими идолищами погаными.

* * *

В общем, тем, кто утверждает, будто в России хоррора нет, стоит поостеречься. Как бы за такие заявления их не утопил Водяной, не расстреляли чекисты, не съела Баба-Яга или не отымел в темном переулке Распутин.

А всем остальным до встречи в новых выпусках!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)