DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зомби vs зомби

Операция «Мертвый снег» 2 / Død Snø 2

Норвегия, Исландия, 2014

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Томми Виркола

Сценарий: Стиг Фроде Хенриксен, Вегар Хоел

В ролях: Амрита Ачария, Жослин Де, Лаувейя Элиасдоуттир, Орхан Гамст

Похожие фильмы:

Еще Гераклит утверждал, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Тем не менее, многие люди до сих пор пытаются опровергнуть это изречение. Одним из них является Томми Виркола, норвежский режиссер, подаривший зрителям несколько забавных ужастиков, в числе которых есть «Операция “Мертвый снег”» и «Охотники на ведьм». Первый фильм из этой пары принес постановщику небывалый успех, да такой, что следующую картину Виркола снимал уже в Голливуде. Однако режиссер решил вернуться на родину и снять там продолжение приключений зомби-нацистов.

Вторая часть начинается с того момента, где закончилась первая. Мартин, единственный, кому удалось выжить в кровопролитной резне, устроенной ожившими фашистами, пытается уехать из проклятых гор. Однако не тут-то было: он обнаруживает у себя золотую монету — часть проклятого сокровища, из-за которого и воскресли нацисты. Последние не заставляют себя ждать и нападают на Мартина. Герою едва удается уехать, как автомобиль попадает в аварию.

Заполучив сокровище обратно, зомби-фашисты и не думают отправляться на покой. Они нападают на мирные города, убивая невинных жителей и обращая их в живых мертвяков, таким образом, пополняя свои ряды. В это время Мартин приходит в сознание. Доктора сообщают ему, что в аварии он потерял руку, но ее удалось вернуть. К изумлению героя, возвращенная конечность сходит с ума и убивает незадачливых эскулапов, которые, оказывается, пришили Мартину руку Герцога — предводителя зомби-армии…

Да, вышепересказанная фабула тянет на откровения душевнобольного. Но таков уж жанр, выбранный Томми Вирколой — разудалый трэш, который в сиквеле достигает эпического размаха. Шутка ли — танки стреляют, людишек убивают сотнями разных способов, и поднимает руку брат на брата… зомби на зомби. И слышен лишь плач и скрежет зубовный… ну, и еще звук, с которым кишки вываливаются из живота. И мертвые позавидуют живым. Глядя на размах событий, поневоле восхищаешься тем, сколько сил, средств и людей задействовал Томми Виркола, чтобы слепить этот бред «с душком».

Стоила ли картина таких затрат? К сожалению, ответ на этот вопрос не так однозначен, как могло бы показаться. Во-первых, дело в том, что люди, лепившие трейлер, безответственно отнеслись к своему делу, сумев за полторы минуты рекламного ролика раскрыть абсолютно весь сюжет. Последние пятнадцать минут фильма, однако, не заспойлерены — какое-никакое достижение.

Во-вторых, если первая «Операция…» была больше комедией ужасов — тут вам и анекдоты «про дерьмо и сперму», и моменты, от которых волосы становились дыбом — то сиквел не страшит и не забавляет. Все-таки не зря действие во многих хоррорах происходит ночью. Мало чем можно испугать при свете дня, а такие сцены во второй части — в большинстве. Нет здесь и убойного юмора, сделавшего славу Вирколе в далеком 2009-м. Да, застывшие «лица» мертвяков очень комичны, да, без конца воскрешаемый зомби-паренек вызывает не жалость, а гомерический хохот. Но на этом забавные моменты кончаются. Шутки про тупых полицейских встречаются, наверное, в каждой третьей комедии, выходящей в прокат. Действия отряда истребителей зомби из страны-которая-спасет-всех-нас вызывают лишь недоуменное пожимание плечами. В общем, смешного мало.

Режиссеру не удалось выдержать темп повествования: в первый час мы будем вынуждены слушать глупые диалоги героев, разбавляемые короткими динамичными сценками. В последние полчаса, однако, действие исправляется, выдавая экшн эпических размахов — главное, не задремать к этому времени.

Сцена после финальных титров намекает нам на неминуемое продолжение. Однако, чтобы войти в реку третий раз, режиссеру, скорее всего, потребуются как новые сценаристы с хорошим чувством черного юмора, так и новые идеи. Даже зомби-нацисты, прячущиеся в снегах Норвегии, способны набить оскомину.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)