DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Триптихи ужасные французского разлива

Что бы ни говорили, но обычные читатели книгу зачастую встречают по обложке. Бывает так, что решение о приобретении книги приходит только исходя из обложки: что на ней за иллюстрация (и есть ли она вообще), какова цветовая гамма, какие элементы оформления использованы... Французы явно знают толк в хорошем оформлении. На издательства трудятся разные художники, которые создают привлекательные иллюстрации: только глядишь на книгу, и хочется себе такую заиметь. Об одном из таких мастеров кисти DARKER и расскажет в этот раз...

Жан-Мишель Николе родился в Лионе в 1944 году. Занимается книжной иллюстрацией и комиксами. Наибольшую известность ему принесли иллюстрации к обложкам книг.

В 1980-е годы во Франции активно публиковались томики серии Fantastique / Science-fiction / Aventures издательства «Éditions Néo», и Николе числится автором иллюстраций на их обложках. Список книг серии можно посмотреть здесь. Когда проглядишь большое количество этих обложек, становится ясно: художник упрощал себе работу. Да и как тут не упрощать, ведь томики появлялись друг за другом, особенно часто — в середине 1980-х годов.

Образы чудовищ, которыми Николе часто украшает свои иллюстрации, зачастую похожи один на другой, а уж об излюбленном приёме художника: разделить рабочее пространство по горизонтали на три части и поместить в среднюю часть главный персонаж — и говорить нечего. Всё видно невооружённым взглядом.

В 1979 году, на первых книгах серии, отличительная особенность стиля художника была ещё не слишком заметна:

Однако уже в следующем году начали появляться «обложки-триптихи», разделённые на, так сказать, «рабочие зоны», причём каждая из них заполняется соответственно.

С течением лет таких иллюстраций в творчестве Жана-Мишеля Николе будет всё больше и больше, однако они не станут единственным, чем будет заниматься художник. Вот, например, обложки к книгам 1981 года, здесь уже вы не найдёте столь чётко выраженного «триптиха» (он всё-таки выражен, но не так чётко):

И далее — снова явные трёхчастные композиции, в которых практически не отличаются друг от друга левые и правые крайние области. Надо полагать, такой формат позволял художнику работать быстрее, не отвлекаясь на выписывание деталей.

А вот эта обложка к книге 1983 года выглядит вообще из ряда вон выпадающей:

Таких у Николе весьма немного.

Книжная серия заполнялась произведениями в основном англоязычных авторов разных временных периодов — от мастеров мистической литературы XIX века через писателей палп-эпохи к современным литераторам. Со второй половины 1980-х годов чаще стали появляться и франкоязычные (первое место среди них занимал Жан Рэй). Поэтому художнику приходилось подстраиваться под разные темы, мотивы, идеи, чувствовать особую атмосферу произведений, написанных в разные годы и даже века. И Николе всё равно умудрялся оставаться собой, при этом не испортив оригинал.

Вот примеры книг авторов, заставших ещё «викторианский век»:

Нижеследующие обложки — к книгам именитых писателей палп-эпохи:

И вот в качестве примера — современный литератор из Великобритании:

Писатели, создававшие свои произведения на французском языке, представлены несколько беднее. Да, впрочем, кроме Жана Рэя, почти никого в серии и нет.

Особенно ещё можно отметить женщин на иллюстрациях Жана-Мишеля Николе. По всей видимости, он любит изображать обнажённое женское тело, но вот с лицами у него как будто не всё в порядке. Красивую девушку нарисовать — не такой уж и лёгкий труд, а если предположить, что художник свои работы создавал быстро, энергично, может быть, даже в спешке, то неудивительно, что старухи с топорами у него получались убедительнее.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-09-2019 14:24

    Вау! Класс! Повезло парочку книг с этими обложками держать в руках. Теперь чуть больше знаю про художника.

    Учитываю...
  • 2 Андрей Ч 20-09-2019 11:38

    Очень круто рисует. Спасибо за подборку

    Учитываю...